О чем свидетельствует повышенный билирубин в крови - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

О чем свидетельствует повышенный билирубин в крови


Билирубин – пигмент светло-желтого цвета, содержащийся в желчи и сыворотке крови. Образуется данный пигмент в результате распада гемоглобина, наибольшую роль в его обмене играет печень. Повышенный уровень билирубина чреват пожелтением слизистых оболочек, кожи и склер глаз и зачастую является симптомом заболеваний крови (гемолитическая анемия) или печени (гепатит).

Повышенный билирубин в крови может наблюдаться по следующим основным причинам:

Повышенное разрушение эритроцитов. Уменьшение содержания эритроцитов в крови приводит к увеличению в ней количества эритроцитов и соответственно билирубина. К этому приводит гемолитическая анемия, как ее врожденная, так и приобретенная формы.

Симптомы анемии:

- повышенная температура тела;

- головные боли, сильное сердцебиение и повышенная утомляемость;

- желтушечность слизистых оболочек, кожи и склер глаз;

- потемнение мочи.

Нарушение переработки билирубина печенью. В данном случае к чрезмерному содержанию пигмента приводят такие заболевания как вирусные, медикаментозные и алкогольные гепатиты, рак печени, цирроз печени.

Кроме желтушечности при гепатитах и других заболеваниях печени наблюдаются следующие симптомы:

- чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье – возникает при увеличении печени в размерах;

- снижение работоспособности, слабость;

- тошнота и отрыжка горьким;

- потемнение мочи.

Нарушение оттока желчи из желчного пузыря или печени. Повышенный билирубин наблюдается при раке поджелудочной железы, желчного пузыря, при желчнокаменной болезни.

В данном случае кроме желтухи присутствуют следующие симптомы:

- приступы острой боли подреберье – печеночная колика;

- снижение аппетита, рвота горьким;

- вздутие живота, диарея;

- выраженный зуд кожи;

- обесцвеченный кал – если не происходит отток желчи из желчного пузыря;

- моча темного цвета.

Далее
- Симптомы  рака яичников и предрасполагающие факторы
Перейти в меню раздела


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню