Постная пища - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Постная пища.


Что бы ни предлагали сегодня современные изобретатели сверхвкусных блюд, постная пища, без сомнения, необходима организму для профилактики и лечения различных хронических заболеваний.


Какую постную пищу ели наши предки в пост.

Святейший Патриарх Иосиф II на первой неделе поста 1667 года довольствовался неведомыми блюдами постной пищи: «Капошник, взвар сладкий с пшеном и ягоды с перцем да с шафраном, хрен, греночки. Капуста топаная холодная, горошек, забанец холодный, киселек клюковный с медом, кашка тертая с маковым сочком».

Несколько позже в столичных трактирах Москвы и Санкт-Петербурга во время поста предлагались разносолы из грибов: с луком, в тесте, галушки из грибов, грибы под хреном, грузди с маслом. (Нет, не зря в Великий пост было так много блюд из грибов. В говядине белка 18,9%, а у белых грибов — 27,6%. В опятах количества углеводов больше, чем в картошке. В лисичках и шампиньонах — кладовая витаминов.


Из современных популярных систем постного питания можно выделить веганское сыроедение. Оно предполагает исключение всех продуктов животного происхождения (хорошо подходит для строгого поста) и допускающей употребление сырой растительной пищи.


Разнообразие постной пищи


Согласно тому же В.Далю — пироги с заварной капустой, грибами, малиной, маковник с медом. Картофель жареный или ломтевой с уксусом. Похлебка из коноплевого сока с груздями. Каши четырех сортов, грузди, огурцы и капуста в разном приготовлении. Сусло с вишней, черемухой, клубникой, земляникой, бояркой.
Можно и дальше дивиться разнообразию постной пищи. В свое время предки наиболее распространенным считали конопляное масло, а вместо коровьего использовали маковое молоко, добавляя в тесто для пирогов и забеливания каши. А каши были толокняные, житные, овсяные, ячные, а уж потом гречневые.


Горох, варенный целиком (зобанный), протертый (цеженный), колодкой (протертый и оформленный горкой), а еще и гороховая лапша.
Фасоль, горох и чечевица по аминокислотному составу белка — хорошая замена мяса.
Во время постов овощи или тушили, или запекали целиком. Редька с квасом, как закуска и сладкое блюдо. Из редьки готовили мазуни, делали по-цареградски, терли с медом. А постные пироги с грибами, маком, кашей, капустой, горохом. А еще оладьи и сочни... Рыбу речную холодную, вяленую, вареную и сырую, и сушеную. Или сельдь с квашеной капустой.
Гренки из грибов, пшено, разваренное с медом, грибная икра, ватрушки с луком и яблоками, картофельные крокеты с зеленым луком.


И еще из литературных источников: щи со снетками, кисель овсяной с суслом, с сытой, пироги косые со щучьим телесы, присол из живых щук, огнива белужья в ухе, жаворонки из булки на горчичном масле.
Компот, картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб, розовые баранки, мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, пастила рябиновая, постный сахар, халва.И еще: пареная репа, морковь, свекла в горячем соусе, кисели, пироги, репник, морковник, свекольник, блины, шанежки, оладьи. Мерзлая брусника и клюква с медом.
Во время поста готовили похлебку, солодуху, кисели овсяные с постным маслом, квашеную капусту, грибные кушанья, соленья и каши. А еще тюрю — подсоленную воду с хлебом и зеленым луком.


Но важнее остаются слова Серафима Саровского, сказанные монахам: «Мясо ешьте — друг друга не ешьте». Наверное, это предполагает, что в память сорокадневного поста диета необходима не столько физическая, сколько нравственная.
Если каши, сваренные на воде, приелись, из них можно делать котлеты и биточки. Квашеная капуста, морковь, свекла, орехи, грибы, сухофрукты.


И тут нелишне вспомнить еще одно важное обстоятельство — это готовка. На Западе исторически сложилась традиция готовить пишу на открытом огне, там в основном жарили, варили, пасеровали. В России же в русской печи томили (!), парили (!), запекали (!)  при невысокой, но постоянной в течении длительного времени температуре. Это уменьшало возможность разрушения части белков, жиров, витаминов, препятствовало образованию канцерогенных веществ, возникающих при жарении и длительном воздействии высоких температур.
Да, если бы мы, россияне, открыли у себя рестораны истинно российской еды, то какие там суши или лягушки могли с нами соревноваться.


Далее
- Реальность и мифы об имплантации зубов
Вернуться в меню раздела - Медицина и человек
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню