Помощь при судорожном припадке - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Помощь при судорожном припадке.

Как вести себя тем, кто стал свидетелем судорожного припадка. Советы врача невропатолога.

Судороги бывают не только при эпилепсии. Среди причин - неврологические болезни, опухоли мозга, черепно-мозговые травмы, интоксикации, нервное и физическое истощение, даже длительное недосыпание или перегрев на солнце. Однако первая помощь при судорожных припадках – одинаковая.

Многие кто хоть раз в жизни был свидетелем ситуации, когда человек только что выглядел здоровым и спокойным, а вдруг начинала биться в судорогах. Свидетели такого поведения обычно переживают стресс. Причем не все знают, как тогда следует вести себя.
- До сих пор помню тот летний день, хотя с тех пор прошло уже более двух десятков лет, - рассказывает жительница столицы Надежда. - Я возвращалась из магазина. Мое внимание привлекла толпа на тротуаре. Подошла. На мостовой лежала женщина лет 40-50-ти. Она билась в конвульсиях. На губах - пена ... Мобильных телефонов тогда не было, поэтому никто не мог вызвать "скорую" или посоветоваться с врачом.
Наконец кто-то додумался позвать жителей дома, у которого все происходило. Повезло, что у тех людей был стационарный телефон. Минут через 10, когда больная женщина уже почти пришла в себя, приехала "скорая".
- Тогда я впервые услышала о "черной болезни", судорожном припадке, и поняла, что именно на нее болела та женщина, - добавляет собеседница. - Впрочем, с того времени знаний об этой беде у меня не прибавилось. А потому я, заметив подобное снова, так и не знала бы, что делать.

Приступ судорожного припадка начинается резко и неожиданно
Если вы стали свидетелем судорожного приступа – это действительно незаурядный стресс для человека без медицинской подготовки, соглашается врач-невропатолог Юрий Геряк. Обычно, как говорит он, судороги люди прежде всего воспринимают как симптом эпилепсии. Но на самом деле причиной их может быть не только она.

- Судорожные синдромы могут вызвать неврологические болезни - инсульт, менингит, травмы головы, а также - интоксикации алкоголем, токсичными веществами, - объясняет врач. - Среди других причин - недосыпание, сильные эмоциональные стрессы, перегревание на солнце. Нередко такими приступами проявляют себя и опухоли головного мозга.
Независимо от причины, выглядят судороги одинаково. В полном покое человек внезапно теряет сознание и падает. При этом часто травмируется.
- Первая фаза судорожного припадка - напряжение: больной выпрямляет ноги и сгибает руки, - объясняет врач-невропатолог. - Во второй фазе начинаются неконтролируемые резкие движения тела, часто с поворотом головы и спазмом жевательных мышц. Человек может сильно прикусить язык. Бывает и непроизвольное мочеиспускание.

Во время первой фазы человек не дышит. Затем, после глубокого выдоха, дыхание восстанавливается. В общем, как отмечает врач, приступ длится от 10 секунд до минуты. Очень редко - дольше.

- Заметьте, при судорогах человек не оказывает никакого сопротивления, когда ему поднимают веки, - добавляет Юрий Геряк. - Зрачки при этом расширены и на свет не реагируют. Это и означает, что человек без сознания. Если же веки напряжены и их невозможно открыть, перед вами - не эпилептический припадок, а следствие расстройства психики. Человек симулирует потерю сознания.
После травмы головы будьте осторожны
Очень часто судороги могут вызвать черепно-мозговые травмы, при которых страдает головной мозг.
Причем судорожные припадки могут проявляться как сразу после травмы, так и через несколько лет. Именно поэтому всем, кто перенес черепно-мозговую травму, ни в коем случае не стоит пренебрегать медицинским обследованием.
- Впрочем, на появление судорог, кроме травм, обычно влияют и другие провоцирующие факторы, - объясняет Юрий Геряк. - Прежде всего - длительное недосыпание и бессонница. Ведь из-за этого организм истощен и устал. К судорогам может привести и перегрев на солнце, и физические и умственные перегрузки.

- У одного из наших пациентов, здорового 30-летнего мужчины, который не имеет вредных привычек, впервые в жизни судорожный приступ произошел после того, как он помогал родственникам готовиться к свадьбе и несколько ночей из-за этого не спал, - вспоминает врач. - В его случае хватило успокаивающих препаратов и полноценного отдыха. Ведь один судорожный припадок еще не требует назначения специфического медикаментозного лечения.

Могут возникать судороги и после сильных эмоциональных стрессов. Причем тоже - через определенное время.
- У детей приступы могут возникать после сильного испуга, у взрослых – из-за внезапной смерти родных, - продолжает врач. - Впрочем, сильные эмоции переживают все, а судорожные припадки происходят у немногих. Тогда медики говорят, что человек был склонным к ним.
Первая помощь при судорогах - минимальная
"Скорую" при судорожном припадке советуют вызывать в любом случае. Те же, кто случайно оказался рядом, могут только уберечь больного от травм.
- Ни в коем случае не пытайтесь пальцем раскрыть больному рот, - предостерегает Юрий Геряк. - Сила жевательных мышц настолько значительна, что сами можете остаться калекой. Также не пытайтесь пропихнуть между зубами больного металлический предмет - зубы покрошатся. Если есть возможность, между челюстями можно пропихнуть плотную одежду, сложенную в несколько раз, или пластмассовый предмет. Если же зубы уже прочно сжаты и язык при этом не прикушен, лучше вообще не вмешиваться.
Временная остановка дыхания жизни человека не угрожает, добавляет врач. Поэтому пытаться делать искусственное дыхание человеку, который бьется в судорогах, не стоит.
- Когда все проходит, больной не помнит, что с ним было, - продолжает врач. - Впрочем, бывают и локальные судороги, например, на лице. Они до потери сознания не приводят.

Лечение эпилепсии - очень длительное.

Вопрос: возможно ли полностью вылечить эпилепсию, - открытый, признают врачи. Такие пациенты долго в стационаре не лежат, однако нуждаются в ежедневном и очень длительного приема специфических и недешевых препаратов и осмотре врача по крайней мере 1-2 раза в год. Даже в стабильном состоянии, т.е. при отсутствии или стабилизации частоты приступов.
- Частота приступов - очень индивидуальна, - объясняет Юрий Геряк. - У одних они могут происходить раз в год. У других - и несколько раз в день. При этом никто не может спрогнозировать, будет ли следующий приступ и когда.
При лечении эпилепсии медики пытаются прежде всего уменьшить количество приступов.
- Впрочем, добиться полного исчезновения приступов, как правило, невозможно. Потому что невозможно полностью избежать многочисленных провоцирующих приступы факторов, - добавляет специалист.
Обратиться к врачу в случае возникновения судорог надо обязательно, даже если приступы проходят сами, без вмешательства медиков. Ведь лечиться нужно, чтобы приступы не повторялись. Участковый врач посоветует, куда обратиться к нужному специалисту.
Шансы родить здорового ребенка - большие

Если мать страдает от судорожных припадков, это не значит, что ими обязательно будет страдать и ее ребенок. Поэтому подобные приступы не являются противопоказаниями к беременности.
- Если беременность протекает легко и без осложнений, количество приступов у женщины может даже уменьшиться, - говорит невропатолог Юрий Геряк. - Однако если осложнения во время беременности появляются, приступы обычно учащаются.
Противоэпилептические препараты беременная продолжает принимать и при вынашивании ребенка. Врач лишь уменьшает дозу или заменяет препарат на другой, чтобы вред для плода был наименьший.
Очень редко у матери, страдающей от судорог, их имеют и дети.
- Однако если судороги проявляются в раннем детстве, заболевание обычно трудно лечить, - продолжает он. - Поэтому столь важно вовремя заметить первые признаки.
Причем у детей судорожные припадки, по словам врача, могут проявляться чаще на фоне высокой температуры.

- Не заметить судорожный приступ родители не могут, - считает врач. - Тем более, у детей он преимущественно сопровождается непроизвольным мочеиспусканием и изменением цвета лица - оно синеет. Впрочем, случаются приступы, при которых нет резкого подергивания тела, а лишь заметное короткое отключение сознания.
Тогда ребенок, например, не слышит, что к нему обращаются, будто "выключается". Это должно насторожить родителей. Врач советует им обратиться к педиатру, который при необходимости направит ребенка к детскому невропатологу. Собственно, своевременный визит к врачу важен и для взрослых.
- Однако мы очень часто сталкиваемся с тем, что люди годами откладывают посещение к врачу, надеясь, что болезнь пройдет сама собой, - добавляет Юрий Геряк. - Больные забывают, что во время приступа можно и умереть - от травм или от отека мозга. К тому же с возрастом, при наличии частых приступов, у человека постепенно возникают расстройства психики, поведения, изменения памяти. С такими пациентами работают уже психиатры. Для предупреждения судорожных припадков хорошо зарекомендовал себя препарат кортексин. 
В целом люди, страдающие судорожными припадками, вполне могут вести активную социальную жизнь - получать образование и работать.
- Есть только определенные ограничения в выборе профессии, - добавляет врач. - В частности, им нельзя работать с механизмами, управление которыми требует постоянного внимания: станками, транспортными средствами. Также таким больным запрещают работать на воде, на высоте или вблизи огня.

Дальше еще интересней - смотрите:   Водные процедуры для глаз
В меню раздела
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню