Полезные свойства грибов - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Полезные свойства грибов


К сожалению, сегодня о грибах вспоминают больше в негативном контексте. И зря, ведь если их правильно собирать, хранить и готовить, человеку становится доступной целая кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Грибы не уступают ни овощам, ни мясу, ни фруктам в плане пищевой ценности. При правильной обработке (варка, сушка) они сохраняют все свои полезные качества. В них содержатся антиоксиданты, аминокислоты, витамины C, B, PP, E, провитамин D, калий, фосфор, цинк, йод, железо, кальций.




Какими же полезными свойствами обладают грибы?


Грибы часто включают в диетическое меню, так как они довольно малокалорийны. А содержание в них большого количества белка делает их весьма популярными среди вегетерианцев. Имеющийся в грибах лецитин не дает накапливаться в организме холестерину, что положительно влияет на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Некоторые виды грибов помогают в лечении мочекаменной болезни.

Во многих грибах содержится эрготионеин. Данное вещество - мощный антиоксидант, помогающий людям, страдающим от онкологических заболеваний. Содержащиеся в грибах b-глюканы повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. Именно поэтому они выручают людей, придерживающихся строгого поста, во время которого иммунитет заметно ослабевает.

Лечебные свойства грибов помогают при лечении ожирения, диабета, гипертонии, при профилактике атеросклероза. Экстракты определенных видов грибов помогут при глистах, туберкулезе, обморожении, головных болях, во время лечения ангины, гнойничковых нарывов, подагры, бронхиальной астмы, двенадцатиперстной кишки. Сегодня грибы активно используют при изготовлении лекарственных препаратов.

Грибы принесут пользу лишь в том случае, если они правильно хранятся. Сушеные грибы содержат нанизанными на нитку, в темном сухом месте. Соленые и маринованные хранятся в холодильнике. Свежие грибы следует употребить в первые часы после сбора.


По этой теме смотрите еще одну статью нашего сайта -
Целебные свойства грибов

Далее
- Ягоды и ягодный сок в народной медицине
Перейти в меню раздела


Поиск по сайту
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню