Полезные свойства душицы и масла из нее - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:


Полезные свойства душицы и масла из нее

В летнее время на полянах, в парках и на лугах можно увидеть приятно пахнущее растение с белыми или розовыми цветами, которое носит название душица. Эту травку выбирают не только пчёлы, но и люди, которые заметили полезные свойства душицы. Еще одним именем этой травы является орегано.

Ценные свойства душицы
О полезных свойствах душицы известно с древних времен. Ее использовали при принятии ванны для расслабления, для лечения желудочных болезней и зубных болей.
Сейчас орегано используется в традиционной медицине для лечения кашля, снятия боли и спазмов. В лечении используют отвары и настои. Очень хорошо применять душицу для заживления ран и снятия судорог. Отвары помогут решить проблемы с нарушением сна и головными болями.

Масло из душицы
Масло орегано имеет легкую структуру, и содержит в себе много микроэлементов, фенолов, алкалоидов, фитонцидов, а также дубильные и горькие вещества. Благодаря богатому составу эфирное масло помогает успокоить нервную систему, повысить иммунитет, бороться с простудными заболеваниями.
При применении масла в производстве пива и кваса можно продлить срок хранения этих напитков.
Масло производят из травы путем водно-паровой дистилляции.
При использовании масла необходимо строго придерживаться дозировки, иначе можно вызвать раздражение слизистой.

Использование травы и масла и нее
Благодаря своему аромату и горьковато-пряному вкусу душица нашла применение в кулинарии, в качестве приправы. Орегано добавляют в мясо, рыбу и овощи при создании блюд. Очень ароматный получается чай с душицей.
Свежую траву можно добавлять в салаты. Это источник многих витаминов для организма.
Эфирное масло из душицы обладает способностью легко проникать под кожу, поэтому его используют женщины в борьбе против целлюлита, а также спортсмены для лечения различных травм, растяжений и болей.

Ограничение в использовании
Душица не только полезна, но может наносить и вред.
Так, применение душицы приводит к снижению усвоения железа. Поэтому употребление душицы должно сопровождаться добавлением к своему рациону железосодержащих веществ.
Люди, которые страдают аллергией с осторожностью нужно подходить к использованию этой травы. Если у человека присутствуют болезни сосудов и сердца, то нужно отказаться от употребления душицы.
Женщинам, ожидающим ребенка, и кормящим мамам также не рекомендуется применять душицу, поскольку вещества входящие в ее состав заставляют сокращаться матку.


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню