Почему именно у вас случился инфаркт? И как предупредить повторение - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Почему именно у вас случился инфаркт? И как предупредить повторение

Вы уже знаете, что боль и другие проявления стенокардии (до или после инфаркта — безразлично) вызываются прекращением поступления крови к какому-то участку сердечной мышцы. Причиной этого является перекрытие просвета коронарных (сердечных) сосудов атеросклеротической бляшкой или длительный спазм под действием стресса или курения. Стрессом может стать любое чрезмерное психоэмоциональное напряжение (будь то радость или печаль), физическая нагрузка и сама... боль. Обескровленная часть сердца «голодает» и взывает к вам о помощи приступом стенокардии, а иногда (обречено) — внезапной сердечной смертью. Никто из людей не гарантирован от такого исхода. Но люди, осознавшие причины и механизмы этого процесса, могут отдалить его своими действиями даже в случаях выраженной наследственной предрасположенности. Как говорят, где тонко, там и рвется.

Но прежде, чем «рвется», человек узнает «где тонко», и большинству удается посильная задача оттянуть, а при активных действиях — и предупредить то, что «рвется».


Почему случился инфаркт? Условия возникновения болезни.


Интересно, что главными условиями возникновения любой болезни в тибетской медицине считаются: первое — отсутствие у человека истинной доброты, второе — неумение пользоваться своими страстями и третье — невежество вообще и медицинское невежество в частности. Европейская медицина утверждает те же постулаты, но в более светской формулировке. Таким образом, именно невежество (ограниченность сознания) и отсутствие медицинской информированности необходимо преодолеть, чтобы справиться с болезнью... что мы и делаем.


Итак, назавтра вы вышли от своего уважаемого доктора с новыми рекомендациями и, надеюсь, бодрым взглядом на жизнь. Какой следующий шаг вам необходимо предпринять? Вероятно, некоторые пациенты сохранят иллюзию случайности вчерашнего приступа и... преспокойно отправятся за пивом, к которому полагается вобла (шутка), то есть вернутся к привычной жизни, которая предшествовала болезни. Обратите внимание на слова — ПРЕДШЕСТВОВАЛА БОЛЕЗНИ. К сожалению, чаще всего так и происходит. У некоторых пациентов может возникнуть психофизическая подавленность, проявляющаяся в нежелании предпринимать что-либо для своего здоровья и счастья. В каждом из этих случаев помощь возможна только при индивидуальной работе с психотерапевтом. Вас же, читатель, я представляю человеком сознательным и мужественным, стремящимся быть хорошо информированным о ситуации и возможностях ее разрешения. Поэтому продолжим.
Предупреждение повторения инфаркта.


Дома или на работе, но в уединении и не торопясь, проанализируйте все, что могло спровоцировать у вас вчерашнее ухудшение самочувствия. Анализировать следует только те ситуации, когда вы испытывали дискомфорт в теле, точнее — напряжение тела, а еще точнее — отсутствие комфортного, раскрепощенного, расслабленного тела. Да, как показывает практика, многие пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, иного состояния своего тела уже не помнят. Более того, их (особенно гипертоников) даже пугает расслабленное состояние. Тем не менее, этот факт отметьте в сознании. Рекомендую вам проанализировать таким же образом жизнь, предшествующую болезни, потратив на это любое время, потому что вопрос касается продолжительности и качества вашей жизни после инфаркта.


Вспомните те (как правило, хорошо запоминающиеся) ситуации, когда вам приходилось испытывать очень сильное короткое или длительное психоэмоциональное или физическое напряжение, причем не обязательно негативного характера: оно могло сопровождать и период счастливой, но высокоинтенсивной жизни с редкими минутами отдыха.
Особое внимание обратите на характер и повторяемость своего поведения в таких ситуациях, стараясь не возвращаться к ним эмоционально. ОНИ УЖЕ ПРОЖИТЫ! Ваши эмоции могут привести к потере жизненных сил, а ведь вам необходимо получить только информацию о причинах и следствиях, обратить внимание на похожесть ситуаций по напряжению вашего тела и по вашему поведению в них. Вероятно, вы обнаружите, что повторялись, рефлексировали, не учились на своих собственных ошибках, бессмысленно теряли энергию в ответ на очередной, но очень знакомый (по предыдущим) стрессовый фактор. И каждый раз срабатывали ваши резервные, компенсаторные механизмы кровообращения, ведь сосуды, сердце в той или иной мере страдали и продолжают страдать, потому что вы мало в чем изменились и почти не изменили свою жизнь.


Но возможно ли это? Возможно, если вы поменяете поведение, сделаете свои реакции осознанными. Нет, не будете «давить» эмоции в себе, потому что тогда они накапливаются и вырываются из повиновения в самый неожиданный момент безобразным для сознания и здоровья образом. Реагируйте, ведь это свойство всего живого, но ОСОЗНАВАЙТЕ. «Что осознавать?» — спросите вы. Насколько счастлива, радостна, комфортна или дискомфортна ваша реакция для тела, насколько вам хотелось бы или не хотелось ее повторить. И запомните: телу никогда не бывает плохо, если хорошо всему вашему существу. ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЦЕЛОСТНЫМ СУЩЕСТВОМ. Выбирайте в своей жизни ситуации, людей, работу по преобладанию приятной, а не отрицательной заинтересованности. Стимулируйте все альтернативы, которые приносят вам минуты счастья, а не печали. Но не жадничайте! От чрезмерной радости ваше сердце получит такое же напряжение, как и от драмы.
«Какая там радость?!» — может сказать кто-нибудь из вас. Уверяю вас, что это (если не игра) — реакция нездорового человека, и она требует по меньшей мере консультации психотерапевта, а по высшей мере «выливается» в инфаркт миокарда, внезапную сердечную смерть.


Итак, вы истинно захотели жить, если начали действовать. А если при этом вы удивляете себя совсем не характерными для вас (как правило, неожиданными) поступками, которые оказываются к тому же наиболее благоприятными, я вас вновь поздравляю. «С чем?» — спросите вы. К вам пришел замечательно интересный этап жизни: ВЫУЧИТЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМИ СТРАСТЯМИ. Вероятно, вы даже об этом не подозреваете. Но как вы уже поняли, все возможное должно быть осознанным. Зачем? Чтобы вы стали хозяином положения, а не болезнь. Чтобы вы решали — быть ей или не быть, удобна она для вас, или нет. Вы удивлены? Не удивляйтесь.


Подчас человек совершенно бессознательно использует болезнь как долгожданный отдых, оттяжку в решении своих проблем, своеобразное бомбоубежище от решения индивидуальных жизненных задач и... может оказаться заживо погребенным в нем, если ситуация выйдет из-под его контроля. Именно его контроля.


Почему? Из-за страха смерти? Может быть, но может быть, и из-за страха жизни.
Мы все — талантливые, неповторимые, единственные в своем роде. А ведь талант и неповторимость обязывают трудиться и проявляться. Бывает страшно, очень тяжело, хочется спрятаться. Но куда? И вот тут подворачивается болезнь, которая оправдывает промедление, нерешительность собственную и окружающих.
Но инфаркт миокарда — это кризис ишемической болезни сердца, поэтому благополучный его исход требует незамедлительного решения вопроса — как жить дальше?


Далее -
Сердечный приступ
Смотрите -
Расчет резерва сердца и Восстановительный период после инфаркта миокарда

При инфаркте крайне важно как можно быстрее доставить больного в лечебное учреждение. И важно не просто транспортировать больного, но и оказать экстренную медицинскую помощь во время пути. Во время перевозки больного его должен сопровождать квалифицированный состав врачей и фельдшеров.

Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню