Питание в профилактике болезней сердца и сосудов - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Питание в профилактике болезней сердца и сосудов

Пищевая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся первой по значимости причиной смертности населения, постоянно привлекает к себе внимание ученых.
В настоящее время эта проблема изучена подробнейшим образом, и за последние годы появилось много интересных фактов.


Снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в большей или меньшей степени способствуют следующие продукты питания и отдельные пищевые вещества:


  • фрукты, ягоды и овощи, цельнозерновые продукты из злаков, пищевые волокна;
  • некоторые жирные кислоты морской рыбы, линолевая жирная кислота (растительные масла, мягкие маргарины), линоленовая и олеиновая жирные кислоты растительных масел, орехов, семян, а также сами орехи;
  • калий, особенно относительно артериальной гипертензии и нарушений ритма сердца;
  • небольшое потребление алкоголя (в основном для профилактики ишемической болезни сердца);
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды фруктов, ягод, овощей, чая, темных сортов винограда, сока и красного вина из них;
  • продукты из сои.

Увеличение риска возникновения болезней сердца и сосудов происходит при избыточном потреблении энергии (ожирение), особенно за счет насыщенных жирных кислот животных жиров (мясных, молочных), твердых маргаринов и кулинарных жиров, трансизомеров жирных кислот, а также рафинированных углеводов. Высокое потребление алкоголя приводит к увеличению риска развития мозговых инсультов.


Холестерин

Новейшими исследованиями было показано, что холестерин пищи не является основным фактором риска атеросклероза.


Кроме того, его выраженный дефицит, вызванный соответствующим питанием и применением лекарств, резко увеличивает риск развития ряда онкологических заболеваний и инсультов (самых опасных - геморрагических, то есть с разрывом сосудов).


Это связано с тем, что достаточное содержание холестерина в организме необходимо для поддержания прочности клеточных оболочек и стенок сосудов, а также синтеза большинства гормонов.


Поваренная соль

Недавно английские и датские исследователи, независимо друг от друга, пришли к четкому выводу о том, что здоровым людям нет смысла в существенном ограничении потребления натрия (поваренной соли) для профилактики гипертензии.

Так, длительное наблюдение (7 лет) за большой группой здоровых людей, находившихся на малосолевой диете, показало, что доля людей, заболевших гипертензией, была примерно одинаковой в группе с низким потреблением соли и среди тех, кто ее потребление не ограничивал.
Вместе с тем, необходимость ограничения потребления натрия больными с гипертензией, которая способствует снижению артериального давления (АД), ни у кого не вызывает сомнений.
Использование малосолевой диеты способствует снижению дозы и более ранней отмене лекарственных препаратов, снижающих артериального давления.


Далее
- Аневризма
Вернуться в меню раздела

По этой теме смотрите - Правильное питание при заболеваниях сердца


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню