Питание в лечении гипертонической болезни - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Питание в лечении гипертонической болезни

Для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза полезно включать в рацион питания растения с повышенным содержанием солей калия. Такие как: абрикосы, баклажаны, зеленый горошек, капуста, кизил, ревень, свекла, черная смородина, укроп, шиповник, фасоль, щавель. А также растения, способствующие уменьшению холестерина в крови (баклажаны, льняное семя, плоды диоскореи и др.).

Основные источники витаминов, которые необходимы при лечении гипертонической болезни.

Витамин А - абрикос, зеленый горошек, ежевика, морковь, облепиха, персик, перец зеленый, петрушка, помидор зеленый, рябина обыкновенная и черноплодная, салат, слива темного цвета, тыква, цикорий, череда, черника, шиповник, шпинат, календула, одуванчик.
Витамин В1 (тиамин)-пшеничная и ржаная мука грубого помола (зародыши злаков).
Витамин В2 (рибофлавин)-зародыши злаков, бобовые, орехи, корнеплоды.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) - зеленые, надземные части огородных растений.
Витамин В6 (пиридоксин)-бобовые, картофель, зародыши злаков,
Витамин В9 (фолиевая кислота и парааминобензойная кислота)-бобовые, зеленые листья огородных растений, капуста цветная, морковь, помидор, шпинат.
Витамин В15 (пангамат кальция) - пшеничная и ржаная мука грубого помола.
Витамин С (аскорбиновая кислота)-апельсин, капуста, картофель, крыжовник, лимон, лук зеленый, мандарин, перец красный болгарский, петрушка, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, смородина черная, хрен, шиповник, щавель, яблоки, горец птичий.
Витамин F (незаменимые ненасыщенные жирные кислоты) - растительное масло из различных семян.
Витамин К (витамин прокоагуляции, викасол) - капуста цветная, шпинат, помидор зеленый, зайцегуб, калина обыкновенная, горец перечный, горец почечуйный, каштан конский (зеленый лист), крапива, кукуруза (рыльца), люцерна, пастушья сумка, рябина обыкновенная, тысячелистник, хвоя.
Витамин Р (рутин) -растения, которые также содержат и витамин С - гречиха, чай, горец перечный, каштан конский (кора), рябина черноплодная, софора.
Витамин РР (никотиновая кислота)-банан, бобовые, дыня, ежевика, зародыши злаков, капуста, картофель, персик, репа, спаржа.
Холин - бобовые (особенно соя), капуста, картофель, овес.

Кофе в лечении гипертонической болезни.

Многих больных    гипертонической болезнью интересует вопрос: можно ли пить кофе при этом заболевании? Можно, а иногда даже нужно. Поскольку при гипертонической болезни, наряду с повышением тонуса артериального русла, снижается тонус венозной системы, а это неблагоприятно сказывается на кровообращении и на самочувствии (головная боль, тяжесть в голове), врачи рекомендуют такие препараты, как кордиамин, кофеин. Поэтому маленькую чашечку кофе выпить можно, только утром, перед уходом на работу или прогулку. Тем людям, у которых кофе вызывает сердцебиение, лучше воздерживаться от этого напитка.

Смотрите статью - Диета при повышенном холестерине.


При пяточной шпоре лечение возможно как медикаментозное, так и с применением народных средств.

Далее - Немного о питании для похудения
Смотрите: кишечные инфекции

Вернуться на главную страницу
Смотрите - Польза и вред кофе


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню