Питание и здоровье. Мифы и реальность - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Питание и здоровье. Мифы и реальность


Питание и здоровье тесно взаимосвязаны: вещества, которые поступают с пищей в организм, влияют на наше физическое здоровье, эмоции и  душевное состояние. От питания во многом зависят подавленность или жизнерадостность, наша физическая активность или пассивность.


Воистину - «человек - есть то, что он ест»: наши волосы, состояние кожи, внешний вид и т. д. обусловлены совокупностью различных веществ, составляющих наше тело. Особое значение питание приобретает в разные периоды жизни женщины. Так, разумное питание, наряду с другими факторами здорового образа жизни (физическими нагрузками, закаливанием и пр.), может существенно облегчить такие физиологические состояния, как предменструальный синдром, течение беременности и климакса, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета, остеопороза, анемии и ряда других болезней.

В настоящее время изменились многие традиционные представления о здоровом питании, которые можно назвать «мифами XX века»:


реабилитированы углеводы, которым ранее придавалось основное значение в возникновении ожирения, более весомой причиной избыточной массы тела является чрезмерное употребление жировых продуктов;


холестерин пищи не является основным фактором риска атеросклероза;


сахар не является ни фактором риска, ни причиной развития сахарного диабета;
умеренное употребление поваренной соли не приводит к артериальной гипертензии у здоровых людей, ее ограничение в рационе необходимо только больным гипертонией;


большие дозы витаминов С и А не оказывают противораковое действие и т. д.


За последние годы доказана опасность большинства модных диет, особенно для женского, очень тонко настроенного организма.


Вместе с тем, появилось огромное количество доказательных материалов о возможности снижения риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с помощью питания.


Этого можно достичь путем:


увеличения в рационе продуктов, богатых флавоноидами (чай, шоколад, фрукты и ягоды, особенно красных и фиолетовых сортов, лук, цитрусовые) и фолиевой кислотой (листовые овощи, зелень), а также нежирных молочных продуктов;


повышения в структуре рациона пищевых волокон за счет богатых ими цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей;


ограничения в питании продуктов и блюд, подвергнутых воздействию неблагоприятных способов переработки - копчению, жарке (особенно на открытом огне - шашлыки, барбекю и пр.);


ограничения в рационе молочных и мясных продуктов с большим содержанием жира, рафинированных зерновых и т. д.


Надеемся, что приведенная ниже новейшая информация о здоровом питании женщины поможет правильно организовать не только свое питание, но и питание родных и близких, предупредить нарушения здоровья и развитие многих болезней.


Смотрите статью -
Лечение простуды повышением иммунитета и Нарушение пищеварения

Нормальное пищеварение во многом зависит от состояния зубов и при серьезных проблемах рекомендуется сделать протезирование зубов зубными протезами. Протезирование зубов в стоматологии "Дентал Медикал Центр" отличается высоким качеством и оптимальными ценами.

Далее
- Значение железа для организма
Вернуться в меню раздела

Смотрите -
Артериальная гипертония и употребление соли

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню