Пищевые токсикоинфекции - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Пищевые токсикоинфекции

Это группа заболеваний различной этиологии, быстро возникающих после принятия в пищу продуктов, инфицированных определенными микробами. Клинически они характеризуются явлениями острого гастроэнтерита. В тяжелых случаях могут быть значительные нарушения водного и солевого обмена (холероподобные формы).

Эпидемиология. Резервуаром инфекции являются домашние животные (больные или здоровые носители сальмонелл). Сырое мясо часто бывает обсеменено сальмонеллами, которые могут быть перенесены и на готовые продукты. Люди больные сальмонеллезами и бактерионосители имеют меньшее эпидемическое значение. Резервуаром токсигенного стафилококка являются больные гнойничковыми заболеваниями и здоровые лица. При носительстве стафилококков на слизистой оболочке зева загрязнение (заражение) продуктов может наступить и воздушно-капельным путем. Пищевые токсикоинфекции чаще возникают после употребления мясных блюд, консервов, постоявших открытыми. Стафилококковые отравления возникают после употребления молочных продуктов, сладких блюд, пирожных, тортов. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, или небольших (чаще семейных) вспышек.


Этиология пищевых токсикоинфекций.

Наиболее часто пищевые токсикоинфекции обусловлены различными вилами сальмонелл (в настоящее время описано около 950 видов). Пищевые токсикоинфекции могут быть также обусловлены энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, протеем, палочкой "Моргана, а также возникать в результате отравления энтерогенным токсином стафилококков.

Сальмонеллезные токсикоинфекции в патогенетическом отношении являются больше инфекцией, чем интоксикацией. Для развития заболевания необходимо внедрение возбудителя в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Об инфекционном характере говорят также длительность заболевания, наличие лихорадки, увеличение печени и селезенки, подчас длительное бактериовыделение, иммунологические сдвиги. При стафилококковых отравлениях основную роль играет отравление стафилококковым энтеротоксином.

Симптомы пищевых токсикоинфекций и  течение заболевания.

Инкубация чаще 12-24 часа (от 6 часов до 2-3 дней). Заболевание начинается остро. Температура тела быстро поднимается до 38-39° и выше. Появляются головная боль, слабость, боли в подложечной области, тошнота, рвота. Вскоре возникают признаки поражения кишечника: урчание в животе, боли в пупочной области или по всему животу, стул становится жидким, обильным, водянистым, нередко с гнилостным, неприятным запахом. Лихорадка держится 2-5 дней. Отмечаются глухость тонов, снижение артериального давления.

При пальпации живота выявляется болезненность в подложечной и пупочной областях, иногда по ходу толстого кишечника, больше в области слепой и восходящей кишок. В результате многократной рвоты и частого обильного водянистого стула могут наступить обезвоживание организма и обеднение его хлоридами. Эго проявляется сухостью и дряблостью кожи, черты лица заостряются, отмечается цианотическая окраска губ, носа, кончиков пальцев. Могут наступить судороги икроножных мышц (холероподобные формы). Развивается сгущение крови, количество хлоридов крови значительно снижается. Длительность заболевания 3-7 дней, затем состояние больного быстро улучшается.


Стафилококковое отравление отличается очень коротким инкубационным периодом (несколько часов), появлением режущих болей в подложечной области. В то же время поноса может не быть. Повышение температуры тела обычно небольшое и кратковременное. Больной отмечает резкую слабость, сильную потливость. Значительно понижается артериальное давление. Иногда развивается коллаптоидное состояние. Однако уже на следующий день состояние значительно улучшается или полностью проходят все проявления болезни.


Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно патогенными организмами (кишечная палочка, протей, палочка Моргана), по клиническим проявлениям сходны с легкими или реже со средней тяжести формами сальмонеллезных токсикоинфекций.


При заболеваниях, вызванных возбудителями дизентерии (чаще подвида Зонне), отмечается сочетание симптомов острого гастроэнтерита с признаками поражения дистальных отделов толстого кишечника (спазм, болезненность сигмовидной кишки, примесь слизи и крови в стуле, тенезмы, ложные позывы, изменения слизистой оболочки по данным ректороманоскопии).


Распознавание основывается на изучении эпидемиологических предпосылок (семейная вспышка, наличие групповых заболеваний среди лиц, употреблявших какой-либо подозрительный продукт) и наличии характерных симптомов острого гастроэнтерита. Для лабораторного подтверждения диагноза проводят бактериологическое исследование рвотных масс или первых порций промывных вод, остатков продуктов, с которыми связывается заболевание, а также кала на сальмонеллезную группу. Выделение сальмонелл или дизентерийных микробов является убедительным подтверждением диагноза. При выделении же условно патогенных микробов нужно доказать еще нарастание к ним титра антител в сыворотках больных (исследуют парные сыворотки с интервалом 10-12 дней).

Стафилококковые отравления подтверждаются выделением токсигенного стафилококка из продуктов или из желудочного содержимого. Для доказательства наличия стафилококкового токсина при отсутствии микробов используют биологическую пробу (на котятах или щенках) или реакцию преципитации в геле.

Лечение пищевых токсикоинфекций.

Возможно раньше промывают желудок, затем назначают слабительное. При появлении симптомов нарушения водно-солевого обмена вводят внутривенно изотонический раствор хлорида натрия по 500-1000 мл (можно подкожно капельным путем). Кроме того, обязательно вливают внутривенно гипертонический раствор хлорида натрия (по 10-20 мл 10% раствора).

Хорошие результаты дает внутривенное введение кровезамещающих жидкостей (полиглю-кин, аминокровин). По показаниям назначают сердечнососудистые средства. При заболеваниях, вызванных сальмонеллами и условно патогенными микробами, применяют левомицетин по 0,5 г 3 раза в день в течение 3-5 дней. При стафилококковых отравлениях антибиотики не назначают. При длительном бактериовыделении сальмонелл в период выздоровления можно провести вакцинотерапию при помощи аутовакцины.


Профилактика пищевых токсикоинфекций.

Мероприятия в очаге. Больных госпитализируют по клиническим показаниям. До госпитализации или до выздоровления больного, если он изолируется дома, в очаге проводят текущую, после - заключительную дезинфекцию.
За лицами, контактировавшими с больным, устанавливают медицинское наблюдение в течение 2-3 дней. Проводят однократное обследование на бактерионосительство.

Из стационара больных выписывают после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования испражнений (для работников пищевых предприятий, лиц, к ним приравненных, и детей, посещающих детские учреждения, - трех отрицательных результатов исследований на бактерионосительство).


После выписки из стационара переболевших 2 раза (с интервалом 3-5 дней) исследуют на бактерионосительство в течение месячного клинического наблюдения. Работников пищевых предприятий, лиц, к ним приравненных, и детей, порицающих детские учреждения, после выписки обследуют троекратно в течение IS дней. В продолжение этого срока они находятся под медицинским наблюдением, отстраняются от основной работы и трудоустраиваются на работу, не связанную с пищевыми продуктами, а дети не допускаются в дошкольные детские учреждения.

Смотрите -
Способы очищения печени и почек  

Далее - Кератоконъюнктивит туберкулезный аллергический
Вернуться на главную страницу.

Распродажи товара и скидки на покупку проходят довольно часто. Хотите купить дешево, первым узнать о распродажах и скидках - заходите на сайт www.odniskidki.ru.


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню