Пища наше лекарство - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:


Пища наше лекарство

Изречение Гиппократа "Пища будет твоим лекарством" сегодня столь же верно, как и в его времена. Что касается напрасных усилий тех, кто, вводя разные новшества, изменяет структуру молока, превращая его в порошок или сгущая, то тут подходит другой афоризм отца медицины: "Хвалят чужое, не проверив его ценность; отказываются от близкого, ценность которого знают; предпочитают неизвестное - надежному".

Вред соли

Уже давно было замечено, что соль усугубляет некоторые патологические состояния. Сегодня мы знаем, что она играет отрицательную роль в процессе удаления некоторых отходов обмена веществ. Отмечено, что люди с больными почками часто страдают отеками. Это непосредственный результат избытка соли в крови. Опыты показали, что хлористый натрий мешает удалению мочевой кислоты и обостряет симптомы таких заболеваний, как ревматизм и экземы. Затем с помощью очередных опытов на собаках и цыплятах удалось доказать, что постоянное употребление соли даже в небольших количествах ведет к смерти. При вскрытии подопытных животных в их печени и почках обнаруживался плотный осадок уратов, образовавшийся под действием соли.

Чем объясняется вредность соли?

 Потребляемая в маленьких дозах, она быстро изгоняется из организма с потом и мочой. В больших количествах она задерживается в тканях и крови. Чрезмерное количество хлористого натрия в кровеносной системе вызывает сильное возбуждение организма человека. Если в это время произойдет быстрое удаление соли, например, человек сильно вспотеет, ее уровень в крови значительно снизится, и этот резкий спад вызовет депрессию. Не только исчезнет стимулирующее средство, но и произойдет нарушение изотонического равновесия крови и клеток, наступит шок, который прежде всего затронет чувствительные нервы и ткань мозга. Если при таком низком уровне соли в крови человек съест что-нибудь соленое, он восстановит химическое равновесие организма, активизирует внутренние органы и сразу почувствует себя лучше. Таким образом можно преодолеть химический дисбаланс и снять ощущение слабости.
Этим объясняется популярность таблеток соли, которые в сильную жару рекомендуют многие врачи и рекламируют производители.

Источники легко перевариваемых белков

Вот наилучшие источники легко перевариваемых белков: говядина и баранина с кровью, сырые или только слегка загустевшие яичные желтки, сырое, свежее, не пастеризованное молоко. Мясо надо есть непрожаренным, с кровью, или в почти сыром виде. Белки растительного происхождения, содержащиеся в орехах, плодах авокадо играют второстепенную роль. Из всех животных и растительных жиров я рекомендую прежде всего сливочное масло. Варенная на пару картошка ценнее других мучнистых овощей. Полезны также хлебные злаки, нерафинированный тростниковый сахар и натуральные сахара, содержащиеся во фруктах.

Когда перечисленные мною продукты входят в повседневный рацион, нет необходимости принимать дополнительно витамины или минеральные соли. Вильяль-мур Стеффансон неопровержимо доказал, что свежее сырое мясо или мясо с кровью содержат все витамины и все минеральные соли, необходимые для поддержания хорошего состояния здоровья.
Займемся теперь человеком, который будет питаться этими продуктами. Даже самая высококачественная пища может плохо перевариваться при нарушении химического состава желудочных соков. В таких условиях белки могут способствовать появлению опухолей, жиры - появлению язв, сахар - отеков, а витамины и минеральные соли вызывать нездоровое состояние возбуждения.

Это правильно подмечено в старой пословице: "Что для одних пища, для других - отрава"

. Отсюда следует, что невозможно написать книгу, содержащую диетические рецепты, пригодные в любом случае.
Иногда очень важно воздержаться от еды, чтобы дать отдохнуть переутомленному пищеварительному тракту. Серьезные нарушения и перебои пищеварительных процессов приводят к тому, что организм не терпит более 1-2 приемов пищи в сутки. Приведу пример. Однажды ко мне на прием явился мужчина, жаловавшийся на затрудненное дыхание, а также отеки рук и ног. Обследование показало, что у него ослабленное сердце, а организм не усваивает сахаров, жиров и крахмала. Я обнаружил также, что в его конкретном случае переваривание пищи возможно только в короткий промежуток времени раз в сутки, между 11 и 14 часами. Лечение было сложным. Я отменил все лекарства и назначил одноразовое питание в полдень, состоящее из мелко нарезанной и слегка поджаренной смеси нежирной говядины, салата и корня сельдерея. В зависимости от аппетита пациент съедал каждый день по 250-500 г этого блюда. После трех недель соблюдения диеты он выздоровел и мог вернуться к работе. Перед выпиской я ему ясно объяснил, что у него аллергия на сахар и крахмал, поэтому он должен категорически исключить их из своего питания. Более двух лет он продержался в добром здравии, но однажды на именинах поддался уговорам друзей и съел большой кусок торта. Через сутки его уже не было в живых. Это, конечно, экстремальный случай пищевой аллергии.

Исследование и опыты позволили специалистам сделать выводы о вредности некоторых сочетаний компонентов пищи. Например, повсеместно считается, что углеводы и белки лучше не есть одновременно. Следовало бы уточнить, что эти два типа веществ плохо воспринимаются вместе только в присутствии токсичной желчи. А поскольку большинство книг, описывающих "рациональные" способы питания, основывается на личных взглядах и предубеждениях авторов, мы можем ознакомиться с удивительным набором хороших и плохих сочетаний продуктов, причем зачастую с прямо противоположной оценкой. Мудрая природа не создала такой пищи, которая была бы только белком, только крахмалом или только сахаром. Даже мясо содержит довольно много сахара, которым является гликоген.

Поэтому самое лучшее, что я могу сделать, прописывая диету, - это обеспечить пациенту разумное количество легко перевариваемой пищи.



 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню