Панкреатит - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Панкреатит

Он представляет собой воспаление поджелудочной железы.


Панкреатит часто возникает в результате неправильного образа жизни - переедания или злоупотребления алкоголем.

Классификация панкреатита

Различают острый и хронический панкреатит, хотя подобное выделение носит условный характер, поскольку острый панкреатит нередко перерастает в хронический. Различают катаральный и гнойный острый панкреатит.

Причины панкреатита

Острый панкреатит чаще всего возникает при заболеваниях желчных путей. Проникновение желчи в панкреатический проток приводит к активации ферментов поджелудочной железы, в результате чего начинается аутолиз, то есть процесс ферментативного переваривания паренхимы железы с образованием геморрагии и некроза и последующей атрофией, фиброзом (разрастание волокнистой составляющей соединительной ткани) и обызвествлением органа.

При катаральном остром панкреатите наблюдаются отек и выраженное воспаление, при гнойном образуются абсцессы, наступает процесс расплавления тканей железы, который заканчивается их фиброзом.

Предрасполагающими факторами к возникновению заболевания могут стать алкоголизм, отравление свинцом, мышьяком, - фосфором, а также инфекции (грипп, брюшной тиф, дизентерия, стафилококковые пищевые отравления). Для профилактики заболевания настоятельно рекомендуется диета при панкреатите.

Хронический панкреатит
может развиться не только на фоне недолеченной острой формы, но и после желчнокаменной болезни или при алкоголизме. В ходе заболевания проявляются такие морфологические изменения поджелудочной железы, как отек, мелкие кровоизлияния, некроз, разрастание соединительной ткани с последующей атрофией клеточных элементов.

В начальной стадии хронического панкреатита наблюдается умеренное увеличение поджелудочной железы. С развитием рубцовых процессов и вследствие обызвествления железа постепенно уменьшается в размерах и становится плотной.

Симптомы панкреатита

Острый панкреатит начинается резко, с опоясывающих болей в верхней половине живота. В тяжелых случаях они распространяются по всему животу. Приступ болей может быть спровоцирован приемом обильной жирной пищи или алкогольных напитков. Нередко к болям присоединяются рвота и цианоз. Возможно развитие коллапса.


При осмотре обнаруживается желтушность кожных покровов, которая появляется в результате сдавливания отечной железой общего желчного протока, а также подкожные кровоизлияния на животе. Кожа груди и живота покрывается красными пятнами величиной с булавочную головку, которые при надавливании не исчезают. Область проекции поджелудочной железы становится болезненной при пальпации. Нередко острый панкреатит осложняется перитонитом.

При катаральном панкреатите температура субфебрильная, а при гнойном - высокая.
При лабораторном исследовании крови выявляются нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, лимфопения и увеличение СОЭ. В первые часы от начала заболевания в крови и моче повышается содержание диастазы и липазы, а уровень кальция в крови снижается до 1,75 ммоль/л, и возникает опасность  тетании, то есть повышенной нервно-мышечной возбудимости в сочетании с судорожным синдромом.

Заболевание острым панкреатитом продолжается в течении нескольких недель. При своевременном  и адекватном лечении наступает полное выздоровление. Тяжелые формы (гнойная и геморрагическая) нередко заканчиваются смертельным исходом. Больной погибает от шока, коллапса, а в более поздние сроки - в результате развившегося в железе некроза или абсцесса.

При хроническом панкреатите больной жалуется на тупые коликообразные, нередко опоясывающие боли в верхней половине живота.

Отмечаются также слюнотечение, тошнота, отрыжка, вздутие живота, чередование запоров и поносов, снижение аппетита, исхудание.


Во время обострения температура повышается до субфебрильных значений. В некоторых случаях появляется желтуха. Стул приобретает неприятный запах, содержит большое количество жира и непереваренных мышечных волокон. При лабораторных исследованиях в моче обнаруживается сахар, а в крови - повышение уровня диастазы.

Для уточнения диагноза проводят анализ желудочного сока после применения раздражителей. О развитии хронического панкреатита свидетельствует снижение в желудочном соке концентрации амилазы, липазы и трипсина. Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки выявляет расширение и деформацию ее петли вследствие увеличения головки поджелудочной железы, а УЗИ - изменения поджелудочной железы.


Хронический панкреатит
носит затяжной характер и протекает с периодами ремиссий и обострений. Нередко он осложняется развитием сахарного диабета, который ухудшает его прогноз.

Опасность для жизни больного представляют такие серьезные осложнения, как абсцедирование железы и тромбоз селезеночной вены. Если хронический панкреатит не сопровождается выраженным нарушением функций поджелудочной железы, прогноз заболевания благоприятный.

Лечение панкреатита

Больного с острым панкреатитом при появлении первых симптомов заболевания рекомендуется госпитализация в хирургическое отделение больницы, поскольку своевременно начатое лечение может приостановить развитие воспалительного процесса.


В  первые трое суток показаны строгий постельный режим, щелочное питье (раствор соды, минеральная вода "Боржоми"), голод, холод на живот, промывание желудка холодной водой через зонд. 


Внутривенно вводят спазмолитики (ношпа, атропин, папаверин, баралгин), обезболивающие препараты (анальгин, амидопирин), новокаин, реополиглюкин, гепарин.

Для снятия отека применяют мочегонные средства. Для того чтобы подавить секрецию ферментов поджелудочной железы, назначают алмагель, смесь Бурже, циметидин, ранисан, а также контрикал, трасилол, гордокс. В целях предупреждения развития вторичной инфекции проводится терапия антибактериальными препаратами (ампиокс, цефалоспорины, канамицин, гентамицин).


Профилактика панкреатита заключается в полноценном питании, а также в отказе от алкоголя и курения.


При возникновении абсцессов, некрозов, кровотечений, кишечной непроходимости прибегают к хирургической операции.

При лечении хронического панкреатита большое значение имеет терапия заболевания, ставшего причиной его возникновения, в частности желчнокаменной болезни. В период обострения показана щадящая, но полноценная диета с повышенным количеством белков и витаминов. При наличии воспалительного процесса применяют антибактериальную терапию. Внутрь назначают панкреатин по 0,5 г 3-4 раза в сутки, панзинорм по 1 драже 2-3 раза в сутки, спазмолитические средства и липотропные препараты.

Далее - Пневмосклероз

Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню