Остановка дыхания и сердечной деятельности - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Остановка дыхания и сердечной деятельности.


При тяжелых травмах, как и при некоторых заболеваниях, может наступить внезапная остановка дыхания и сердечной деятельности. При этом прекращается приток кислорода по кровеносным сосудам к клеткам головного мозга. Если кислород не поступает в его клетки более 4—5 мин, то в мозгу возникают необратимые изменения, при которых спасти человека уже невозможно. Поэтому кратковременное (до 4—5 мин) отсутствие дыхания и кровообращения в отличие от необратимой биологической смерти называется клинической смертью, хотя человек еще жив и его еще можно спасти, если немедленно обеспечить поступление кислорода к головному мозгу. Действия, направленные на это, называются реанимацией (оживлением). В связи с тем, что практически нереально в первые 5 мин оказать такому пострадавшему врачебную помощь, мероприятия по реанимации следует начинать немедленно. Оказывать эту неотложную помощь должны те, кто находится рядом, и продолжать оказание помощи вплоть до прибытия врача.


Признаками состояния, требующего экстренной реанимации, являются: бессознательное состояние, остановка дыхания, появление синюшного оттенка кожи лица, расширение зрачков, иногда судороги, непроизвольное мочеиспускание и отделение кала, отсутствие пульса на крупных артериях (лучевой, сонной, бедренной), и, наконец, остановка сердца.
Помощь при остановке дыхания и сердечной деятельности.


Мероприятия по реанимации включают искусственную вентиляцию легких (искусственное дыхание) и непрямой, или наружный, массаж сердца. Перед началом реанимационных мероприятий больного укладывают лицом вверх на ровную поверхность (на землю, стол, доски и т. п.), покрытую мягкой подстилкой. В этом положении язык потерпевшего может опуститься и закрыть гортань, препятствуя попаданию воздуха в легкие (как говорят, «язык западает»). Поэтому, прежде всего, следует выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Для этого, став позади головы пострадавшего, на переднюю поверхность подбородка ставят большие пальцы обеих рук, а указательные и средние заводят за углы нижней челюсти. Резким движением челюсть смещают книзу, а затем кпереди, чтобы нижние зубы сдвинулись вперед по отношению к верхним. Иногда из-за сильного спазма жевательных мышц сделать это не удается, тогда, повернув голову больного набок, нужно ввести между коренными (самыми дальними) зубами роторасширитель и раздвинуть его. При отсутствии роторасширителя можно ввести между зубами и повернуть столовую ложку или другой аналогичный предмет.
Однако обычно рот открывается без особых трудностей.


Голову реанимируемого человека перед началом искусственного дыхания нужно отогнуть назад. Описываемые в старых руководствах и брошюрах способы искусственного дыхания по Сильвестру, Шеферу, Говарду, Лаборду и др. недостаточно эффективны В настоящее время с целью реанимации попользуют искусственную вентиляцию легких способом «рот и рот» или «рот в нос». Для этого оказывающий помощь становится сбоку, одной рукой удерживает в отклоненном назад положении голову пострадавшего, другой оттягивает нижнюю челюсть, чтобы рот был широко открыт, но челюсть не смещалась назад и язык не западал. Сделав глубокий вдох, губами следует охватить губы пострадавшего и сделать энергичный глубокий выдох, вдувая воздух к легкие и сжимая при этом ноздри. Эту процедуру можно осуществлять через марлевую салфетку или кусочек бинта. Когда грудная клетка потерпевшего максимально расширится и начнется пассивный выдох, оказывающий помощь отклоняется и сторону и делает снова глубокий вдох.


После 3—5 вдуваний воздуха проверяют, не появился ли пульс на сонной артерии. Если пульс отсутствует, то приступают к одновременному непрямому массажу сердца. Для этого второй человек, Оказывающий помощь, становится сбоку с другой стороны, кладет ладонь одной своей руки на нижнюю треть грудины, а ладонь второй руки - поверх первой. Пальцы обеих рук приподнимают чтобы давление производить только ладонями в виде энергичных и глубоких толчков на грудину, в основном в период выдоха. Грудина при этом, должна прогибаться на глубину 4—6 см. Всего производят 12 вдуваний воздуха и 60 сдавливаний грудины в минуту.


Приемы вентиляции легких и массажа сердца чередуются между собой: если помощь оказывает один человек, то после каждых 2—3 вдуваний воздуха делают примерно 15 сдавливаний грудины; если помощь оказывают два человека, то после каждого вдувания воздуха делают 5 нажатий на грудную клетку. Через каждые 2 мин массаж сердца на 2— 3 с приостанавливают, чтобы проверить, не появился ли пульс на сонной артерии. После его появления массаж сердца можно прекратить, искусственная вентиляция легких превращается только после появления самостоятельного дыхания. Если же пульс снова исчезает, следует немедленно возобновить непрямой массаж сердца.


В тех случаях, когда что-нибудь препятствует вдуванию воздуха через рот, можно производить искусственную вентиляцию легких изо рта в нос. Этот способ наиболее широко используется при реанимации маленьких детей. Отличие от метода «рот в рот» заключается лишь в том, что нижнюю челюсть нужно прижать к верхней и удерживать рот в закрытом положении, а губы оказывающего помощь плотно прижимаются, к коже вокруг носа, не сдавливая его.


Многие имеют смутное представление о зубных протезах и стоимости самой операции протезирование. На сайте клиники Лопатина вы узнаете, что на протезирование зубов цены недорогие относительно высокого качества работы. Заплатив один раз, вы на годы получите красивые зубы.

Далее
- Коллапс
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню