Осложнения после грамотно проведенной лазерной коагуляции - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Осложнения после грамотно проведенной лазерной коагуляции


В способе воздействия лазера таится основной его недостаток как хирургического инструмента. Контролируемый ожог любого из слоев кожи (включая глубокие, в которых залегает «сеточка») ускоряет ее регенерацию. На этой реакции кожных покровов на травму построены все операции по улучшению ее вида с помощью лазера - пилинг, шлифовка рубцов и расширенных пор, омоложение и пр. Но высокая способность к обновлению характерна только для кожи — не для мышц. Оттого весь вопрос, можно ли применить лазер к данному конкретному очагу, упирается в глубину его залегания.


Если он расположен прямо под кожей, удаление таким способом будет успешным. Если глубже, или очаг поражения велик, точность работы лазера значительно снижается. Плюс, не забудем: при работе с сосудами и узлами большого диаметра он фактически «запаивает» пораженный участок с помощью воздействия высокой температурой. То есть создает гигантский, неподвижный (спаянный со стенкой намертво) тромб. Впоследствии этот сожженный участок сосуда отмирает и рассасывается, подобно обычной гематоме. Однако процесс его, так сказать, исчезновения с карты наших ног может занять срок до нескольких недель.


Согласимся, речь в итоге идет о присутствии у нас в течение ближайшей недели конструкции, вызывающей инстинктивную настороженность. В голову поневоле лезут назойливые вопросы.


Например: так ли уж надежно прикреплена к своему месту эта «пробка»? Или: насколько вероятно, что сосуд может лопнуть на стыке здорового участка с обожженным и «заваренным» лазером? Всегда ли такие конструкции рассасываются бесследно? Не может ли этот тромб оказаться в кровотоке, с угрозой эмболии и необходимостью повторять операцию удаления задетого участка? Наконец, многие задаются вопросом, насколько при лазерной коагуляции вероятен и обширен ожог окружающих сосуд тканей.

На деле, осложнения после грамотно проведенной лазерной коагуляции встречаются редко. Но эту процедуру следует считать скорее вариантом хирургического вмешательства, чем альтернативой ему. У него имеется и риск ожогов (он вполне реален), и риск кровотечения, начавшегося через несколько часов после процедуры. Кроме того, лазерная коагуляция противопоказана при тромбофилии, приеме оральных контрацептивов, в других случаях, когда имеется риск повышенного тромбообразования. Его также не применяют при наличии злокачественных новообразований — особенно кожи или поблизости от места проведения процедуры. И он не рекомендован для удаления даже «сеточки» у людей загорелых, с патологическими изменениями кожи лодыжек (характерно для варикоза поздних стадий), с кожей определенного цвета.


Дело в том, что одно из частых побочных следствий от применения лазера — появление участков устойчивого обесцвечивания кожи (результат ожога ее нижних слоев) надо всей площадью, где проводилось лечение. Потому для представителей отдельных рас или любителей загара это может составить не менее заметный косметический дефект, чем прежняя «сеточка» на том же месте.


Полезная информация. При некоторых осложнениях заболеваний трудно добраться до лечебного учреждения. Вызов врача на дом в Колпино организует медицинский цент Врач СПб 24. Вовремя оказанная медицинская помощь часто спасает жизнь больного.

Далее
Массаж во время беременности: можно или нельзя?
Перейти в меню раздела

Интересная статья -
Несколько слов о безопасности для здоровья тату

Поиск по сайту
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню