Обработка чая - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Обработка чая



Производство чая – это самое настоящее искусство, требующее терпения, опыта и должного мастерства. Способ обработки чайных листочков зависит от вида чая, который в конце планируется получить. И хотя для всех сортов чая существует определенный ряд стандартных процедур обработки, некоторые из них в зависимости от вида чая, могут изменяться или вовсе упускаться. Поставляется чай из Китая оптом, большими партиями в уже готовом виде, то есть все этапы обработки происходят еще на родине напитка.


До начала непосредственной обработки чая, свежесобранные чайные листья тщательно перебирают. Во время сортировки со всей чайной массы убирается всё лишнее: огрубевшие стебельки, поврежденные насекомыми и слишком старые листья. Для дорогих сортов чая собираются верхние почки и чайные листочки. Уже на этом этапе формируются характерные вкусо-ароматические свойства будущего чая.


Немаловажную роль в формировании аромата, цвета и вкуса чая играет процедура завяливания, во время которой чайные листья теряют большое количество влаги, также разрушается зеленый пигмент в них - хлорофилл. Завяливание – достаточно деликатный процесс, по сути это очень мягкая форма подсушивания. На специальные подносы выкладываются чайные листья и выдерживаются несколько часов в проветриваемом затемненном месте, на солнце или в сухом прохладном помещении. Чтобы процесс завяливния проходил равномерно чайную массу время от времени встряхивают.


Скручивание – этап обработки чая, который проходят все чаи за исключением белого. Процедура может осуществляться вручную или же с помощью специального аппарата – роллера. Если во время скручивания чайный лист повреждается, то он уже считается продуктом более низкого качества.


Ферментация – важнейший процесс обработки чая, при котором в чае под действием ферментов и кислорода происходят химические преобразования, влияющие на формирование его характерных свойств. В Китае данная процедура носит название «встряхивание», что наиболее точно отражает его суть – чайные листья там встряхивают в бамбуковых ситах.


Смотрите интересную статью -
Измельчение зеленого кофе

Далее
- Кладезь витаминов на приусадебном участке
Вернуться в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню