Новое качество лечения эректильной дисфункции - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Новое качество лечения эректильной дисфункции.


На
конгрессе "Человек и лекарство" лечению эректильной дисфункции (ЭД) у мужчин были посвящены стенды и симпозиумы. А ведь еще совсем недавно эту проблему практически не обсуждали. Во-первых, эта патология не угрожает жизни, и врачи не придавали ей особого значения. Во-вторых, далеко не каждый пациент признает, что у него не все в порядке в интимном плане. И в-третьих, не было эффективных и удобных в применении средств для лечения ЭД. В последние пять лет, после появления ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, произошел качественный перелом. О современных подходах к лечению ЭД мы попросили рассказать одного из ведущих российских урологов, заведующего кафедрой урологии Российской медицинской академии последипломного образования профессора Олега ЛОРАНА.

- Олег Борисович, давайте начнем с определения ЭД.
- Это понятие появилось сравнительно недавно. Раньше расстройства эрекции называли импотенцией, и это слово, ставшее нарицательным, коробило пациентов, превращало их в неполноценных людей. Поэтому на международном согласительном комитете решили ввести понятие "эректильная дисфункция", определив ее как постоянную или временную (не менее 3 месяцев) неспособность достигнуть и сохранить эрекцию, достаточную для проведения полового акта.
Сегодня, к сожалению, ЭД достаточно распространена во всем мире. По данным ВОЗ, к 2025 г. ею будут страдать около 322 млн мужчин. В России примерно 6,5 млн мужчин старше 35 лет имеют эректильную дисфункцию (это примерно 21% мужского населения).

- Существует ли возрастной предел, после которого ЭД считается не патологией, а нормой?
- Мы, урологи, считаем, что эрекция должна сохраняться всю жизнь, хотя, конечно, качество ее зависит от возраста. Я напомню определение ВОЗ, согласно которому здоровье - это физическое, психическое и социальное благополучие. Социальное благополучие предусматривает достаточно высокое качество жизни, которое напрямую зависят от репродуктивной функции мужчины.
С возрастом нарушения эректильной функции нарастают, они становятся более тяжелыми. У части мужчин присоединяется доброкачественная гиперплазия простаты.

Очень часто развитию импотенции способствуют воспалительные заболевания мочеполовой системы (уретрит, цистит, пиелонефрит). Уретрит - это воспалительный процесс в мочеиспускательном канале, который, чаще всего, вызывается инфекциями передающимися половым путем. Своевременное лечение заболеваний мочеполовой системы служит профилактикой развития половых дисфункций.

- Какие причины могут вызвать ЭД, помимо возраста и заболеваний предстательной железы?
- Это сахарный диабет (особенно 1-го типа), травмы половых органов, проблема которых становится актуальной в связи с локальными конфликтами и войнами. И наконец, особенно должно тревожить нас, медиков, что у 25% мужчин с ЭД ее возникновение связано с приемом целого ряда медикаментов для лечения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. В первую очередь это относится к бета-блокаторам. Самые простые для лечения нарушения эректильной функции - психогенные, которые свойственны в основном молодым мужчинам. Органическая ЭД, связанная с сосудистыми заболеваниями, последствиями травм полового члена, требует более серьезного и длительного лечения. Впрочем, сегодня неизлечимых нарушений эрекции нет.

- Но все ли пациенты знают об этом?
- Боюсь, что нет. По поводу нарушений эректильной функции к врачам обращаются не более 10% страдающих ими мужчин. Многие пациенты стесняются признаться, что у них проблемы с эрекцией. Кто-то надеется, что она может улучшиться спонтанно, а кто-то, наоборот, ставит на себе крест и считает, что ему ничто не поможет.

- А почему врачи крайне редко инициируют разговор об эректильной функции с больными тем же сахарным диабетом или перенесшими острый инфаркт миокарда, например?
- Это связано, во-первых, с тем, что врачи общей практики недостаточно знают данную проблему. А во-вторых, лечение ЭД требует много времени, внимания, бесед с больным, контроля за эффективностью терапии. Не все врачи готовы взвалить на свои плечи такой груз, считая, что раз нарушения эрекции жизни не угрожает, то и заниматься этой проблемой необязательно. Я с такой точкой зрения не могу согласиться.
Одной из причин ЭД является стресс, который усугубляется неспособностью мужчины к сексуальной жизни, что приводит к неврастениям. Получается порочный круг, в семье возникают неразрешимые проблемы. Не надо забывать и об интересах женщины, которая тоже в этом случае страдает. Ведь гармония семейной жизни - это и сексуальная гармония, ей надо учиться, ее надо поддерживать в течение всей жизни.

- Что может предложить современная медицина для лечения ЭД?
- Сегодня существует три основных линии лечения ЭД.
Золотой стандарт
- это использование современных препаратов из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа. Принцип их действия - угнетение фермента фосфодиэстеразы-5, ответственного за прекращение эрекции. При сексуальном возбуждении эти препараты активно усиливают расслабляющий эффект окиси азота на гладкие мышцы кавернозного тела и увеличивают кровоток в половом члене.
Из ингибиторов фосфодиэстеразы наиболее знакома врачам и пациентам Виагра, которая на нашем рынке присутствует уже 5 лет. В этом году появился новый препарат из этой группы - Сиалис, отличающийся более длительным периодом действия (36 часов), в течение которого мужчина может достигать эрекции в ответ на сексуальное возбуждение и иметь половой акт тогда, когда ему это удобно. Судя по международным исследованиям, которые были проведены у огромного контингента мужчин с ЭД, препарат зарекомендовал себя очень хорошо. Кроме высокой эффективности и безопасности Сиалис удобен в применении: он восстанавливает способность достигать эрекции на длительный срок, при этом может приниматься после еды, в сочетании с алкоголем, и не требует титрования. Относительно алкоголя оговорюсь, что я имею в виду разумное количество, а не злоупотребление крепкими напитками.
Вторая линия - различные интракавернозные инъекции с использованием простагландинов Е. Их серьезный недостаток очевиден из самого названия - инъекции в половой член, которые часто вызывают кавернозные фиброзы, ведут к уплотнению кавернозных тел, деформации полового члена. Очень многие пациенты отказываются от данного метода лечения по понятным причинам.
И наконец, третья линия - это протезирование полового члена. Сегодня есть масса современных высокотехнологичных двух- и трехкомпонентных протезов, которые вживляются в кавернозные тела. Эти протезы не изменяют наружный вид половых органов и активируются только тогда, когда в этом возникает необходимость. Они достаточно надежны, но, к сожалению, очень дороги.

- Какой препарат для лечения ЭД является идеальным?
- Тот, который принимается перорально, является эффективным, имеет минимум побочных реакций и позволяет мужчине вести естественную сексуальную жизнь.
Ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа - лучшие на сегодняшний день препараты для лечения ЭД в случае, если у пациента нет тяжелых органических нарушений. Уже и врачи, и больные поняли, что есть реальная возможность лечиться. Присутствующие на рынке ингибиторы фосфодиэстеразы-5 позволяют выбрать для пациента оптимальный вариант лечения в зависимости от половой конституции, возраста, сексуальной активности. Чем больше будет появляться таких препаратов, тем лучше для наших пациентов.

- Кто должен назначать препараты, улучшающие эрекцию?
- Я всегда был сторонником того, чтобы эти препараты пациенты принимали после консультации с врачом, который должен выявить форму, оценить причины ЭД и степень ее тяжести. Больного, конечно, надо оценивать в комплексе, учитывая его возраст, сопутствующие заболевания, половую конституцию, ритм половой жизни. Нужно выяснить, принимает ли пациент препараты, способствующие развитию ЭД.
Можно добавить, что, как показали клинические исследования, ингибиторы фосфодиэстеразы-5 не оказывают отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему. Сравнение смертности в группе мужчин, принимающих эти препараты, с группой плацебо не выявило никакой разницы. Есть даже работы, которые доказывают, что эти препараты улучшают сердечно-сосудистую деятельность. Категорическим противопоказанием к применению ингибиторов фосфодиэстеразы-5 является лишь прием нитратов, используемых при терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Принимая решение о назначении препаратов, помогающих при лечении эректильной дисфункции, врач также должен понимать, что речь всегда идет не только о решении проблемы для мужчины, но и о взаимоотношениях в паре. Если мы поможем мужу, а для жены сексуальная жизнь неважна и неинтересна, то эффективность такого лечения будет значительно ниже.
Сексуальная жизнь - удел здоровых людей с нормальным отношением к жизни и интеллектом, которые при появлении проблем стараются их цивилизованно решить. Радует, что сегодня врачи могут им предложить для этого чрезвычайно эффективные средства.

Смотрите -
Мониторинг средств для лечения и профилактики эректильной дисфункции

Следущая статья - Эндопротезирование суставов у пожилых людей


Далее - Медицина и здоровье
 
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню