Настойки (тинктуры) - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Настойки (тинктуры)

Что такое настойка, какие ее преимущества и как принимать настойку


Настойки — всегда алкогольные экстракты из свежих или сушеных трав (содержание алкоголя между 40 и 70%). Как правило, такая алкогольная экстракция завершается через десять дней. Настойки применяются как внутрь, так и наружно. Они могут усилить или заменить действие чая, например, когда требуется быстрое облегчение или когда приготовление чая связано с большими трудностями (в поездах, больницах). Так как настойки применяются по каплям, возможна очень точная дозировка. Их преимущество по отношению к сухим травам состоит в том, что они не портятся и могут храниться многие годы.


Преимущества настойки. Другим преимуществом высокоценных настоек на травах, которые покупаешь в аптеках, является и то, что они стандартизированы. Это означает, что содержание биологически активных веществ в них не меняется и остается постоянно высоким.


У высушенных трав или в травяных сборах такая стандартизация не достижима, т.к. растения даже при самых лучших условиях разведения подвержены естественным колебаниям роста: в зависимости от места посадки, благоприятных или неблагоприятных погодных условий, количества солнечных дней и т.п. Содержание биологически активных веществ в травах не всегда идентично, хотя немецкий лекарственный справочник и предписывает их минимум. При изготовлении настойки на травах эти природные колебания могут быть компенсированы.

Прием настойки. Настойку для внутреннего употребления можно капать прямо на язык или разбавлять ее водой, соком, лечебным чаем. При наружном применении настоек и алкогольных экстрактов следует руководствоваться специальными указаниями (разбавлять, или не разбавлять, наносить прямо на кожу или предварительно смазать кожу мазью и т.п.).


Смотрите интересную статью -
Водные и спиртовые настойки при варикозе


Далее
- Традиционная китайская медицина
Вернуться в меню раздела


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню