Наркотическая зависимость от отдельных видов наркотических веществ - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Наркотическая зависимость от отдельных видов наркотических веществ.
 

При наркотической зависимости, независимости от вида наркотика, требуется лечение наркомании.  Рассмотрим подробнее зависимость от отдельных видов наркотических препаратов и веществ.

Наркотическая зависимость от анаши.

Индийская конопля - гашиш - известна также под названиями "план", "анаша", "банг". Обычно анашу курят, реже жуют или смешивают с напитками. При приеме анаши чувствуется легкое опьянение. Человек ощущает необыкновенный прилив сил и находится в состоянии эйфории.

Окружающая действительность воспринимается с особой остротой. Может возникать немотивированный приступ смеха или страха. При употреблении анаши не возникает заметных изменений в личности больного. Главная опасность состоит в том, что данное вещество провоцирует принятие более сильного" наркотика. Иногда при употреблении анаши возможны проявления психозов. Человек видит очень яркие чувственные галлюцинации. У него регистрируется двигательное возбуждение. При приеме анаши может возникнуть извращенное восприятие времени и пространства. Иногда ветка, лежащая на земле, кажется человеку, находящемуся под воздействием анаши, огромным бревном, которое невозможно преодолеть, капли воды, падающие в раковину, трансформируются в грохот водопада, а в темноте таятся страшные чудовища, От которых не существует спасения. Может возникнуть синдром деперсонализации, то есть больной ощущает собственное тело как совершенно чуждое ему.


Анаша не вызывает физиологической зависимости, а потому и абстинентные расстройства при приеме данного наркотика незначительны, а симптомы абстиненции стерты. Могут возникнуть небольшое недомогание, тяжесть в области сердца, отсутствие аппетита, некоторая возбудимость.

Наркотическая зависимость от кокаина

Кокаин оказывает воздействие на центральную нервную систему человека. Уже при первом приеме этого наркотика человек ощущает приятную эйфорию и способность к острому мышлению. В таком состоянии человек чрезвычайно разговорчив, активен, стремится к деятельности. Через 2 часа действие наркотика прекращается, и настроение стремительно падает. Регистрируются тремор и тахикардия.

Кокаин вызывает быстрое привыкание. Чаще всего его вдыхают, гораздо реже вводят подкожно или внутривенно. Считается, что кокаин вызывает более основательную деградацию личности, нежели морфин. Люди очень скоро становятся нервными, озлобленными и раздражительными. Они выглядят гораздо старше своих лет, не следят за своим внешним видом, не считают нужным менять белье или мыться.


У больных, долгое время принимавших кокаин, наблюдаются стойкие галлюцинации. Особенно частым психическим расстройством является бред преследования или бред ревности. Галлюцинации очень чувственные и имеют устрашающий характер. Для наркоманов со стажем характерны тактильные галлюцинации, когда они утверждают, что у них под кожей завелись червяки, ползают жуки или клопы.

Наркотическая зависимость от барбитуратов

Злоупотребление барбитуратами чаще всего начинается у алкоголиков и наркоманов. Наибольшую зависимость вызывают фенобарбитал, барбитал, адалин,хлоралгидрат. В зависимость от барбитуратов часто попадают люди, страдающие бессонницей. Им приходится постоянно увеличивать дозы лекарственных средств, поскольку меньшие дозы уже не способны вызвать сон. Со временем больные начинают принимать барбитураты не только перед сном, но и днем; им кажется, что препараты дают, таким образом, успокаивающий эффект. Однако зависимости способствует не седативный эффект, а способность барбитуратов вызывать состояние эйфории. У людей, долгие годы употребляющих барбитураты в качестве противосудорожных средств, большая доза лекарства может вызвать отравление.
Человек, долгое время употребляющий барбитураты, становится то расторможенным (в состоянии эйфории), то раздражительным. Он рассеян и не может должным образом сконцентрировать внимание. Иногда происходит ослабление памяти, возможны приступы безотчетной тревоги или злобные выпады. В тяжелых случаях наблюдаются серьезные расстройства памяти, интеллектуальная деградация. Больной не способен критически оценить свое состояние, часто находится в состоянии, сходном с псевдопаралитическим.

Абстинентный синдром у принимающих барбитураты проходит очень тяжело. В качестве продромальных явлений отмечаются общая разбитость и слабость, утомляемость. Уже на 2-е сутки после приема барбитуратов возникает стойкая бессонница. У больного начинаются мышечные подергивания, он чувствует слабость. Затем к этим симптомам присоединяются боли в животе, тошнота и рвота. Больной худеет на глазах. На 5-е сутки могут начаться судороги и припадки. Иногда возникают галлюцинации. Такое состояние сходно с явлениями острого алкогольного отравления. В этом случае больной нуждается в срочной госпитализации.


Обычно человек быстро привыкает практически к любому лекарственному препарату, который облегчает его состояние, однако в этом случае стойкая зависимость наблюдается лишь после очень длительного приема лекарственных препаратов с мягким сбалансированным действием. Все это касается и антидепрессантов, и транквилизаторов.


Физической зависимости, как таковой, в этом случае не бывает, но постепенная интеллектуальная и психическая деградация человека налицо. Больной проявляет полное равнодушие к своим повседневным обязанностям, становится раздражительным, а его настроение характеризуется колебаниями и быстрыми переменами. Зато огромный интерес у больного вызывает все, что касается лечения.

В данном случае дозы препарата не увеличиваются, а явления абстиненции отсутствуют. Изредка могут проявляться такие симптомы, как головокружение, тошнота, ломота в суставах.

Злоупотребление стимуляторами вызывает стойкую физическую зависимость. Это касается таких лекарственных средств, как фенамин, перидрол, центедрин, а также больших доз кофеина в кофе или танина в чифире. После приема стимуляторов больной, обычно крайне неуверенный в себе, чувствует прилив сил. Он - становится бодрым и активным. Однако очень скоро приподнятое настроение сменяется ощущением усталости, разбитости, вялости, сильными головными болями, что побуждает вновь принимать стимуляторы. При интоксикации организма стимуляторами у больных начинаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Люди резко худеют, жалуются на боли в области сердца.


При абстиненции, связанной с прекращением приема стимуляторов, у больных начинается глубокая депрессия, иногда доводящая до суицида. Отмечается расстройство сна, могут происходить помрачения сознания. Регистрируется двигательное возбуждение с бредом преследования, бредом отношений, идеями преследования. В то же время происходят зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации.

Смотрите статью -
Лечение от наркотической зависимости

Далее - Кишечные инфекции
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню