Минеральные вещества и препараты из криопорошков - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Минеральные вещества и препараты из криопорошков


Минеральные вещества играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма, количество которых исчисляется граммами, миллиграммами. Доказано, что минеральные вещества участвуют во всех биологических процессах, происходящих в организме.
Минеральные вещества делятся на макроэлементы — кальций, магний, калий, фосфор, сера, натрий и др. и микроэлементы — железо, кобальт, марганец, йод, фтор, цинк, хром, селен и др.

Наиболее значимые минеральные вещества


КАЛЬЦИЙ формирует костную ткань, активизирует и нормализует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, усиливает процессы свертывания крови, регулирует проницаемость мембран капилляров. Кальций лучше всего усваивается вместе с фосфором и магнием. Почти все количество кальция находится в костях и мало в других органах и крови и постоянно обновляется. Подсчитано, что за 10—15 лет костная ткань полностью обновляется и поэтому потребность организма в кальции составляет 800—1500 мг в сутки. Источниками кальция являются молоко и молочные продукты, растительные продукты (петрушка, курага, изюм, чернослив, зеленый лук, капуста, финики, горох и др.). Удивительным продуктом является биологически активная добавка к пище «Кальций», представляющий собой яичную скорлупу криогенной сушки и измельчения, 4 таблетки которого составляют суточную потребность человека в кальции. Кроме того, в яичной скорлупе в оптимальном соотношении находится магний, фосфор, которые обеспечивают высокую усвояемость продукта.

КАЛИЙ поддерживает тонус сердечной мышцы, функции надпочечников, регулирует артериальное давление и водный обмен, усиливая выведение натрия из организма, стимулирует мочеотделение. Богаты калием картофель, зеленый горошек, капуста, петрушка, фасоль, смородина черная, абрикосы, шиповник, тыква, кабачки, урюк, курага и др.

Магний - это составная часть многих ферментов, которые обеспечивают обмен жиров и углеводов. Он понижает количество холестерина в крови, понижает возбудимость мышечной и нервной системы, усиливает процессы торможения в головном мозге. Магний обладает сосудорасширяющим действием. Потребность магния повышается у пожилых людей, которые предрасположены к гипертонии с повышенным содержанием холестерина в крови, при депрессивных состояниях. Магний содержится в пищевых волокнах (отрубях), в гречневой и овсяной крупах, бобовых, орехах, в растительных продуктах (морковь, капуста), зеленых овощах (петрушка, укроп, шпинат), изюме, бананах. Суточная потребность — 500 мг.
Кроме макроэлементов, в организм с пищей и водой должны поступать микроэлементы, равные из них следующие.


ЖЕЛЕЗО — составная часть гемоглобина крови. Помогает транспортировать кислород ко всем тканям, входит в состав ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в тканях. Богаты железом такие пищевые продукты: печень, мясо, рыба, яйца, растительного происхождения (бобовые, зерновые — гречиха, фрукты — гранаты, киви и т.д.).

МЕДЬ участвует в процессах тканевого дыхания, усиливает сахароснижающее действие инсулина, усиливает процессы окисления глюкозы. Суточная потребность не велика — 2 мг. Содержится в бобовых, лиственных овощах, в плодах и ягодах.

ХРОМ участвует в физиологических процессах, связанных с углеводным обменом, регулирует обмен холестерина, нормализуя его содержание в крови. К недостатку хрома может привести избыточное потребление сахара и других сладостей. Хром содержится в значительных количествах в морепродуктах, мясе, орехах, отрубях, дрожжах.

ЙОД необходим для построения гормонов щитовидной железы. Издавна йод назначался в качестве антисклеротического средства. Много йода содержится в морепродуктах, морской капусте, свекле.

Препараты из криопорошков


Для удовлетворения потребностей организма в витаминах, минеральных веществах существует современная технология переработки растительного сырья методом высушивания под вакуумом с последующим криогенным измельчением овощей, фруктов, ягод, растений. Конечные продукты переработки представляют собой мелкодисперсные концентраты криопорошков, которые не только сохраняют практически полностью (не менее 80%), но и концентрируют витамины, микроэлементы, пектины, клетчатку, что придает им дополнительные свойства, так как в 1,6 раза более полную усвояемость криопорошков организмом по сравнению с высушенным и измельченным традиционным способом сырьем, наиболее полное высвобождение биологически активных веществ, содержащихся в продуктах, повышение сорбционных свойств их. Концентрация микронутриентов в криопорошках очень высокая. Употребление 10 г криопорошка аналогично употреблению 1-1,5 кг свежих овощей и фруктов. За счет комплексообразующих свойств порошков в организме осуществляется нейтрализация, транспорт и выведение из него многих веществ, в том числе, билирубина и холестерина.


Растительные таблетированные препараты из криопорошков являются удачной, своевременной отечественной находкой, не имеющей аналогов в мире и защищенный патентом РФ. Разнообразен набор предлагаемых криопорошков: «Арония», «Брусника», «Земляная груша», «Клюква», «Ламинария», «Морковь», «Овес», «Свекла», «Петрушка», «Тыква», «Укроп», «Черника», «Яблоко», «Кальций» и т.д. Рекомендуется одновременно употреблять три вида растительных криопорошков. сочетая зелень с овощами и фруктами, принимать следует до или во время еды, запивая водой.


«Вода — это среда, а во многих случаях участник бесчисленных химических реакций, лежащих в основе жизни», — так определял роль воды в жизнедеятельности организма А.А.Покровский. Организм человека строго регулирует содержание воды в каждой ткани, в каждом органе. Ежесуточно с мочой, потом, калом, дыханием организм теряет в среднем около 2—2,5 литров воды. Ученые считают, что с физиологической точки зрения нормальное потребление воды в сутки должно составлять около 40 г на 1 кг веса тела. Но общая норма воды для каждого человека индивидуальна и зависит от массы тела, от внешних условий, от количества принятой пищи, состояния сердечнососудистой системы. Пить воду желательно медленно, небольшими глотками и не в один прием, с перерывами в 15—10 минут.


Продукты, рекомендованные для лечебного питания пациентам после инфаркта миокарда:


постное говяжье мясо;
курица, индейка (без кожи), кролик, рыба (речная, морская);
кисломолочные продукты, творог, неострый сыр, сметана; яйца всмятку (3—4 штуки в неделю); яичный белок без ограничений;
крупы и макаронные изделия (овсяная, гречневая и др.); сливочное масло (растительное масло в соотношении 2/3); овощи, фрукты, витаминно-минеральные комплексы из овощей, фруктов, ягод;
хлеб (ржаной, пшеничный) из муки грубого помола; отрубной хлеб, отруби.


ИСКЛЮЧИТЬ: жирные сорта мяса, гуся, утку, сдобное тесто, мозги и соленые закуски, грибы, концентраты, копчености, крепкий натуральный кофе, какао, шоколад.


Такой рациональный подход к лечебному питанию поможет сохранить здоровье на многие годы.


При снижении памяти присмотритесь к тому, что вы едите. Возможно, скорректировав рацион можно улучшить память. Существуют витамины для улучшения памяти, улучшающие мозговые процессы. Это «витамин для ума» - витамин В2 (рибофлавин) и ряд других витаминов.

Далее
- Здоровая спина при любой работе
Перейти в меню раздела


Поиск по сайту
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню