Лепра или проказа - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лепра или проказа.

Это хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся длительным инкубационным периодом, многолетним течением, преимущественным поражением кожи и периферической нервной системы. Лепра - эндемическое заболевание. В настоящее время она встречается в эндемических очагах во многих странах мира. Общее число лепрозных больных во всем мире, поданным Всемирной Организации Здравоохранения, примерно 10-12 млн.
Особенно распространена лепра на островах Океании, Полинезии, в Африке, Юго-Восточной Азии. Спорадические случаи лепры встречаются повсеместно.

Этиология, патогенез.
Микобактерия лепры имеет форму прямой или изогнутой палочки, обладает спирто- и кислотоустойчивостью, как и возбудитель туберкулеза, поэтому окрашивается по Цилю - Нильсену. Полагают, что лепрозная палочка проникает в организм через дыхательные пути, возможно также через кожу нижних конечностей. В слизи носа, коже и лимфатических узлах микобактерии лепры находятся в огромном количестве.

Патогенез лепры
еще недостаточно изучен. Клинические наблюдения показывают, что течение и тяжесть заболевания варьируют у различных больных в широких пределах. У части больных болезнь протекает благоприятно с продолжительными ремиссиями, у других она протекает тяжело с тяжелыми поражениями кожи, нервной систему, внутренних органов и нередким летальным исходом.
Инкубационный период лепры длительный от 3 до 10-15 лет. Лепра, по-видимому, мало контагиозна.


Симптомы лепры и  течение заболевания.

Различают три типа болезни.

Лепроматозиый тяжелый тип
характеризуется появлением узлов и эритематозных пятен, вскоре превращающихся в диффузные инфильтраты в коже и подкожной клетчатке, поражением внутренних органов, периферической нервной системы в виде невритов и полиневритов. Общее состояние больных резко ухудшается, они страдают от болей и бессонницы.


Туберкулойдный доброкачественный тип
отличается более благоприятным течением. На коже появляются полигональные папулы, которые сливаются и образуют более или менее крупные шелушащиеся бляшки, В центральной части этих бляшек развиваются пигментация, легкая атрофия и нарушение чувствительности, особенно тактильной. Туберкулоидный тип лепры в период обострения можно смешать с лепроматозным, однако дальнейшее наблюдение за больным позволяет правильно определить тип болезни. Такие больные мало контагиозны, ибо микобактерии у них обнаруживаются редко.


Неопределенный (недифференцированный) тип
характеризуется скудными проявлениями на коже в виде пятен различной величины и очертаний, мало характерных для лепры, а также явлениями полиневрита. Результаты бактериоскопических исследований, как правило, оказываются отрицательными.


Распознавание
основывается на клинических симптомах, но решающее значение имеют лабораторные исследования - нахождение в слизи носа или лепрозных поражениях кожи микобактерий лепры. При туберкулезном и недифференцированном типе, когда микобактерий не удается обнаружить, диагноз ставят на основании клинических наблюдений и других вспомогательных тестов.

Лечение лепры или проказы.

Наиболее эффективными являются препараты из группы сульфонов: диаминодифенилсульфон, сульфетрон, сульфатин и др. Диаминодифенил-сульфон применяют внутрь по специальной схеме. Разовая доза 50-100 мг, курсовая - около 5 г. Сульфетрон применяют внутримышечно в виде 50% раствора 2 раза в неделю. Курс лечения состоит из 50 инъекций в течение 6 месяцев. Сульфатин применяют по 0,5 г 1-2 раза в день.

К сожалению, уровень отечественной медицины отстает от мировых стандартов. Израиль признан ведущей страной в мире по уровню медицины. Компания Medical Report организуют лечение в Израиле и берет на себя все заботы, начиная от оформления визы, размещения в лучших клиниках Израиля и поддержку во время лечения.

Далее - Пузырчатка
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню