Лекарственные растения и березовый сок - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лекарственные растения и березовый сок.


Лес битком набит лекарствами — от плодов шиповника и калины, до ландыша и корневищ папоротника. Причем самая богатая аптека в дубравах и борах. В лесу заготавливают: семена, травы, плоды, корни, корневища, почки, листья кору. Заготавливают по правилам, где «каждому овощу» свое время. Здесь не место об этом вести речь — самодеятельная охота за лекарственными растениями уже наделала бед. Достаточно сказать, что сушат их по-особому и хранят обычно не более года. А ведь в иных городских квартирах годами пылятся веники из когда-то зеленых лекарств, уже потерявших силу.


При эксплуатации лесных растений на Волыни придерживаются следующих правил. По очереди используют участки, чтобы живая аптека отдыхала; соблюдают надлежащие сроки и способы изъятия лекарств. Например, если выкопать корни валерианы и до обсеменения растения, то это лишит участок возможности самовоспроизводства. Плауны не выдергивают, а срезают — целебны только его спороносные колоски. Не ломают ветви липы, чтобы добраться до «липового цвета». Кору снимают со срубленных деревьев или веток при рубках ухода. И так далее.


Но это не все. На повестке дня окультуривание лекарственных растений, в особенности ландыша и калины.


К лесной аптеке можно отнести и березовый сок, ну а если не к аптеке, то к лесным дарам. Самый вкусный сок у березы бородавчатой; где ее нет, сок берут у березы пушистой. Молодые побеги самой сладкой березы густо усеяны «бородавочками», а ее подруги — пушком.
Весной в проснувшейся березе запасы питательных веществ вместе с водой поднимаются к почкам. А углеводы, наоборот, идут по лубу вниз. И чем выше рана в белой коре, тем слаще сок. В просверленные в стволе дырочки вставляют желобки из нержавеющей стали, а от желобка в банку тянется полиэтиленовая трубочка. Максимум сока береза дает с 12 до 18 часов дня, минимум — от 0 до 6 часов. В день получается по 5—6 литров; из некоторых деревьев удается выдоить за весну по 250 литров живительной влаги.


На Владимиро-Волынском консервном заводе консервированный березовый сок без каких бы то ни было добавок хранился много лет и ничуть не потерял своих свойств. Сок пьют свежим, делают из него брагу, употребляют в парфюмерии. И спрос на него немалый. В Киверцовском лесхоззаге пробовали вести и подсочку клена. Его сок содержал 2,4% сахара. Но пока добыча кленового сока не вышла за рамки эксперимента. Зато березовый сок дает крупную прибыль. Вот слова Д. А. Телишевского: «Один гектар березовых насаждений, за- подсоченных за пять лет до рубки, дает дополнительно продукции от реализации березового сока на 8000 рублей, что почти в 5 раз больше, чем от сбыта древесины». Пожалуйста, запомните это.


Далее
- Шиповник для здоровья и красоты
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню