Лечение слабости родовой деятельности - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечение слабости родовой деятельности


Терапию следует начинать с мероприятий, направленных на повышение чувствительности матки к окситотическим веществам. Для этого роженице вводят внутримышечно от 20 ООО до 30 ООО ЕД эстрона или 20 мг 2%-ного раствора синэстрола в масле в сочетании с 0,5 мл эфира. Применяется также от 20 000 до 30 000 0,1%-ного раствора эстрадиола дипропионата в масле в сочетании с 1 мл 6%-ного раствора витамина В,, 5 мл 5%-ного раствора витамина С и 10 мл 10%-ного раствора хлорида кальция.


Далее следует установить, не вызвана ли слабость родовой деятельности многоводием. Если это действительно так, то следует вскрыть плодный пузырь.
В том случае, если роды проходят утром или днем и у роженицы достаточно сил, то через 2 часа после указанных мероприятий можно начинать стимуляцию родовой деятельности.
В вечернее время и при усталости роженицы целесообразно дать ей отдохнуть в течение 3 часов, с целью чего назначается акушерский наркоз. Перед введением наркоза роженице вводят подкожно до 1 мл 0,1 %-ного раствора атропина. Далее непосредственно перед употреблением готовят раствор предиона: на 500 г предиона (один флакон) берется 10 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Этот раствор быстро вводится в локтевую вену, после чего руку приподнимают и делают ее легкий массаж по направлению к плечу. Через 5 минут роженица засыпает.
Во избежание неожиданных движений во сне она дополнительно получает дипразин или промедол.


Когда шейка матки раскрывается на 3 см, нужно продолжить стимуляцию родовой деятельности. С этого времени и до окончания родов внутривенно капельно вводится окситоцин в количестве 5 ЕД, разведенный в 500 мл 5%-ного раствора глюкозы. Его начинают вливать по 8 капель в минуту. Далее это количество постепенно увеличивается, но оно не должно превышать 40 капель в минуту, поскольку чрезмерное увеличение скорости вливания данного лекарственного препарата может привести к разрыву матки.


Окситоцин полезно вводить вместе с анальгетиками и таким спазмолитиком, как лидаза. Лидазу в количестве 64 ЕД, разведенную в 50 мл 25%-ного раствора новокаина, вводят в шейку матки, когда она находится в периоде раскрытия. Если введение окситоцина в течение 2 часов не оказывает терапевтического эффекта, то дальнейшее его вливание проводить не имеет смысла.
Достаточно эффективным средством является простагландин, который вводится внутривенно капельно. Перед введением 5 мг препарата растворяют в 100 мл 5%-ного раствора глюкозы. Сначала простагландин вводится в количестве 20 капель в минуту, через час — 30 капель, через 2 часа — 40 капель. Дозировку следует соблюдать с большой точностью, поскольку чрезмерное количество простагландина провоцирует повышенный тонус матки и ее судорожные сокращения. Если через 2 часа после терапии простагландином эффекта в раскрытии матки не наблюдается, то продолжать лечение не следует. В этом случае придется решать вопрос об оперативном родоразрешении.


Окситоцин и простагландин запрещено применять при узком тазе, при рубце на матке, оставшемся после кесарева сечения, при угрожающем разрыве матки, при септических заболеваниях половых органов в анамнезе.
Традиционно слабость родовой деятельности лечится посредством внутривенного введения 40 мл 40%-ного раствора глюкозы в сочетании с 5 мл 5%нного раствора аскорбиновой кислоты и 50 мл кокарбоксилазы.
При затянувшихся родах перед введением раствора глюкозы используется до 250 мл 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната.
При мертвом плоде, помимо медикаментозных средств, осуществляется постоянная тяга головки с применением кожно-головных щипцов.
Во втором периоде родов для стимуляции родовой деятельности внутривенно вводится окситоцин. Если эта мера неэффективна, рекомендуется наложение акушерских щипцов. Едва прорежется головка, как немедленно нужно провести рассечение промежности. Чтобы матка не прекращала сокращаться после окончания родов, в самом конце второго периода роженица получает внутримышечно 1 мг метилэргометрина.


Врачам необходимо проводить профилактику слабости родовой деятельности. Большую роль здесь играет правильная психологическая подготовка женщины к родам. Беременные должны научиться справляться со своим страхом перед будущими родами и тревогой за их успешный исход. Если женщина проявляет повышенное беспокойство, то за несколько недель до родов ей полезно принимать транквилизаторы. Обычно в качестве успокаивающего средства назначается триоксазин по 0,3 г 3 раза в день. Больные с эндокринными нарушениями или патологиями матки за 2 недели до родов получают витамины С и В,, а также галаскорбин по 1 г 3 раза в день.


Если у роженицы в анамнезе значится многоводие или поперечное положение плода, прежде чем проявилась слабость родовой деятельности, следует искусственно вскрыть плодный пузырь, когда шейка матки откроется на 4 см.
Кроме того, необходимо помнить, что роженица нуждается в психологической поддержке, хорошем питании и контроле за функциями мочевого пузыря и кишечника. Восстановить затрату энергии после родов помогают крепкий чай, мед, бульоны и кисели, кофе и жидкие каши.



Далее
- Задержка полового развития
Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню