Лечение повреждений кисти - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечение повреждений кисти

Обычно человек очень мало знает о переломах и их лечении. С одной стороны это и правильно. Необходимо знать только правила оказания первой помощи, а остальное дело врачей. В этой статье мы хотим рассказать Вам как же лечат переломы врачи хирурги-травматологи на примере повреждений кисти.

Хирургическое лечение повреждений кисти. Остеосинтез перелома Беннета. Оперативным доступом является тыльный разрез длиной 5—6 см, начинающийся от середины пястной кости до кисти и поворачивающий на ладонную складку на 2 см. Субпериостально выделяют место перелома, вскрывают пястно-запястный сустав, репонируют отломки и скрепляют их спицами (при треугольном отломке его прикрепляют двумя перекрещивающимися спицами). Проверяют устойчивость остеосинтеза, а затем рану послойно зашивают и накладывают гипсовую повязку. Через 4—5 недель иммобилизацию прекращают, после контрольного рентгеновского снимка приступают к восстановительному физиотерапевтическому лечению.


Остеосинтез перелома пястных костей и фаланг пальцев. Оперативным доступом является тыльный разрез кожи длиной 5—6 см над местом перелома. Сбоку от сухожилия выделяют отломки, при поперечных переломах ретроградно вводят в дистальный отломок тонкий штифт или спицу Киршнера до выступания из отломка в месте перелома на 2—3 мм (периферический конец фиксатора при этом обычно выходит из головки пястной кости или дистального конца фаланги). Затем производят репозицию и вбивают металлический фиксатор в проксимальный отломок на всю длину диафиза данной кости. Над кожей оставляют фиксатор до 5 мм. Косые переломы следует скреплять двумя серкляжными проволочными швами. Рану послойно зашивают и накладывают гипсовую повязку на 3 недели, после чего фиксатор удаляют, а вопрос о дальнейшей иммобилизации решают в зависимости от данных рентгенограммы.


Сшивание сухожилий. Восстановление целостности подкожного разрыва сухожилия разгибателя при отрыве его от места прикрепления к ногтевой фаланге. Лечение необходимо начинать как можно раньше. Оно заключается в том, что оторвавшийся конец сухожилия разгибателя ногтевой фаланги приближают к месту отрыва, придав ногтевой фаланге положение переразгибания, а средней фаланге—положение умеренного сгибания (угол 60°). В этом положении накладывают хорошо моделированную гипсовую лонгету от кончика пальца до средней трети предплечья (гипсовая лонгета должна охватывать палец на 3/4 его поверхности). Через 6 недель эту иммобилизацию прекращают и обычно констатируют приживление сухожилия к ногтевой фаланге.


Можно применять также трансартикулярную фиксацию пальца в этом положении, проведя тонкую спицу через ногтевую, среднюю и основную фаланги пальца. Концы спиц скусывают так, чтобы они находились под кожей. Через 6 недель спицу перекусывают на ладонной поверхности и концы ее удаляют. Начинают проводить восстановительное лечение.
В застарелых случаях показано применение съемного проволочного блокирующего шва по Беннелю.


После даже самого удачного лечения перелома требуется
востановление после операции, т.е. реабилитация. Восстановление после операции на поврежденной кости или разрыве сухожилий способствует скорейшему выздоровлению и служит профилактикой повторного перелома.


По этой теме:
Клиническая картина перелома плечевой кости
 Травмы кисти и пальцев


Далее
- Межмыщелковые переломы
Вернуться в меню раздела

Смотрите -
Реакции кровеносной системы на разрыв сосуда

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню