Лечение гипоксии плода - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечение гипоксии плода

Лечение гипоксии плода ставит целью улучшение газообмена и повышение способности адаптации организма плода к нехватке кислорода. См. Симптомы и клиническая картина гипоксии плода.

Первым мероприятием по предупреждению хронической гипоксии плода является обеспечение полного покоя беременной женщине. В данном случае ей показан постельный режим, поскольку только таким образом можно улучшить кровоснабжение матки.


В тяжелых случаях допускается ингаляция кислорода посредством маски. Один или два раза в день женщина должна вдыхать в течение часа кислород в количестве 5 л в минуту. Кроме того, кислородные коктейли и кислородная пена дают неплохой терапевтический эффект при позднем токсикозе беременных.


Улучшает сердечную деятельность плода сигетин, 2%-ный раствор которого вливается внутривенно в сочетании с 40%-ным раствором глюкозы. Препарат вводится 2 раза в сутки. Помимо этого, глюкоза назначается в сочетании со спазмолитиками и кокарбоксилазой.


Препарат вводится внутривенно струйно в количестве 40 мл. Курс лечения рассчитан на 12 дней. Глюкоза вводится и с такими сосудорасширяющими средствами, как курантил и эуфиллин. Курантил больная получает внутривенно капельно: 0,5 мл препарата вводится в течение 5 часов. Эуфиллин больной необходим в количестве 10 мл 2,4%-ного раствора, который вводится струйно или капельно 3—4 раза в сутки.


Борьбу с нарушениями кислотно-щелочного баланса проводят с использованием следующих препаратов: витамина С, кокарбоксилазы, глюкозы, инсулина, АТФ.


Профилактика гипоксии плода проводится также в том случае, когда налицо слабость родовой деятельности, отмечается длительный безводный промежуток, при перенашивании беременности, при позднем токсикозе, при тазовом предлежании плода, при сахарном диабете и заболеваниях сердца, np
и резус-конфликте.

При гипоксии плода следует особенно осторожно проводить пальпацию его предлежащей части во время родов, поскольку в это время надо как можно меньше тревожить пуповину.


При стимуляции родовой деятельности используется окситоцин. Перед введением данного препарата внутривенно вливается 150 мл 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната. Таким образом усиливается сократительная деятельность миометрия.


Чтобы предотвратить гипоксию плода, в терапии применяется также триада Николаева. Во время родов используется внутривенное введение 10%-ного раствора гутимина гидрохлорида (10 мл на 1 кг веса), цитохром С в растворе глюкозы. В триаду Николаева входят кислородные ингаляции, внутривенное введение 40 мл 40%-ного раствора глюкозы в сочетании с 1 мл 10%-ного раствора кордиамина и 5 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты. Подобную операцию повторяют в течение 15 минут 2 раза. 


Внутривенное вливание сигетина повторяется через час, поскольку его действие продолжается 40 минут: в это время исчезает брадикардия и сердцебиение плода становится нормальным.


Маточно-плацентарный обмен улучшают сосудорасширяющие лекарственные препараты, в частности внутривенное введение эуфиллина в сочетании с 20 мл 40%-ного раствора глюкозы. В первом периоде родов вводят 30 мл курантила внутривенно струйно.


Далее этот препарат дается в виде длительной капельной инфузии с 5%-ным раствором глюкозы. За 1 минуту до окончания родов скорость введения препарата составляет 1 мг в минуту.


Во втором периоде родов кислородная недостаточность плода происходит главным образом из-за сдавления его головки во время прохождения по родовым путям. К тому же может произойти прижатие или натяжение пуповины или преждевременно отслоиться плацента.


С целью предотвращения гипоксии страдания плода практикуется введение 40— 60%-ной кислородной смеси в промежутках между потугами. В этот момент триада Николаева и сугетин могут оказать только очень кратковременный эффект: данные препараты не справляются со значительной выработкой кислых продуктов в организме матери и плода в связи с возросшей мышечной активностью роженицы. Для стимуляции тканевого дыхания в этот период чаще применяется АТФ, кокарбоксилаза, инсулин, цитохром С, витамины группы В и витамин С, глюкоза и глюконат кальция.


Если правильно и вовремя проводить все необходимые лечебные мероприятия во время родов, то это значительно снизит не только перинатальную смертность, но и последующую заболеваемость у детей.


Поскольку во втором периоде родов терапия непременно будет носить кратковременный характер, то не имеет смысла предпринимать какие-либо серьезные усилия, а все лечебные мероприятия приурочить к моменту родоразрешения. За 10 или 20 минут до рождения ребенка можно внутривенно ввести 40 мл 40%-ного раствора глюкозы, 4 ЕД инсулина и до 100 мг кокарбоксилазы.


Если во время беременности терапия с целью устранения гипоксии плода была безуспешной, то во втором периоде родов придется проводить кесарево сечение, применять наложение акушерских щипцов или использовать вакуум-экстрактор. В период подготовки к операции внутривенно вводится 0,005 мг партусистена, разведенного в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия.



Далее
- Клиническая картина внутриутробной беременности

Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню