Лечение гипнозом в медицине - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечение гипнозом в медицине

Какие недуги можно исцелить путем внушения в гипнозе?

Есть широко распространенное заблуждение, что внушение в гипнозе — панацея от всех болезней. Там, где бессильна медицина, пытаются прибегнуть к помощи гипнолога. Однако среди огромного числа человеческих болезней те, что могут быть излечены путем гипнотического внушения, составляют мизерный процент. Это лишь так называемые функциональные расстройства, заболевания обратимые, еще не связанные с какими-то морфологическими, анатомическими изменениями, образованием опухолей, послевоспалительных спаек. Такие заболевания обычно возникают, как принято говорить, на нервной почве.


Человека постоянно преследуют неприятности, несчастья. В результате в слабом месте его организма может случиться прорыв, возникает функциональное расстройство. У одного в таких обстоятельствах появляются стенокардического характера боли в сердце, у другого — сильнейший экзематозный зуд, нестерпимо чешутся руки, ноги, потом все тело. И медикаментозное лечение подчас бывает малоэффективно. Между тем нескольких сеансов внушения в гипнозе бывает достаточно, чтобы снять такого рода страдания.
От испуга ребенок иногда начинает заикаться или у него возникает энурез, т. е. ночное недержание мочи.


Встречается это заболевание не только у детей дошкольного возраста, но и у подростков. В этих случаях такжё может помочь гипнотическое внушение. Правда, не следует думать, что достаточно провести один сеанс, и человек избавится от заикания или энуреза. Для исправления речи или даже частичного ее улучшения иногда приходится работать три-четыре месяца.  Многомесячный, неустанный повседневный труд требует напряжения как от гипнолога, так и от самого больного.


Особенное впечатление производит исцеление таких заболеваний, которые возникают в результате мощного нервно-психического потрясения.


Человек видит или слышит нечто ужасное. Включен в какие-то экстремальные, тяжелейшие, напряженнейшие события. Молодая женщина видит страдания младенца, она умереть готова, только бы этого не видеть, но она не умирает, она слепнет. То, что она видит, превосходит предел выносливости нервной системы — и возникает мощное запредельное торможение в зрительных клетках коры мозга.
Специалист, разобравшись в характере заболевания женщины, погружает ее в гипнотическое состояние, внушает спокойное отношение к случившемуся и говорит: «Сейчас, к счету три, вы проснетесь, и будете видеть все, как прежде!» Пробуждаясь, она видит все, как прежде. Удалось преодолеть, снять мощное инерционное, устойчивое торможение в зрительных клетках. Клетки растормозились — она видит.
Подобного рода исцеления часто воспринимаются как чудо и теми, кто исцелен, и окружающими.

С помощью гипноза в некоторых случаях вылечить эректильную дисфункцию у мужчин, но  бесплодие у мужчин невозможно. Как же справиться с этой проблемой? Мужское бесплодие, лечение которого для врача андролога не представляет больших проблем, не покажется так
ой неразрешимой задачей. Главное найти высококвалифицированного специалиста.

В заключение следует рассмотреть два вопроса. Каждого ли человека можно загипнотизировать? И любой ли человек может научиться гипнотизировать?


На первый вопрос мы можем со всей определенностью ответить, что в первый сеанс загипнотизировать удается далеко не каждого. Есть люди, которых можно ввести в гипнотическое состояние буквально за минуты, с другими надо работать десятки минут, с третьими — час-два. Наконец, есть и такие, кто не поддается внушению и удивляется: «Неужели от такой ерунды можно уснуть?!»


Внушаемость у людей различна, и зависит она в значительной степени от тина нервной системы человека. Исходя из особенностей взаимодействия сигнальных систем все люди могут быть условно разделены на три группы: «художники», «мыслители» и нейтральные, промежуточные между теми и другими. Это классификация академика И. П. Павлова.
«Художники» — люди с художественным типом нервной системы — совсем не обязательно должны быть деятелями искусства. К этой группе относятся все, кто умеет отчетливо вызывать в памяти увиденное, пережитое, кто, читая книгу, невольно видит за строчками текста конкретные образы людей, картины природы, особенности описываемых архитектурных сооружений. Такие люди способны к сопереживанию, они живо реагируют на происходящее, у них от удивления широко открываются глаза, когда они узнают о чем-либо необычайном. Таковы в большинстве своем дети. Таковы очень многие женщины. Немало и мужчин с художественным типом нервной системы, особенно среди тех, кто занимается искусством.


Другая крайность — мыслительный тип. Представители этого типа нервной системы оперируют смысловыми категориями, понятиями, живые представления у них слабы. Отсутствует и способность тонкого сопереживания чьим-то неудачам, умение при чтении книги вжиться в образ персонажа и радоваться его радостям и горевать с ним в его горе. Эти люди любят аргументированность, доказательность суждений, они критичны и скептичны. Первая их реакция на рассказ о чем-то необычном, поразительном — не удивление, а сомнение: «Не может быть!» И если даже удивительный факт будет доказан, такой человек, все взвесив и поняв, что возразить ничего не может, все-таки сомневается: «Так-то оно так, но все равно тут что-то не то...»


Особенности взаимодействия сигнальных систем у «художников» и «мыслителей» обусловливают различную степень внушаемости людей. «Художники» — легко внушаемые люди. «Мыслителя» ввести в гипнотическое состояние, особенно в течение одного сеанса, почти невозможно. Гипнолог внушает ему возникновение разных реакций в его организме, утверждает, что по его телу разливается теплота, в руках, ногах появляются слабость, тяжесть, веки глаз тяжелеют и т. д., а он контролирует свое состояние, анализирует речь гипнолога, следит подчас и за реакцией окружающих и не поддается гипнотическому воздействию.


Однако абсолютно негипнабельных, невнушаемых людей не существует. Сегодня, завтра и послезавтра этот человек не внушаем, а на четвертый или пятый, семнадцатый день он уже задремал, значит, еще через один-два сеанса он будет глубоко спать. Все зависит от желания и осознания необходимости погружения в гипнотический сон для гипнотика и от выдержки и уверенности в успехе со стороны гипнолога. У любого человека внушаемость от сеанса к сеансу повышается. Если в результате внушения в организме возникают хоть малейшие (соответствующие внушению) изменения, они фиксируются сознанием гипнотика, это его удивляет, скептицизм, критичность снимаются, и слова внушения действуют все более неотразимо
.

Действенность внушения в огромной степени определяется степенью авторитетности (влиятельности, значимости) гипнолога для внушаемого. Слухи, рассказы, афиши, рекламные щиты, вообще степень известности данного артиста-гипнотизера или врача-гипнолога создают у слушателей, зрителей или пациентов соответствующую внутреннюю установку. Если справедливо, что «театр начинается с вешалки», то гипнабельность начинается с первого, пусть мимолетного и случайного, осведомления о «чудесах» гипноза. Если же имеется недоверчивость, скептицизм, ироничность, то для достижения успеха гипнолог должен отыскать пути их преодоления.


Овладеть техникой гипнотизирования, по-видимому, может каждый человек вне зависимости от каких-либо внешних данных. Одному это удается быстрее, другому медленнее, у одного врача успехи в лечении будут лучше, у другого хуже, но научиться этому может любой.

Далее
- Лечение эфирными маслами
Вернуться в меню раздела


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню