Лечение дисбактериоза - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза должно начинаться с устранения первопричины - заболевания, которое вызвало нарушение микрофлоры кишечника, а также с коррекции питания, которое должно включать достаточное количество пищевых волокон и кисломолочных продуктов, содержащих компоненты, обеспечивающие нормальный рост и жизнедеятельность микроорганизмов кишечника. Диета должна быть полноценной и сбалансированной, в нее желательно включить изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, капусту, морковь, кабачки, помидоры, огурцы, свежие фрукты, соки без консервантов, орехи, кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии и лактобациллы. Употребление поваренной соли должно быть сведено к минимуму, тугоплавкие жиры - вовсе исключены, и обязательное условие - присутствие витаминов С и группы В.

В ряде случаев этих мер может оказаться недостаточно, и тогда для восстановления нарушенного баланса и устранения дисбактериоза применяют препараты, содержащие живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечной микрофлоры, - пробиотики. Чаще всего - это бифидо- и лактобактерии, а также микроорганизмы, которые в норме в кишечнике не обитают: например, болгарская палочка (Lactobacillus Bulgari-cus) обеспечивающая молочнокислое сбраживание, к примеру молока.

Для нормальной микрофлоры этот вид микроорганизмов не характерен, но он обладает высокой биологической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника, обеспечивая быстрое и эффективное заселение кишечника ацидофильными лакто- и бифидобактериями, которые благотворно влияют на здоровье человека, нормализуя состав и функции микрофлоры, подавляя активность патогенных микробов. Но любые экзогенно вводимые микроорганизмы независимо от вида являются чужеродными и не способны длительное время сохраняться в кишечнике человека, а препараты, изготовленные на их основе, требуют довольно жестких условий хранения, к тому же содержат только один или несколько штаммов бактерий, тогда как нормальная микрофлора содержит их несколько сотен. 


Поэтому ученые считают перспективным применение пробиотиков - частично или полностью неперевариваемых ингредиентов пищи, которые избирательно стимулируют размножение или метаболическую активность групп бактерий, обитающих в толстой кишке. К этой группе препаратов, например, относится лактулоза - мощный стимул размножения бифидо- и лактобактерий, растительные волокна, олигосахариды, некоторые витамины, аминокислоты, антиоксиданты и ряд других соединений.

В настоящее время рассматривается несколько основных показаний для назначения пробиотических препаратов: дисбактериозы (в частности, возникшие после проведения антибактериальной терапии, при лечении наркомании), инфекционно-воспалительные, аллергические, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, профилактика атеросклероза и новообразований кишечника и т. д.

Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню