Лечебные свойства цельного зерна пшеницы - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечебные свойства цельного зерна пшеницы.

Цельное зерно пшеницы - это квинтэссенция, впитавшая в себя энергию земли и солнца. В нем сосредоточено все то, что необходимо нашему организму для хорошей, стабильной работы. В чем же различие между цельным зерном и не цельным? Цельное зерно пшеницы представляет гораздо большую ценность, чем зерно, подвергшееся переработке. Все дело в том, что в оболочке зерна содержится огромное количество минералов и витаминов, а при переработке зерна в муку значительная часть этих веществ просто теряется. Например, витамина С в переработанном зерне нет вообще, в то время как в цельном его очень много. Или взять витамин Е. Помол зерна в муку почти полностью уничтожает этот ценнейший для организма витамин. Если вы хотите извлечь из пшеницы максимум полезных веществ, то вам рекомендуется употреблять именно цельные зерна.

Существует такое понятие как системный эффект. Системный эффект - это усиление свойств за счет объединения компонентов в единое целое.

Зерно пшеницы - наглядный тому пример. Почти каждое вещество зерна взаимодействует с каким-либо другим. В результате такого взаимодействия вещества усиливают свои полезные свойства. Например, витамины группы В и С, содержащиеся в зерне, объединяются в тандем, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Вредные для организма свободные радикалы и токсины просто не смогут устоять под натиском этого объединения. В пшеничном зерне также хорошо взаимодействуют магний и витамин В6. Этот союз обладает потрясающе эффективным лечебным действием на сердечно-сосудистую систему. Он отлично помогает организму в нормализации кровяного давления и укреплении сосудов.

Покупка цельных пшеничных зерен не такое простое дело, как кажется на первый взгляд, и на то есть немало причин. Первое, на что следует обратить внимание при выборе зерна - это его загрязненность. Если среди зерна полно камешков, веточек и прочего мусора, то это явный признак пренебрежительного отношения поставщиков к товару. Такие поставщики могут запросто обмануть покупателя, например, неверно указать срок хранения зерен. Второе - это цвет зерен. В зависимости от сорта, цвет может быть разным, но если вы видите зеленый оттенок, то значит, вам попались не созревшие зерна, которые еще не набрали весь запас витаминов и минералов.

Также стоит обратить внимание на наличие черных точек или пятен на зерне: если они есть, то зерно заражено вредителями. Третье - срок хранения зерна. Если вы решили в домашних условиях проращивать зерно, то вам просто необходимо знать, сколько зерно пролежало в магазине или на складе. Если зерно хранилось не больше года, то прорастать оно будет просто отлично! Если зерно хранилось дольше года, но меньше 2 лет, то оно будет прорастать заметно хуже, но все же неплохо. Если зерну больше 2 лет, то прорастать оно будет очень плохо - такое зерно брать не рекомендуется.

Последнее, что нужно проверить - обработано ли зерно вредными веществами? Как правило, по внешнему виду это практически невозможно определить, но есть простой, проверенный способ. Для этого всего лишь необходимо поместить зерна в емкость и залить водой. Если зерна сразу всплывут, то можно с уверенностью сказать, что они обработаны вредными веществами. Единственный минус этого способа - навряд ли найдется магазин, который разрешит проверить таким способом зерно перед покупкой.

Купить цельные зерна пшеницы можно в магазинах (отделах) здорового питания, аптеках и специализированных интернет-магазинах. Зерна для домашних животных (например, грызунов) можно приобрести практически в любом зоомагазине.


Далее - Зародыши зерен пшеницы

Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню