Лечебно профилактическое и рациональное питание - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечебно профилактическое и рациональное питание.


В современной диетологии различают питание рациональное и лечебно-профилактическое. Рациональное питание — это питание здорового человека, построенное на научной основе. Его задача — обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в строго определенных количествах с учетом основных показателей жизнедеятельности: пола, возраста, характера работы, климатических условий. Такое питание называют сбалансированным.


Лечебное питание — это питание больного человека, также построенное на научной основе. Его задача — обеспечить в зависимости от характера заболевания соответствующие терапевтические эффекты: противовоспалительный, противоаллергический, щадящий, тренирующий, желчегонный, мочегонный и другие. Это питание называют также лечебно-профилактическим — его применяют с целью предупреждения развития болезни, ее обострений, осложнений, прогрессирования.


При построении и описании любой лечебной диеты выделяют ее главные критерии: показания, целевое назначение, общую характеристику с указанием особенностей кулинарной обработки продуктов и режима питания, химический состав, набор продуктов и блюд. Показания — это перечень заболеваний, при которых диета рекомендуется к применению. Целевое назначение диеты в зависимости от характера болезни может быть разносторонним; например, уменьшить воспалительный процесс, разгрузить жировой и холестериновый обмен, обеспечить щажение пораженного органа и тому подобное. Общая характеристика диеты отражает ее наиболее существенные признаки, в первую очередь ограничение каких-то определенных питательных веществ.


Особенностями кулинарной обработки продуктов могут быть, например, вымачивание картофеля — с целью уменьшения углеводов, недосаливание пищи или приготовление ее без соли — с целью усиления мочеотделения, приготовление сладких блюд на ксилите или сорбите — с целью разгрузки углеводного обмена. Особенности кулинарной обработки продуктов определяются также показаниями к механическому и химическому щажению пораженного органа. С целью механического щажения желудочно-кишечного тракта из диеты исключается грубая пища — черный хлеб, сырые овощи и плоды, рассыпчатые каши, мясо куском, жареные блюда; вся пища готовится в протертом или мелко рубленом виде.
С целью химического щажения из диеты исключаются или ограничиваются вещества, которые вызывают значительное раздражение желудочно-кишечного тракта и далее через кровь — других органов, в первую очередь печени. Таким действием обладают экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, продукты сгорания масла, поваренная соль, острые вкусовые приправы и пряности. Экстрактивные вещества — это особые азотистые соединения; содержатся в мясе, птице, рыбе, придают им пикантный аромат и вкус; при варке продуктов переходят н бульон. Эфирные масла содержатся в овощах, плодах, зелени и в силу своей «летучести» обусловливают их специфический запах. Эфирными маслами особенно богаты лук
, чеснок, петрушка, укроп, редис, редька, сельдерей, хрен.

Органические кислоты в основном содержатся в ягодах и фруктах. Яблочной кислотой богаты яблоки, кизил, ря
бина; лимонной — цитрусовые, клюква; виннокаменной — виноград, меньше красная смородина, крыжовник, брусника, сливы; щавелевой — щавель, шпинат, ревень, инжир; янтарной — незрелые вишни, смородина, яблоки, крыжовник; бензойной — брусника и клюква; салициловой — земляника, малина, вишня; муравьиной — малина.
При показаниях к химическому щажению исключают жареные блюда, поскольку при жарении образуется продукт сгорания масла — акролеин, обладающий резким
раздражающим действием на пищеварительный тракт и печень. Исключаются также острые-вкусовые приправы и пряности: горчица, перец, хрен, уксус; ограничивается поваренная соль; не рекомендуются копчености, соления, консервы.
Указания о режиме питания обозначают особый распорядок в его организации, определяющий число приемов пищи в день, интервалы между едой, часы приема пищи, распределение рациона в течение дня. Здоровому человеку рекомендуется 4-разовый режим питания: завтрак 30—35%, обед
- 40%, ужин 20—25%, легкий второй ужин 5 -10%. Этот же режим в основном принят и на питьевых курортах, в том числе и при болезнях печени, поскольку минеральная вода наиболее эффективна при приеме на «пустой» желудок — через 4—5 часов после еды. При обострении заболеваний печени и желчных путей необходимо более дробное питание — до 5—6 раз в день; это обеспечивает хороший отток желчи. Большие интервалы между едой, наоборот, вызывают застой желчи, что способствует воспалительному процессу и образованию желчных камней.
В характеристике химического состава диеты указывается содержание в ней белка, жира, углеводов, при необходимости — поваренной соли, активных микроэлементов, витаминов, свободной жидкости, а также энергетическая ценность суточного рациона.


Далее
- Перед тем как сесть на диету
Вернуться на главную страницу


Посетите популярный сайт о здоровом образе жизни и правильном питании takzdorovo.ru. Этот сайт является официальным ресурсом программы «Здоровая Россия». Добро пожаловать на http://www.takzdorovo.ru за здоровьем и долголетием.

загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню