Круп у детей, что делать? - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Круп у детей, что делать?

Одна из ситуаций, вызывающих волнение и тревогу как у родителей, так у тех, кто присматривает за ребенком, — это быть свидетелем приступа крупа у детей. Обычно приступы наступают ночью, часто — внезапно, и ребенок просыпается с отчетливым, глухим, лающим кашлем. 


Его трудно описать, но, однажды услышав, вы уже будете знать, что это круп.


У ребенка могут быть трудности с дыханием. «Потеряв голос», он не сможет позвонить вам. Будет испуган необычным звуком, издаваемым его горлом. Вероятно, у него появится температура и, возможно, высокая.


Круп — это детская версия ларингита. У взрослых, как правило, отмечается першение в горле, с которым они примиряются. Однако у детей воздухоносные пути уже; когда они переносят инфекционные заболевания, например насморк или ангину, воспалительные изменения распространяются на «голосовую коробку» и дальше — на трахею. Причем тонкая выстилка этих воздухоносных путей разбухает, и возникает опасность того, что они полностью закупорятся. Именно всасываемый и с силой выдыхаемый через отечную «голосовую коробку» воздух порождает характерный «круповый» звук. 


Это неотложное состояние, и вы должны ДЕЙСТВОВАТЬ БЫСТРО.


Ни при каких обстоятельствах НЕ засовывайте ничего в рот ребенку, чтобы осмотреть его горло. Очень редко вместо «голосовой коробки» воспаляется и разбухает надгортанник, который не дает пище и питью «проходить не в то горло». Такой случай крайне опасен. Если вы сунете что-нибудь ребенку в рот — скажем, кончик ложки, когда он жалуется на боли в горле, — вы можете полностью перекрыть ему воздухоносные пути.


Что делать при крупе у детей


Успокойте и обнадежьте ребенка. Ему не хватает кислорода из-за затрудненного дыхания. Чем больше он паникует и борется, тем больше кислорода требуется. Потратьте несколько секунд на то, чтобы обнять ребенка, а затем расскажите, как собираетесь ему помочь. Это его успокоит, а вы сможете подумать о том, что вам предстоит сделать.


Попытайтесь усадить ребенка, наклонив его вперед, если он достаточно большой, чтобы вас понять; или просто обоприте его на подушки. Если ребенок очень мал, подложите подушки под головной конец матраса, тем самым приподняв его.


Если у ребенка повышена температура, надо ее снизить . На этом этапе может быть трудно дать ребенку какое-либо лекарство, но если это получится, то парацетамол в сиропе быстро собьет температуру. Если ребенок отказывается, а вы чувствуете, что, пытаясь дать лекарство, вы только ухудшаете положение вещей, тогда просто на некоторое время снимите с ребенка ночное белье. Не забудьте объяснить, зачем вы это делаете, чтобы не усилить испуг.


Напустите пара в закрытое помещение, поскольку теплым и влажным воздухом гораздо легче дышать, чем холодным и сухим. Вы можете открыть в ванной все краны с горячей водой — убедившись, что дверь и окно плотно прикрыты, — или вскипятить электрочайник и держать его кипящим без крышки (будет гораздо лучше, если вы проделаете это в маленькой комнате).
Если вы пользуетесь чайником, удостоверьтесь, что он полон, когда вы кипятите его, а также проверяйте, достаточно ли в нем остается воды, не обнажились ли элементы (трубки на дне чайника), иначе он может сгореть.


ПОМНИТЕ, что горячий пар очень опасен для ребенка (и для вас), если его случайно вдохнуть.
Если с вами в доме есть еще кто-нибудь, попросите помочь — подготовить комнату, наполненную паром.


Отведите ребенка в помещение с паром. Если в доме с вами никого нет, таскайте за собой ребенка при подготовке комнаты или включении чайника.


Не выходите оттуда до тех пор, пока ребенок не станет легче дышать. Вы узнаете об этом, когда «круповый» звук начнет ослабевать, а ребенок — успокаиваться. Он вообще будет выглядеть намного лучше и сможет попить, постепенно восстановится цвет его кожных покровов. Но будьте готовы вернуться в «нагретую» комнату, если все повторится снова.


Пожалуйста, ОСОЗНАВАЙТЕ, что ослабление «крупового» звука может явиться сигналом опасности — следствием того, что ребенок вдыхает меньше воздуха.


Постарайтесь еще снизить температуру, обтерев ребенка чуть теплой (не теплой и не холодной) водой, особенно под мышками и заднюю поверхность шеи. Посмотрите, не удастся ли теперь уговорить его принять парацетамол в сиропе, — это поможет быстро сбить температуру и вообще улучшить самочувствие.


Вызовите врача (если не успели вызвать) и обмените ему, что произошло. Если вы одни, возьмите ребенка с собой к телефону.


Ни на миг не оставляйте ребенка одного в заполненной паром комнате. Источник пара, как кипяток, горяч и опасен, будь то электрочайник или кран с горячей водой. Даже, встречая врача, возьмите ребенка с собой, когда пойдете открывать дверь.


Если врач не может прибыть немедленно или если ребенку становится хуже, наберите номер «скорой». Опишите им ситуацию.


Кроме того, вы можете посчитать, что ребенка надо доставить в ближайшее отделение больницы. Если вы дома без помощников, посмотрите, нельзя ли попросить соседа или друга отвезти вас в больницу, пока вы держите ребенка на руках. Не пытайтесь сами вести машину. Если некому вам помочь, дождитесь «скорой».


Вы сумеете определить, что вашему ребенку становится хуже, по следующим признакам:


Его дыхание делается более затрудненным — иными словами, воздуху все труднее проходить сквозь отекшие воздухоносные пути в легкие. «Крупозное» дыхание ребенка может стать тише.
Втяжение уступчивых мест в области межреберных промежутков. Если нижняя часть грудной клетки втягивается внутрь при дыхании — это признак того, что с ним у ребенка серьезные трудности. Вы должны проверить, что такого не происходит.


Изменяется цвет кожных покровов. По мере того как у ребенка ухудшается состояние, в легкие поступает все меньше кислорода. Обычно розовые губы приобретают голубовато-серый оттенок, а кожа бледнеет и сереет.


Ребенок вял, не интересуется ничем окружающим. Очевидно, он будет отказываться от питья и даже не заметит, что вы находитесь рядом.


Если ребенок теряет сознание, откройте его воздухоносные пути и проверьте, дышит ли он.
Трудности проведения реанимационных мероприятий ребенку с отекшими воздухоносными путями заключаются в том, что вы можете не суметь продуть воздух в легкие. Поэтому постарайтесь следить, не появляются ли знаки опасности, и как можно скорее доставьте ребенка в больницу.


Если у ребенка снова развился круп


Самое неприятное, что у детей, у которых был круп, он снова повторяется, когда они заболевают ангиной, и, к сожалению, каждый раз возникает неотложное состояние.


Вам следует быть подготовленным, чтобы в том случае, если приступ начнется посреди ночи (а предупреждение об этом бывает нечасто), вы знали, что делать.


Потратьтесь на паровой вапоризатор (испаритель). Вы можете купить электрический испаритель, который хотя и дороговат, но стоит того, если у вас есть ребенок, подверженный приступам. Или же вы можете приобрести более дешевый угольно-смоляной испаритель, тоже очень хорошо работающий. Он подогревает и переводит в пар жидкость, которую наливают в абсорбирующий блок, установленный сверху.


Храните бутылочку парацетамола в сиропе в шкафчике с лекарствами (то есть в таком месте, где дети до него не доберутся) и знайте, какую дозу давать, когда у ребенка высокая температура.
Будьте готовы наполнить комнату паром. Заранее решите, как вам это лучше сделать. Потом, когда ребенку станет легче дышать, вы можете отвести его в ванную, включив испаритель. (Подготовьте или включите его, едва начнется приступ; как только ребенок побыл в густом пару, он может вернуться в постель.)


Пока ребенок находится в наполненной паром комнате, постарайтесь снизить ему температуру, обтерев тело чуть теплой водой.


Усадите ребенка в кровати с опорой на гору подушек. Если он очень мал, подложите подушки под головной конец матраса.


Полезно было бы записывать то, что происходило и что принесло облегчение в прошлый раз. Это поможет не раздумывать снова при каждом повторном случае.


Держите под рукой сумку со спальными принадлежностями или постельным бельем, чтобы можно было при необходимости переехать в комнату к ребенку. Оставлять его с крупом одного — не слишком удачная идея, особенно если в вашей комнате не слышно, что с ним творится. Вам нужно неусыпно следить за ребенком даже при том, что приступ — легкий.


Никогда не бойтесь позвонить врачу, какое бы время ночи ни было или сколько раз вы бы ему уже ни звонили по поводу приступа крупа.


Смотрите -
Ангина у детей

Большую пользу ребенку может принести кислородный коктейль, так как растущему организму требуется больше кислорода. На сайте интернет супермаркета кислородного оборудования moykislorod.ru можно приобрести кислородный концентратор и другое оборудования для приготовления этого вкусного и полезного напитка.  

Далее
- Укусы насекомых у детей

Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню