Корешковый синдром отступает перед современной методикой лазерной вапоризации - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Корешковый синдром отступает перед современной методикой лазерной вапоризации.

Новости медицины

Самые серьезные проблемы, давно стоящие в хирургии позвоночника, известны. Это практически бесперспективное восстановление функций спинного мозга после тяжелых травм, онкологические заболевания и, наконец, дискогенные радикулиты. Последние интересуют нас сегодня в силу не только особенной распространенности, но и серьезного прорыва в лечении корешкового болевого синдрома.
Нейрохирурги Москвы, Челябинска и Магнитогорска провели уже десятки лазерных вапоризаций межпозвоночных дисков, тем самым подтвердив правильность направления, достаточно давно развивающегося на Западе. Простота и эффективность методики предполагают расширение и географии вмешательства, и показаний для ее осуществления. Об этом рассказывает один из пионеров применения методики в России, заместитель начальника Главного клинического госпиталя МВД России, нейрохирург высшей категории, заслуженный врач РФ Виктор Казначеев.

 Издержки вибрации

Как известно, более 20 проц. населения планеты обращается к врачам по поводу поясничных болей. Число это растет, все чаще страдают люди среднего и молодого возраста. Наша костно-мышечная система не получает должного объема движений. Рассчитанная на ходьбу, бег и прыжки, она все длительнее изо дня в день подвергается вибрационной нагрузке: передвижение в транспорте - автомобиле, автобусе, электричке - влечет за собой самые серьезные неприятности для позвоночника. Мелкие колебательные движения не находят достаточной компенсации в мышечном и связочном аппарате позвоночника. Чрезмерная нагрузка падает на межпозвоночный диск, этот "шарик" начинает уплотняться, разрушать сухожильную пластинку, выдавливаться в просвет позвоночного канала. Ни для кого не секрет, что чаще всего повреждаются наиболее мобильные - поясничный и шейный - отделы позвоночника. Особенно IV и V поясничные диски, далее идут III, затем шейные.

Корешковый болевой синдром.

Но особенные страдания приносит человеку так называемый корешковый болевой синдром. Грыжевое выпячивание межпозвоночного диска прижимает нервный корешок к костным стенкам корешкового канала, что вызывает резкую боль в ноге. Именно устранение этой боли - задача нейрохирурга. Раньше оперативное лечение проходило под наркозом с применением микроскопа и микрохирургической техники: иссекали между дужками позвонков желтую связку, отодвигали дуральный мешок, рассекали заднюю продольную связку и из этого доступа убирали диск (разумеется, ту часть, которую возможно убрать). В зависимости от анатомического строения либо удавалось обходиться только иссечением связки, либо хирург "подкусывал" костные края дужек, создавая дополнительное пространство. Когда за рубежом применили лазерную вапоризацию межпозвоночного диска (профессор Д. Чой в США и профессор П. Ашер в Австрии), наши специалисты отнеслись к методике сдержанно. Тем более, что на Западе эта процедура делалась при небольших выпячиваниях-протрузиях диска, учитывалось, что там деловой человек не мог себе позволить (в отличие от нашего) 2-3 недели лечиться в стационаре или амбулаторно.
Но положение меняется, и теперь нейрохирургическое отделение Главного клинического госпиталя МВД России уже нельзя представить без лазерной вапоризации.

Минимум времени, максимум эффекта. Лазерная вапоризация.

Длительность собственно лазерной вапоризации, делающейся под местной анестезией и обязательно опытным нейрохирургом, - всего 3-4 минуты (в зависимости от размеров диска), вместе же с разметкой и прицеливанием на нее уходит около 15 минут. Под контролем компьютерного томографа определяется угол, и специальная игла вводится в межпозвоночный диск сбоку - примерно до его анатомической середины (дальше вводить нельзя - можно повредить спинномозговые структуры). По введенному через иглу лазерному световоду подается заранее рассчитанное количество энергии. Тем самым из диска удаляется жидкость, которая выходит по игле в виде пара, уменьшается внутридисковое давление, устраняется компрессия. Боль в ноге у пациента проходит прямо на столе, в ряде случаев сразу регрессирует парез стопы. Собственно, устранение боли - это один из критериев прекращения процедуры. Послеоперационный период протекает спокойно, больной может ходить сразу после процедуры. Иногда на 3-й день появляются ноющая боль в пояснице, парестезии в ногах, что связано с отеком диска после лазерного ожога. Боль проходит самостоятельно через несколько дней. Сейчас мы расширили показания к лазерной вапоризации - оперируем даже большие грыжи дисков, сопровождающиеся атрофией мышц конечности, парезом стопы. Работаем и на шейном отделе, с не меньшим успехом. Последующий контроль за пациентами показывает хорошие результаты - болевой синдром отсутствует, несмотря на то, что размеры грыжевого выпячивания в зоне манипуляций уменьшаются только у половины пациентов. Мало того, после лазерной вапоризации больному не противопоказана мануальная терапия (в отличие от традиционной операции под наркозом). Впрочем, показание к данной методике - наличие корешкового синдрома. До его появления мы не вмешиваемся, рекомендуя обычные в таких случаях методы лечения.

Далее - Найден ключевой белок в вирусах СПИДа и гепатитов
Вернуться на главную страницу
Смотрите -
Характеристики групп крови  

Реклама. Какие вы знаете самые простые схемы расчета по кредиту? Аннуитетный платеж по кредиту самый простой способ расчета выплат по кредиту.


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню