Клиническая картина внутриутробной беременности - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Клиническая картина внутриутробной беременности

Тератогенное воздействие на плод оказывает вирус краснухи, причем если женщина заболела краснухой в первые 2 месяца беременности, то вероятность врожденного уродства составляет 25%. Часто эмбрион погибает, или же впоследствии ребенок рождается с патологиями центральной нервной системы, поражениями органов слуха (глухота), зрения (катаракта) или пороком сердца. Если инфицирование плода произошло в более поздние сроки, то у ребенка вскоре после рождения появляются кожные высыпания, однако вскоре они исчезают.


Не менее опасным является вирус цитомегалии. Его внедрение в плод происходив через плаценту или восходящим путем. После заражения цитомегалией плод гибнет и возникает самопроизвольный аборт.


В клинической практике встречаются случаи, когда даже инфицированный цитомегалией плод продолжал развиваться, однако обязательно рождался с аномалиями развития. Прежде всего у таких детей были нарушены функции печени. При рождении у них регистрировались явления прогрессирующей желтухи.


Крайне опасен для плода и вирус гепатита. При проникновении его через плаценту в 20% случаев возникают преждевременные роды, очень высок процент мертворождений. В случае рождения у ребенка, зараженного гепатитом, может выявиться цирроз печени.


Вирусный грипп протекает у беременных в тяжелой форме. При поражении плода вирусным гриппом, который нарушает нормальное кровообращение и вызывает гипоксию плода, могут произойти самопроизвольное прерывание беременности, преждевременные роды, ряд аномалий развития и даже гибель плода.


В качестве внутриутробной инфекции часто встречается листериоз, поскольку организм беременной женщины восприимчив именно к этой инфекции. Листерии провоцируют развитие в плаценте воспалительного процесса, а далее вместе с кровотоком проникают во внутренние органы и ткани плода. Возбудители, находящиеся в моче и меконии плода, попадают в амниотическую жидкость, а из нее — в легкие. На ранних сроках беременности заражение листериозом приводит к внутриутробной гибели плода и к самопроизвольному аборту. Если заражение листериозом произошло на поздних сроках беременности, то новорожденный будет страдать аспирационной пневмонией и нарушением мозгового кровообращения. Часто ребенок рождается с повреждениями печени, менингеальными явлениями и отитом.


Опасной инфекцией является токсоплазмоз. Заражение плода происходит через плаценту. Насколько сильным окажется влияние инфекции, зависит от стадии развития плода. Если заражение произошло в ранние сроки беременности, то итогом инфицирования будет внутриутробная гибель плода и самопроизвольный аборт. На более поздних стадиях внутриутробного развития формируются различные врожденные патологии, в частности волчья пасть, микроцефалия, анэнцефалия, анофтальмия. Но чаще всего регистрируются такие устойчивые симптомы поражения, как гидроцефалия, хориоретинит, менингоэнцефалит.


Если заражение плода токсоплазмозом произошло непосредственно перед родами, то новорожденный будет страдать миокардитом, энцефалитом, интерстициальной пневмонией и гепатоспленомегалией.


Врожденный сифилис может наблюдаться только в том случае, если заражение матери этой болезнью произошло еще до беременности, причем инфекция поражает плод во второй половине беременности. При врожденном сифилисе ребенок страдает тяжелыми поражениями печени (у врачей существует даже специальный термин — сифилитическая печень). Патологии отмечаются и в легких. У ребенка фиксируется также папулезная сыпь на коже, насморк и изменения глаз. Как уже отмечалось выше, врожденный сифилис в настоящее время практически не встречается.


Что же касается тератогенных лекарственных препаратов, в результате воздействия которых ребенок рождается со значительными патологиями, то абсолютно противопоказаны во время беременности антиметаболиты, в частности амино-птерин, 6-меркаптопурин; антираковые антибиотики (актиномицин, сарколизин), алкилирующие соединения — допан, циклофосфан, тиофосфамид и пр.


Из лекарственных веществ группы антибиотиков безусловно опасен для эмбриона тетрациклин. Если беременная принимает данный препарат даже на поздних сроках, то ребенок родится с задержкой развития. Особенно тяжело тетрациклин воздействует на зачатки молочных зубов плода, из-за чего впоследствии ребенок будет страдать кариесом. Такой распространенный антибиотик, как ле-вомицетин, крайне отрицательно воздействует на систему кроветворения плода, вызывая анемию. Помимо этого, в результате воздействия левомицетина может поражаться слуховой нерв плода и у него будет наблюдаться врожденная глухота. Прочие антибиотики признаны относительно безопасными для развития плода.


Абсолютно противопоказаны при беременности сульфаниламиды, которые провоцируют подъем билирубина в крови плода, в результате чего у новорожденного проявляется ядерная желтуха. Во время беременности женщинам запрещено принимать антидиабетические сульфаниламиды типа бутамида. Они оказывают выраженный тератогенный эффект. В том случае, если во время беременности необходимо вести терапию диабета, показано использование инсулина, который задерживается плацентой и проникает в плод.


Нельзя принимать во время беременности и гормональные препараты типа тестостерона, включая его производные. Особенно опасно применение тестостерона в первые 12 недель беременности, когда происходит формирование половых органов плода. В результате родившиеся девочки будут обладать признаками ложного мужского гермафродитизма, а впоследствии уже у взрослых девушек разовьется аденокарцинома.


Если беременная в течение долгого времени употребляет преднизолон или дексаметазон, то ребенок может родиться с угнетением функций надпочечников. В то же время следует помнить, что применение этих же препаратов в больших дозах кратковременно способствует лучшему созреванию легочной ткани плода.


Не следует принимать во время беременности, особенно на поздних ее сроках, тиреостатические препараты типа метилтиоурацила, поскольку у плода в этом случае будет наблюдаться врожденный коллоидный зоб.

Следует воздерживаться от приема в первом триместре беременности и такого антипротозойного средства, как метронидазол, применяемого в лечении трихомоноза. Данный препарат обладает свойством быстро проникать через плаценту, и его концентрация в крови плода может достигнуть чрезвычайно высоких показателей, что, в свою очередь, приводит к нежелательным последствиям.


Из противогрибковых препаратов в первом триместре беременности не используются леворин и гризеовульфин, поскольку они могут спровоцировать возникновение аномалий развития плода. При лечении грибковых заболеваний лучше всего применять нистатин, поскольку он совершенно безвреден и эффективен.


Безусловно, опасным является воздействие на плод табачного дыма. У курящих матерей рождаются дети с признаками выраженной гипотрофии, а масса тела у таких детей может быть меньше на 300 г. Они низко оцениваются по шкале Ап-гар. Таким образом, курение во время беременности должно быть категорически запрещено.


При систематическом употреблении алкоголя матерью во время беременности у плода при рождении фиксируется АСП.


Симптомы алкогольного синдрома плода следующие: патологические отклонения в развитии центральной нервной системы, замедленный рост ребенка, поражения внутренних органов, аномальное развитие конечностей.


Еще до рождения при воздействии на плод алкоголя происходит замедленное его развитие, однако после рождения этот фактор приобретает глобальное значение. Характерно лицо такого ребенка: оно чрезмерно узкое и длинное, глаза маленькие, лоб низкий, подбородок неразвитый. Нос уродливый, по внешнему виду напоминающий седло, рот большой, затылок плоский. Отмечаются также дисплазия ушных раковин и врожденное косоглазие. Часто такие дети появляются на свет с врожденным пороком сердца, различными гемангиомами. Среди детей, родившихся у матерей, злоупотреблявших алкоголем во время беременности, наблюдается большой процент перинатальной смертности.


Что же касается повреждения этиловым спиртом центральной нервной системы ребенка, то они являются необратимыми и тотальными. С раннего возраста заметны выраженные нарушения интеллектуальной деятельности, состояние повышенного нервного возбуждения и постоянной судорожной готовности. С возрастом явления деменции, то есть слабоумия, стремительно прогрессируют. Именно поэтому в случае беременности женщин, страдающих алкоголизмом, ее прерывают.


Медицинский центр Citimed, официальный сайт http://www.citimed.ru, предлагает полную диагностику и лечение гинекологических заболеваний. Кроме гинекологического отделения в центре работают отделения дерматологии, урологии, маммологии, стоматологии.


Далее
- Асфиксия новорожденных и родовая травма
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню