Клиническая картина и симптомы наркомании - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Клиническая картина и симптомы наркомании.

Наркоманами становятся обычно в подростковом возрасте, поскольку в этот период молодые люди активно стремятся к самоутверждению любой ценой, они хотят быть лидерами в своей среде. Стремление не отстать от сверстников заставляет их впервые принять наркотик, хотя употребление токсинов порой начинается от скуки или из любопытства. Таким образом, часто наркоманами становятся от безделья, а до старости эти люди обычно не доживают. По мере того как человек начинает регулярно принимать наркотическое вещество, у него формируется и психологическая зависимость от данного препарата. О физиологической зависимости от наркотика свидетельствует крайне плохое самочувствие человека в тот период, когда он перестает принимать его. Ощущения при абстинентном синдроме настолько болезненны, что наркоману требуется постоянный прием наркотика во все возрастающих дозах.

Привязанность к наркотическому веществу может быть негативной и позитивной. При негативной привязанности человек стремится принимать наркотик, чтобы избавиться от плохого самочувствия, уменьшить боли, снять психическое напряжение. При позитивной привязанности наркотик требуется для достижения эйфории, усиления чувства бодрости, улучшения настроения.

Наркотическими веществами называются те препараты, которые находятся в списке наркотических лекарственных форм. Данный список утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации, поэтому наркомания имеет не только медицинский, но и юридический аспект.

Клиническая картина наркомании

Клиническая картина наркомании традиционно используется при диагностике зависимости от морфина и его производных, поскольку она во многом похожа на симптомы, наблюдаемые при злоупотреблении другими наркотическими веществами.

Анальгезирующее и эйфорическое воздействие морфина проявляется уже при однократном приеме этого препарата. Данные проявления и служат основой для возникающего впоследствии болезненного пристрастия к наркотику. Опий принимается внутрь или же требуемый эффект достигается при вдыхании дыма от курения опия. Морфин, промедол и героин обычно вводятся внутривенно, реже подкожно. Достаточно часто поводом для принятия морфина служат боли различной этиологии. Наркоманы со стажем могут принимать в сутки до 4 г морфина, что для здорового человека является смертельной дозой, однако регулярное употребление наркотика повышает толерантность к нему. Если же человек перестал употреблять морфин, то по прошествии абстинентного синдрома исчезает и толерантность к наркотику, поэтому, вернувшись к употреблению наркотиков, больные снова начинают прием препарата с небольших доз, ибо использование максимальных чревато смертельным исходом.

Симптомы наркомании.

При хронической интоксикации у больного происходят заметные личностные изменения. Он совершенно утрачивает интерес к жизни, работе, ко всему окружающему, поскольку его занимает только одна мысль: где достать очередную дозу наркотика. Человек становится грубым, злобным, невероятно лживым и до крайности эгоцентричным. Если в начале своего пристрастия он еще пытался скрывать болезненную привязанность от окружающих, то теперь употребляет наркотики открыто.

Когда наркоману нужно достать очередную дозу препарата, для него не существует ни моральных, ни этических, ни юридических преград. Поэтому больной не считает неестественным подделывать рецепты, красть, выносить из дома вещи.

После введения очередной дозы наркоман на глазах преображается: он становится умиротворенным, веселым, мечтательным и говорливым. Человек благодушен и пребывает в состоянии эйфории.

Постепенно волосы и ногти становятся сухими и ломкими, зубы портятся. Кожа приобретает землистый оттенок и на ощупь сухая. Лицо одутловатое, вне приема наркотика зрачки сужены. Артериальное давление у больных снижено, они стремительно худеют. Из вегетативных нарушений при наркомании отмечаются потливость и запор. В результате введения наркотиков в области левого предплечья, груди, некоторых других частей тела появляются рубцы, нагноения и инфильтраты.

Абстинентный синдром
возникает в результате лишения наркомана наркотиков. Абстиненция проявляется через 6-18 часов после последнего приема препарата. В это время больной чувствует зуд в носу, у него текут слезы и слюни, он неудержимо зевает. Все тело покрывается холодным потом. Чуть позже появляется тремор во всем теле, зрачки расширяются. Через 2 суток после последнего приема дозы наркотика конечности больного сводят судороги. Больной беспокоен, его знобит, он не может заснуть. Появляется тошнота, давление повышается, суставы ломит до такой степени, что наркоманы утверждают, будто они разрываются на части. Больные в это время раздражительны и крайне возбуждены. Они могут совершать агрессивные и разрушительные действия, наносить себе травмы, демонстративно рыдать. Своего пика абстинентный синдром достигает через 2-4 суток после последнего приема дозы наркотика. Далее, в течение 5-11 дней, все эти болезненные симптомы постепенно затихают.

Далее - Лечение наркомании
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню