Камни в слюнной железе (сиалолитиаз) - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Камни в слюнной железе (сиалолитиаз).

Камни, состоящие из солей кальция, часто закупоривают протоки слюнных желез, вызывая боль, отек и иногда инфекцию. Диагноз выставляют клинически или с помощью компьютерной томографии, ультразвукового исследования, сиалограммы. Лечение включает удаление камней с помощью препаратов, стимулирующих слюноотделение, ручных манипуляций, зонда или хирургическим путем.

Этиология камней в слюнных железах.

Главные слюнные железы - это парные околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные железы. Камни в слюнных железах наиболее часто встречаются у взрослых. В 80 % случаев камни образуются в поднижнечелюстных железах и закупоривают вартонов проток (Wharton's duct). В остальных случаях камни образуются в околоушных железах и блокируют проток Стенсена (Stensen's duct). И только приблизительно в 1 % случаев камни образуются в подъязычных железах. Приблизительно в 25 % случаев встречаются множественные камни.

Большинство камней слюнных желез состоит из фосфата кальция и примеси магния и карбоната. У пациентов с подагрой образуются мочекислые камни. Для образования камней необходимо гнездо, на которое осаждаются соли, и стаз слюны. Стаз возникает у истощенных, дегидратированных пациентов, при голодании или при приеме холинолитиков. Постоянные или рецидивирующие камни предрасполагают пораженную железу к инфекции.

Симптомы камней в слюной железе.

Закупорка протоков камнями вызывает отек железы и боль в ней, особенно после еды, стимулирующей слюноотделение. Иногда камни вызывают преходящие симптомы либо протекают бессимптомно. При дистальном расположении камней их можно увидеть или пропальпировать в области отверстия протока.

Если при обследовании не обнаруживают камней, пациенту дают слюногонное вещество (например, лимонный сок, леденец или другие вещества, стимулирующие слюноотделение). Возобновление симптомов практически всегда является диагностическим признаком камней. Компьютерная томография, ультразвуковое исследование и сиалография - это высокочувствительные методы, используемые при сомнительном клиническом диагнозе. Контрастную сиалографию выполняют с помощью введения катетера в проток. Она позволяет дифференцировать камни, стеноз и опухоль. Этот метод иногда используется с лечебной целью. Поскольку 90 % камней поднижнечелюстной железы являются рентгеноконтрастными, а 90 % камней околоушных желез - рентгенопрозрачными, прямая рентгенограмма не всегда является информативной. Магнитно-резонансная томография не показана.

Анальгетики, гидратация и массаж облегчают симптомы. Антибиотики с антистафилококковой активностью назначают рано для профилактики острого сиаладенита. Камни выходят спонтанно или при стимуляции слюноотделения слюногонными веществами; пациенты должны рассасывать кусочек лимона или кислый леденец каждые 2-3 часа. Камни у отверстия протока иногда удаляют вручную, сдавливая кончиками пальцев. Расширение протока небольшим зондом помогает удалить камни. Хирургическое удаление камней показано при неэффективности других методов. Камни в отверстии протока или вблизи него удаляют через надрез в полости рта, а при расположении их в воротах железы часто требуется удаление всей слюнной железы.

Медицина и стоматология не стоит на месте и интенсивно развивается. Сейчас опытный стоматолог предложит другие, более эффективные методы лечения сиалолитиаза. При эндоскопическом методе камень без разреза через протоки с помощью эндоскопической техники выводится наружу. Еще один передовой метод лечения камней в слюнных железах применение ультразвука.

Далее - Шум в ушах
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню