История СПИДа - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

История СПИДа.

Это коварное заболевание стало холодным душем для врачей — иммунологов и вирусологов, заставив их мобилизовать свой технический и научный потенциал. Ведь после победных реляций об успехах в диагнозе и профилактике инфекций, генной инженерии и биотехнологии казалось, что контроль над «невидимой угрозой» не за горами. Всемирная организация здравоохранения уже объявила о победе врачей над черной оспой — многовековым бичом человечества, но тогда же, в 1981 г., в регулярном отчете о заболеваниях в США промелькнула новая графа, где фигурировала загадочная смертельная болезнь. Пораженный ею человек оказывался практически без иммунологической защиты и становился жертвой фатальных инфекций или злокачественных опухолей. Заболевание, названное ЭЙДС (сокращение от английского «синдром приобретенного иммунодефицита»), зародилось в среде наркоманов и лиц, страдающих половыми извращениями. Поскольку США — страна, куда едут за призрачным счастьем люди со всех континентов, то охоту за возбудителем ЭЙДС (СПИД) начали именно в среде бедствующих, неустроенных иммигрантов — там, где концентрируются болезни и преступность.


История возникновения СПИДа.

Группа ученых под началом выдающегося онколога Роберта Галло вскоре выяснила, что в этом неконтролируемом социальном слое распространяется особый вирус, поражающий лимфоциты. О нем уже написано так много, что мы напомним лишь самое важное. Во-первых, вирус СПИД попадает в кровь через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Во-вторых, инфекционные частицы оседают на иммунных клетках, проникают в ядра, где вирусные гены встраиваются в «нормальные» хромосомы. Затем в течение скрытого периода (а он может длиться годами) болезнь мало проявляется. В-третьих, вирус СПИД наносит главный удар по Т-лимфоцитам. Эти клетки крови обеспечивают защиту от многих инфекций, а также противоопухолевый надзор. Поэтому больной СПИДом через 2—3 года после заражения, по мере развития вирусной инфекции, начинает быстро угасать. Его одолевают грибковые и вирусные заболевания, к которым здоровые лица обычно устойчивы. На фоне общего истощения больного могут появляться и злокачественные новообразования (лейкоз, саркома), ведущие к гибели. Остается только удивляться, как точно «нацелен» этот опаснейший РНК-содержащий вирус. Ведь многие лимфоциты — В-клетки — им, по-видимому, не повреждаются, но и их повышенная активность не спасает больного.

Врачи раньше уже имели дело с похожими иммунодефицитами у младенцев. Но это были единичные случаи, обусловленные редкими генетическими мутациями. Такие дети живут обычно недолго, и поддержание их жизни в стерильных палатах стоит дорого. Теперь же человечество столкнулось с перспективой лечения тысяч и тысяч больных, которых вирусная инфекция лишает нормального иммунного ответа. Число людей, зараженных СПИДом, в США приближается к цифре 2 миллиона. Шансы на скорое создание эффективной вакцины оцениваются по-разному. Поэтому сейчас, как при эпидемиях в древности, главная задача врачей — вовремя находить лиц-носителей СПИДа и надежно перекрыть каналы заражения.

Деятельность врача-эпидемиолога чем-то сродни работе детектива. Тем более эта аналогия справедлива в ситуации со СПИДом. Обычный путь заражения — половой или при использовании общих шприцев. Большинство потенциальных носителей вируса (наркоманы, гомосексуалисты, проститутки) не стремятся к специальным обследованиям, и выявление путей инфекции среди населения — трудная задача. Поэтому во многих странах вводятся принудительные анализы для лиц данных групп, а для прочих желающих предусмотрена анонимность исследования. Кроме того, есть категории людей, которым такой анализ весьма желателен. Это, например, беременные женщины: в США уже около 1,5 % новорожденных заражены СПИДом, причем вирус поступает к ним еще до рождения из крови инфицированной матери.

Таким образом, заражение СПИДом обязательно проходит «кровяную» фазу. На этом основана его иммунологическая диагностика. Если в клетках организма есть вирус, то его «след» — специальный белок (антиген или антитело) — можно определить в крови больного или зараженного человека. Тесты на СПИД входят в отечественную практику, и это надо лишь приветствовать, потому что тенденция к росту заболеваемости наблюдается и в нашей стране, хотя больных у нас пока еще немного. Наиболее точен диагноз этой болезни по определению специфических цепочек ДНК в изучаемых клетках.
Продолжение темы СПИДа смотрите в статье -
Спид и переливание крови.

Если хотите получить бесплатные медицинские консультации врачей, рекомендуем посетить медицинский официальный сайт Medcanal.ru. Вам ответят квалифицированные врачи различных специализаций.


Далее
- Методики лечения Ниши и Брегга
Вернуться в меню раздела -
Медицина и человек
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню