Группы энзимов - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Группы энзимов.

Энзимы принято подразделять на шесть групп - оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы, которые по своим воздействиям принципиально отличаются друг от друга. Энзимы одной из этих групп, например, обеспечивают дыхание клеток, другой - способны передвигать цепочки аминокислот с одного места на другое, третьи - изменяют субстрат, перемещая внутри него определенные группы атомов, четвертые способствуют высвобождению энергии, необходимой для протекания процессов биосинтеза, пятые - расщепляют молекулы на две части, шестые - разлагают сложные соединения.

Все энзимы наш организм производит сам, но для "комплектации" некоторых типов энзимов необходимы дополнительные частички - коэнзимы, обеспечивающие совершенство формы устья активного центра и препятствующие тому, чтобы субстрат покинул полость активного центра. Из строительных материалов, имеющихся в распоряжении нашего организма, построить коэнзимы невозможно, поэтому мы вынуждены поставлять эти материалы с пищей. Ими являются витамины (В1, В2, В6, В2, С и некоторые другие), металлы и минералы (медь, железо, никель, марганец, селен, магний, натрий, калий, цинк; последний, в качестве микроэлемента, необходим для построения 80 типов энзимов).

Коэнзимы отличаются от энзимов: во-первых, своими размерами и химической природой, во-вторых, тем, что запасы коэнзимов истощаются и их необходимо постоянно пополнять. Слаженная работа тандема может нарушиться, когда "место" коэнзима занимает определенное вещество, внешне очень на него похожее, в результате энзим перестает выполнять свою функцию и ошибка, вызванная неверным соединением, приводит к заболеванию.

Но явление такого рода может служить и на благо: например, в состав средства для уничтожения грызунов входит вещество кумарин, химическая конфигурация которого настолько подобна коэнзиму витамина К, что организм, в случае его снабжения кумарином, может встраивать его в энзимы вместо витамина. Поскольку речь идет об энзимах, регулирующих свертываемость крови, крысы и мыши погибают от внутреннего кровотечения, а для людей с повышенной свертываемостью крови кумарин - лекарство.

Наибольшую активность энзимы проявляют при температуре человеческого тела, при 40 градусах Цельсия она становится максимальной (в критических ситуациях), повышение температуры ведет к прекращению деятельности энзимов - они затвердевают, теряя, соответственно, свои функциональные свойства, и человек погибает. Понижение температуры ведет к снижению активности энзимов. Скорость, с которой "работают" энзимы, у каждого своя, к тому же она зависит от окружающих условий. Например, лизозим - энзим, участвующий в уничтожении бактерий, за минуту преобразует 30 молекул субстрата, а энзим карбоангидраза - 36 миллионов.

Одним из важных условий активности энзимов является среда: для некоторых энзимов оптимальной является кислая среда, для других - щелочная. Кроме того, рабочая скорость энзимов зависит от концентрации субстрата: чем больше молекул, предназначенных для преобразования, тем скорость энзимов выше, и наоборот.

Энзимы - специалисты "узкого профиля", выполняющие свою специфическую деятельность, и им безразлично происхождение субстрата, который они преобразуют. Закономерен вопрос: если "предназначение" энзимов - растворение белков, что им "мешает" растворить нас самих, тоже состоящих из белков?

Дело в том, что в этом случае действует двойная защита. Активность образующихся в нашем организме энзимов блокируют некоторые аминокислоты, расположенные в определенном месте цепочки. Неактивные энзимы активируются только тогда, когда в этом возникнет необходимость. Еще одним "предохранителем" являются ингибиторы (вещества, замедляющие скорость определенных реакций или препятствующие их возникновению), постоянно присутствующие в нашем организме и обладающие способностью выводить из строя те активированные энзимы, количество которых повысилось настолько, что их избыток для организма нежелателен. Кроме того, существуют экзогенные ингибиторы. К ингибиторам относятся многие яды: например, активность змеиного или пчелиного яда заключается в ингибирующем воздействии на энзимы - если не происходит своевременной компенсации блокированных энзимов новыми активными энзимами, общий обмен веществ может снизиться настолько, что организм погибнет.

На сегодняшний день открыто много веществ, при помощи которых можно целенаправленно нейтрализовать определенные энзимы и тем самым повлиять на ход обмена веществ, - например, всем хорошо известный аспирин. Ацетилсалициловая кислота способна присоединяться к энзиму, который называется циклооксигеназа и играет важную роль при свертывании крови и при воспалительных процессах, блокируя его деятельность и снижая, таким образом, свертываемость крови. То же самое можно сказать об антибиотиках, например пенициллине, или стероидах, таких как кортизон: действие всех этих препаратов основано на целенаправленном нарушении функции определенных энзимов путем блокады их активного центра.

Есть в славном городе Новороссийске замечательный фитнес центр Sta-Fit. Там есть все для людей, заботящихся о своем здоровье. Тренажерный зал, зал аэробики, зал занятия йогой, индивидуальные и групповые программы занятия спортом. Николай Ясиновский приглашает в спортклуб Ста-Фит.

Далее - Биодобавки против герпеса
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню