Гомеопатический метод в постинфарктном периоде - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Гомеопатический метод в постинфарктном периоде


Н.Бредихина,

доктор медицинских наук,
заведующая гастроэнтерологическим отделением Поликлиники
Медицинского Центра Управления делами Президента РФ.

Бесценным методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в постинфарктном периоде, является гомеопатический метод индивидуального подбора потенцированных лекарственных препаратов. За двухсотлетний период гомеопатии накоплены уникальные знания воздействия гомеопатических лекарств на физический, эмоциональный, ментальный уровни («триплес») человеческого организма.

С 1995 года гомеопатический метод стал широко внедряться практикующими врачами в систему лечения и профилактики различных заболеваний в России.
Сердечно-сосудистая патология требует от врача не только высокой квалификации в области официальной медицины, но и осторожного обращения с гомеопатическими препаратами, с выбором доз, потенций, кратности приема, времени лечения.
Совместно с патофизиологами и врачами-кардиологами клинических кафедр Российского университета дружбы народов гомеопаты определили основные направления клинического мониторинга пациентов, переживших инфаркт, с целью предупреждения рецидивов данного состояния.


Препаратами выбора стали:
при нарушении ритма сердечных препаратов — Spigelia, Kalmia, Ignatia.


При простых тахикардиях лечится основное заболевание — базедова болезнь, туберкулез, интоксикация, эндокринные нарушения, заболевания центральной нервной системы. В официальной медицине назначаются различные седативные препараты, гомеопатические препараты могут быть назначены как дополняющие сердечно-сосудистую терапию или как самостоятельную терапию. Тактика зависит от гомеопатической грамотности врача, той гомеопатической школы образования, которой придерживается врач.
При пароксизмальных тахикардиях назначают прежде всего постельный режим, а для стимуляции ветвей блуждающего нерва рекомендуется делать глубокие вдохи и глотательные движения, надавливать на блуждающий нерв на шее или на глазные яблоки и т.д.
По характеру и выраженности сердцебиения выбирают, например, препарат Spigelia, если человек сам ощущает, как сильно «колотится сердце», особенно, когда он ложится, даже заметно поднимающееся белье на теле пациента.


Чувство болезненного сжатия в области сердца, стеснения в груди, беспричинной тревоги, улучшение при лежании на левом боку с приподнятой головой, рвущая боль под левым соском, ирраднирующая в левые лопатку и руку, усиливающаяся при глубоком дыхании — показатели для индивидуального выбора этого препарата. Что интересно, эти симптомы могут наблюдаться как при функциональных нарушениях, так и при органических поражениях сердца. Наблюдая такие симптомы, пациент может себе оказать первую доврачебную помощь, затем правильно изложить наблюдавшиеся симптомы лечащему врачу.


Для наглядности очень большой значимости индивидуальных симптомов приведем пример назначения препарата «Naja» при той же патологии. При этом наряду с сильно выраженной, постоянной, продолжающейся довольно длительное время тахикардией, мешающей говорить из-за приступов удушья, наблюдаются сильные боли в области сердца, иррадиирующие в затылок, плечо и правую руку, с чувством беспокойства и ощущением приближающейся смерти. Приступ тахикардии при этом сопровождается удушающим кашлем, который усиливается при малейшем движении. Пульс ритмичный, но удары неодинаковы по силе. Как отмечает известный французский гомеопат Жан Пуарье, в таком состоянии у пациента внезапно может появиться желание самоубийства, с которым он не всегда может справиться. Вот почему «сердечных» пациентов нежелательно оставлять без внимания и в одиночестве.
Мы очень рекомендуем пациентам с сердечно-сосудистой патологией и особенно с предрасположенностью к инфаркту иметь в своей аптечке препараты Aconit 12, Aconit 6. Цифра обозначает потенцию (разведение и определенное количество встряхиваний — особая технология приготовления препаратов в гомеопатии).


Этот препарат удивителен уже тем, что лечит пациентов, у которых в критические моменты жизни или болезни возникает безумная тревога со страхом смерти. Процесс у них возникает внезапно, сильно, сопровождается тахикардия острой болью в области сердца. Пульс полный, напряженный, пациент не смиряется, а криком пытается привлечь внимание обслуживающего персонала. Лицо красное, когда лежит, но бледнеет, как только больной пытается встать. В голове — жар и чувство тяжести. Такое состояние может быть следствием острого общего или локализованного в области сердца (эндокардит, перикардит) воспалительного процесса или функционального расстройства на нервной почве. Особенно часто эти процессы появляются при испуге или после воздействия сухого холода, который является стрессовым фактором для «аконитных» пациентов.


По свидетельству наших индийских коллег-гомеопатов Aconit спас жизни тысячам людей, вызывающим «скорую помощь» по поводу своего состояния. Небольшое количество крупинок препарата дается несколькими приемами, даже когда пациента несут на носилках. Это поможет выиграть драгоценные минуты в борьбе за жизнь. Недаром трава, из которой готовят этот препарат, называется «борец». Мы советуем и родственникам, тревожащимся за жизнь пациента, однократно-дважды принять этот препарат. Он позволит сохранить силы для большей сосредоточенности в действиях по уходу за больным, не даст растерянности победить вас.


При брадикардии врач-гомеопат выбирает другую тактику лечения пациентов. Различают простую брадикардию, которая характеризуется только понижением частоты сердечных сокращений, и брадикардию, сочетающуюся с внезапной потерей сознания, судорогами, бледностью, сменяющейся цианозом и нарушением дыхания, так называемый синдром Морганьи-Адамса-Стокса (нарушения ритма и проводимости сердца, вызывающие ишемию головного мозга).
Лечение такой брадикардии зависит от формы заболевания.


Врачи-гомеопаты очень долго и кропотливо учатся видеть едва уловимые симптомы различных состояний заболевания, только после тщательного опроса, сбора анамнеза (истории болезни и жизни) пациента, клинического осмотра, они могут предположить, как в остром периоде поведет себя их пациент, до мельчайших подробностей расписать нужные действия пациента в тревожный период, то есть научить его «болеть», как любит повторять самый известный гомеопат Украины Г.Д.Панова.


В случае брадикардии можно прописать Gelsemium при понижении частоты ударов сердца утомленному пациенту с подергиванием мышц, с ощущением тяжести век, при отсутствии жажды, головной боли в области затылка, у которого иногда один зрачок сужен, а другой расширен. Пульс замедлен до 30—40 ударов в минуту. Такие состояния могут возникнуть и при температурной реакции во время гриппа. Этот препарат назначают и в период выздоровления пациента, когда частота ударов ниже нормы.


Если пациенту прописывается препарат Kalmia, то любой гомеопат скажет, что у пациента подозревается ревматизм суставов, а в прошлом, возможно, он перенес сифилис (больше половины всех случаев).


Если пациенту выписали при брадикардии Digitalis,  значит врач учел не только заболевание сердца, но и патологию печени или почек. Так врач-гомеопат по подобию препарата может прогнозировать состояние пациента на будущее, еще до получения инструментально-лабораторных исследований. Пока эти обследования для уточнения диагноза будут проводиться, пациент уже будет получать своевременное лечение с первого же дня посещения врача. Установка окончательного диагноза позволяет в дальнейшем определить последующие назначения дополняющих препаратов. Ими могут быть как гомеопатические, так и химиотерапевтические препараты однонаправленного действия, возможные операции.
Кардиологи, использующие гомеопатический метод, успешно лечат злокачественные эндокардиты, острые и хронические миокардиты. При вышеуказанной патологии применяют потенцированные соли золота, серебра, бария, лития.
Гомеопатия — это не застывшая, а постоянно развивающаяся ветвь медицины. Гомеопаты Санкт-Петербурга провели экспериментальную работу по изучению побочных эффектов аллопатических лекарств, в частности, антиангинальных средств, широко используемых при лечении больных, страдающих ишемической (коронарной) болезнью сердца. В подобной терапии скидируют нитраты. Известно применение нитроглицерина при стенокардии. К сожалению, нитратам присущи побочные явления — головная боль, ощущение расширения головы, шум в голове, покраснение лица, головокружение, сердцебиение, тахикардия, тошнота, рвота и др. Имеется привыкание к нитратам. Это послужило поводом к созданию пролонгированных форм нитроглицерина (тринитрата), а также ди-моно-нитратов. В настоящее время используются разные формы (мази, пластыри, диски) буккольные, аэрозольные и другие варианты, но проблема побочных эффектов не решена.


Закономерные побочные эффекты нитроглицерина дали основание использовать его в потенцированном виде американским врачом К.Герингом. Этот препарат вошел в гомеопатию под названием «Глоноин» (Ch — от слова глицерин и NO — от нитрогрупп).
При ишемической болезни сердца с приступами стенокардии глоноин можно назначить в 2-десятичном разведении, что соответствует 1% раствору обычного нитроглицерина.
Многие старые гомеопаты знают рецепт при стенокардии, оправдавшийся временем и практикой: Arnica 3
Glonoinum 3-[ bkb 3 Cuprum 6
Rp. По 3—5 кап.под язык 3—4 раза через 10—30 мин. во время приступа.
Или модификации его «Эдас-106» и т.д.
По данным санкт-петербургских врачей переносимость нитратов при предварительном назначении глоноина по показаниям отчетливо улучшилась и эффективность во многих случаях возросла.


Гомеопатический метод, применяемый специалистами высокой квалификации, раскрывает неожиданные возможности при лечении лево— и правожелудочковой недостаточности. При этом наметились направления сочетания возможности фитотерапии и гомеопатии.
Открываются новые перспективы в управлении интерстициальным гуморальным транспортом под воздействием гомеопатических препаратов, которые впишут новую страничку в меморологию.
Успешно развивается такая технология, как «эндо экологическая реабилитация по Левину (ЭРЛ)», прошедшая испытание временем как в России, так и за рубежом, на стыке с гомеопатией подарит миру новые идеи развития терапии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


По этой теме смотрите -
Гомеопатия «за» и «против»

Далее
- Депрессия после инфаркта
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу



Реклама. Почему врачи многих стоматологий предлагают при проблемах с зубами именно фарфоровые виниры? Дело в том, что они очень прочны и их главное преимущество – долговечность.

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню