Гемолитическая болезнь новорожденных - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Гемолитическая болезнь новорожденных

Причины возникновения гемолитической болезни новорожденных.

Гемолитическая болезнь новорожденных связана с несовместимостью крови ребенка и матери по резус-фактору (мать резус отрицательная, ребенок резус положительный), по группам крови: чаще всего у матери О (I) группа, а у ребенка А (II) или В (III), или по другим факторам крови (Le, К, Fy). При несоответствии по резус-фактору в организме беременной вырабатываются антитела, которые проникают через плацентарный барьер в кровь плода и вызывают разрушение его резус-положительных эритроцитов, У плода развивается гемолитическая болезнь, которая может протекать в форме: а) универсального отека, б) тяжелой желтухи, в) врожденной анемии.

Симптомы гемолитической болезнь новорожденных и течение заболевания.

Общими симптомами для всех форм заболевания являются анемия с наличием в крови молодых форм эритроцитов (эритробласты, нормобласты), увеличение селезенки и печени.
Отечная форма болезни характеризуется выраженным отеком подкожной клетчатки, накоплением жидкости в полостях (брюшная, плевральная).  Резко выражена анемия (гемоглобина от 20 до 30 единиц, эритроцитов 1000000- 1500000). Плацента резко увеличена, отечна. Отечная форма в большинстве случаев заканчивается летально в первые дни жизни ребенка. В последнее время удается спасти часть детей с общим врожденным отеком путем крайне осторожного применения обменных переливаний крови.
Тяжелая желтуха новорожденных наряду с увеличением селезенки и печени, умеренно выраженной анемией, характеризуется быстро появляющейся (в первые или вторые сутки после рождения) и интенсивно нарастающей желтухой. Появление и усиление желтухи связано с повышением в крови новорожденного непрямого билирубина. Эта форма при отсутствии своевременного (в 1-2-е сутки жизни) лечения заменными переливаниями крови на 4-5-й день жизни осложняется ядерной желтухой, проявляющейся судорогами, глазодвигательными нарушениями в виде симптома "заходящего солнца", повышения тонуса мышц и последующим отставанием ребенка в физическом и психическом развитии.
Анемическая форма протекает благоприятно на фоне дробных (по 30-40 мл) переливаний резус-отрицательной крови.

Лечение гемолитической болезни новорожденных.

Как можно быстрее (на первые или вторые сутки жизни) заменное переливание крови из расчета 100-150 мл на один кг веса. Внутривенное (капельное) или пероральное введение глюкозы, переливание сухой плазмы, поливинилпирролидона из расчета 8-15 мл на 1 кг веса, витамины группы В (В6, В12), метионин, антианемин. При появлении в крови прямого билирубина вводят стероидные гормоны (кортизон, преднизолон). В первые 12-14 дней жизни следует кормить донорским молоком.
Дети с поражениями нервной системы в результате осложнения заболевания ядерной желтухой нуждаются в восстановительной терапии: глютаминовая кислота, витамины группы В.
Профилактика гемолитической болезни новорожденных.
Полноценное питание матери во время беременности, достаточное пользование свежим воздухом. Назначение витамина Е, глюконата кальция. При значительном повышении титра антител стимуляция родов, но не ранее чем за 2 недели до окончания беременности.

При подозрении на патологию течения беременности рекомендована дородовая госпитализация. Помещение будущей роженицы в дневной стационар для беременных позволит более качественно подготовить беременную к родам, вовремя выявить возможные осложнения.

Далее - Пневмония новорожденных
Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню