Фибертерапия - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Фибертерапия

Ее не следует путать с гипертермией. Оба метода предполагают перегревание, но их различие заключается в том, каким способом достигается повышение температуры — нагреванием извне или собственной реакцией организма.

Лихорадочное повышение температуры называл очищающим огнем еще Гиппократ. Общепризнано, что повышение температуры тела ведет к излечению. В онкологии фибертерапия применялась около 100 лет назад американским врачом Уильямом Коули. Он составил бактериальную смесь (mixedbacterialvaccine), которую вводил пациентам. Те реагировали повышением температуры до 39—40С. У. Коули достиг больших успехов в лечении своих больных, даже нескольких исцелений. В настоящее время повышение температуры достигается либо при помощи безвредных возбудителей, либо с использованием цитокинов.


Проведены клинические испытания фибертерапии, но результаты лечения еще не изучены с применением точных методов контроля. Опыт свидетельствует, что иммунная система необычайно активизируется, причем вырабатывается особенно много цитокинов. Как это в долгосрочном плане влияет на опухоль, пока со всей точностью не выяснено. Наблюдения свидетельствуют о благоприятном эффекте. Хорошие результаты достигнуты при лечении больных саркомой, раком почек и яичников, а некоторыми врачами — в случаях лейкемии и лимфом, а также при раке груди и кишечника.


Прочие исследования также свидетельствуют о положительном воздействии данного метода. В научной литературе описаны случаи так называемого спонтанного излечения, когда пациенты переносили инфекционное заболевание, сопровождаемое повышением температуры, и при этом излечивались от рака. То, что высокая температура предохраняет от рака, подтверждено рядом исследований. В Гейдельбергском центре изучения рака завершен цикл экспериментов, приведших к следующему результату: у взрослых больных, наблюдаемых на протяжении пяти лет и перенесших заболевания с повышением температуры один или более раз, риск заболевания меланомой снизился в 5—10 раз. При других видах рака, как показывают наблюдения, гриппозные инфекции с повышением температуры снижают частоту заболеваний, причем высокая температура в начальной стадии болезни даже способна затормозить или подавить болезнь.


Фибертерапия проводится в клиниках послеоперационного лечения или в санаториях, в редких случаях частнопрактикующими врачами, у которых мало возможностей наблюдать за пациентами, находящимися в лихорадочном состоянии, сопровождаемом иногда сильным ознобом. Спорным остается вопрос, оказывает ли мягкая гипертермия при температурах 40—40С действие, сравнимое с действием фибертерапии.


Далее -
Что такое пролежни? Методы борьбы
Вернуться в меню раздела

По этой теме статья - Рак — болезнь всего организма


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню