Факторы, влияющие на кроветворную систему - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Факторы, влияющие на кроветворную систему


Нам следует учесть, что с течением лет давление во всех участках сердечно-сосудистой системы возрастает. Ведь кровь в эти самые участки поступает по коронарным артериям, а они постепенно, неуклонно сужаются. Этим и объясняются весьма частые случаи нормализации давления у тех, кто с юности страдал гипотонией — постоянной или периодической, по какой угодно причине.

К сожалению, собственные компенсаторные меры сердца и сосудов при прогрессировании атеросклероза могу дать обратный от ожидаемого эффект. Когда давление в сосудистом русле растет, вода из плазмы начинает поступать в ткани активнее. Потому у людей с ИБС и стенокардией так часто случаются отеки ног. Кроме того, вспомним, как часто нас аж тошнит от сильной головной боли. Позывы к рвоте объясняются все теми же попытками организма экстренно эвакуировать из тканей дополнительное количество жидкости. В данном случае с желудочным и кишечным пищеварительным соком.

Все это было бы прекрасно, но выведение лишней жидкости из кровотока, увы, происходит в период, когда адгезивная активность тромбоцитов повышена. Да и другие тельца и так слишком тесно соприкасаются друг с другом, протискиваясь в суженный сосуд. То есть принятые организмом меры лишь еще увеличивают вероятность спонтанного тромбоза и густоту крови вместо того, чтобы снизить их.

Как видим, полагаться на собственные «решения» нашего тела разумно не всегда. Ведь они зачастую выглядят опаснее самого процесса, подлежащего компенсации. В ситуации, когда нарастание гипертонии неизбежно, у нас остается лишь один выход из положения. А именно, поддерживать одинаковое давление и скорость циркуляции крови по всей протяженности сосудистой сетки.

Нам следует помнить, что само тело всеми путями стремится поддерживать его одинаковым на всех участках — как в пальцах ног, так и в сонных артериях. Но вот беда: сонные артерии от сердца отделяет около 20 см сосудистой сетки, а капилляры пальцев — не менее 50 см. И если система регулирования, описанная выше, при определенных условиях не сработает даже на ближайших к сердцу участках, ожидать, что она будет работать на периферии, тем более неразумно.

Потому придется нам принять ряд и собственных решений — чтобы не пускать дело на самотек. Возникает вопрос, как это сделать. То есть фактически выяснить, от чего еще, кроме собственной системы регулирования, может зависеть работа кровеносной системы. Ну, если в целом, то на нее может повлиять большое количество факторов. Гормональный фон и скорость работы коры, например. Или врожденные особенности регулирования ЦНС (повышенная возбудимость либо заторможенность). На нее существенно влияет ряд веществ, принимаемых в пищу или путем инъекций: алкоголь, кофеин, глюкоза, отвары тех или иных растений, специи и пр.

Но среди всего этого изобилия нет ни одного вещества, которое могло бы помочь нам улучшить кровоток в одном месте, не изменяя его в другом.

Все указанные факторы отличаются универсальностью воздействия. То есть они влияют на работу всех участков кровеносной системы одновременно, с одинаковой силой и в одном направлении. Для местного воздействия нам и действовать придется местно — пить, есть и вводить в вену здесь ничего не следует.

Порой трудно проставить правильный диагноз. Но тут на помощь приходят передовые достижения науки. Одно из них МРТ или магнитно-резонансная томография. Это самый информативный и безопасный метод диагностики заболеваний.

Далее
- Статьи
Перейти в меню раздела

Смотрите:
Как не заразиться вирусами гепатита A,B,C
Виды профессиональных заболеваний
Чем поможет остеопат при гастрите


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню