Факторы риска инфаркта миокарда - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Факторы риска инфаркта миокарда.

Почему важно оценить факторы риска, которые привели к инфаркту миокарда.

Известно, что в развитии инфаркта миокарда играют роль многие факторы, ускоряющие развитие болезни. На некоторые факторы можно активно воздействовать, на другие - нет. Нельзя повлиять на такие факторы как пол, возраст, генотип, семейный анамнез, наследственные предрасположенности. Однако, ряд неблагоприятных факторов можно существенно ослабить. К факторам, на которые необходимо воздействовать, особенно после инфаркта миокарда относятся курение, нарушения холестеринового обмена, нарушения жирового и углеводного обмена, гипертонию, употребление алкоголя и т.д.


Роль холестерина в атеросклерозе сосудов

Несомненной является связь между общей концентрацией холестерина и развитием атероматозных бляшек в сосудах. Человек рождается с нормальным холестерином и эластичными сосудами, однако со временем сосудистая стенка становится плотной, липидные включения превращаются в бляшки, т.е. развивается болезнь атеросклероз. Недостаточная проходимость сосуда отражается на его функции, он перестает выполнять доставку кислорода к тканям, а при полной закупорке просвета сосуда развивается инфаркт миокарда. Холестерин — это прежде всего основной строительный материал, из которого формируются клетки, гормоны, витамины. 2/3 холестерина образуется в печени и только 1/3 из холестерин содержащих продуктов.

При повышении холестерина в крови более 5 ммоль.л излишки его откладываются в сосудистой стенке, транспортировку холестерина осуществляют транспортные частицы — липопротеиды. Они бывают высокой плотности (хороший холестерин) и обеспечивают нормальный отток холестерина из крови в печень, где он сгорает. Чем больше такого холестерина, тем лучше для вас и ваших сосудов. В норме он должен быть выше 1 ммоль.л.
Липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин) играют роль катализатора атеросклеротического процесса и увеличивают шансы развития инфаркта миокарда. Очень важным является соотношение общего холестерина и липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина). Этот показатель должен быть менее 4.


К показателям типа жиров в вашей крови относятся и триглицериды. При повышении триглицеридов более 3 ммоль.л риск появления бляшки возрастает.
Вот почему вам необходимо знать показатели холестерина, так как с помощью диеты можно активно влиять на уровень холестерина и избыточный вес. Сокращая поступление холестерина с пищей, вы лишаете строительного резерва бляшку и она начинает уменьшаться, а в ряде случаев и рассасываться, кроме того происходит уплотнение бляшки, что уменьшает риск ее разрыва, происходит постепенное восстановление эластичности сосуда.
Клиническое улучшение начинает проявляться уже через 6-12 месяцев, и, главное, достоверно снижается риск повторного инфаркта миокарда.

Вернуться в меню раздела - Заболевания сердца

Ищите приличный пляж для отдыха? Не знаете где купаться в Санкт-Петербурге? Сайт ipetersburg поможет вам найти лучшие пляжи северной столицы и окрестностей для незабываемого отдыха.


Далее - Причины инфаркта

Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню