Эстрогенозаместительная терапия - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Эстрогенозаместительная терапия


История эстрогенозаместительной терапии

В 1975 году эстроген был в числе 10 препаратов, которые врачи прописывали пациентам чаще всего. Доктор Роберт А. Уилсон, один из его главных сторонников, утверждал, что эстрогенозаместительная терапия (ЭЗТ) — источник молодости для женщин. Он давал пациенткам большие дозы эстрогена перед самым началом менопаузы и советовал им продолжать его прием неопределенно долго. У женщин, лечившихся таким образом, реже возникали приливы, не было вагинальной атрофии, они были менее подвержены остеопорозу.
Но в те же годы несколько независимых исследовательских групп показали, что использование эстрогена дольше года является причиной разватия рака.

Новая терапия – эстроген плюс прогестины.

Чтобы снизить риск развития рака, были созданы новые формы гормональной заместительной терапии. В них использовались значительно меньшие дозы эстрогена в сочетании с прогестином, или синтетическим прогестероном. Эти два препарата, принимаемые регулярно, воспроизводят естественный цикл. Важное отличие нового способа лечения заключалось в том, что прогестин помогал нейтрализовать вредное воздействие эстрогена на ткани матки. Он управлял ростом эндометрия и уменьшал опасность его чрезмерного утолщения и злокачественного перерождения.
Эта лекарственная схема, прописываемая сейчас многими врачами, очень эффективно облегчает неприятные симптомы менопаузы.  Одновременно движение за права женщин все активнее старалось заставить женщин изменить мнение о своих правах. Если женщина «равна» мужчине, то она имеет такое же право стариться естественным путем. Как можно пользоваться потенциально опасным для жизни методом лечения, который, как и косметика, разработан мужчинами, чтобы сохранить привлекательность женщин в пожилом возрасте?
После того как шум затих, исследования продолжились. Было доказано, что прием эстрогена способствует утолщению эндометрия. Но поскольку организм после менопаузы не производит прогестерон, ткань, выстилающая внутреннюю поверхность матки, не отшелушивается ежемесячно, и у некоторых пациенток в этой утолщенной ткани возникали злокачественные опухоли. Эстрогенозаместительная терапия предупреждает развитие остеопороза и сердечных заболеваний.




загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню