Эпиглоттит - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:


Эпиглоттит


Эпиглоттит - это быстропрогрессирующая бактериальная инфекция надгортанника и окружающих тканей, вызывающая внезапную обструкцию дыхательных путей и смерть. Симптомы включают сильную боль в горле, дисфагию, высокую лихорадку, слюнотечение и инспираторный стридор. Для диагностики требуется прямой осмотр надгортанных структур. Его нельзя выполнять, пока не обеспечена полная респираторная поддержка. Лечение включает щадящие меры защиты верхних дыхательных путей и антибиотики.


Эпиглоттит - это заболевание главным образом детей. Его обычно вызывает Haemophilus influenzae типа В. На сегодняшний день из-за повсеместной вакцинации оно практически полностью ликвидировано у детей (чаще встречается у взрослых). К возбудителям относятся Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, нетипируемые H. Influenzae, Н. parainfluenzae, р-гемолитические стрептококки, Branhamella catarrhalis и Klebsiella pneumoniae. H. influenzae типа В по-прежнему остается возбудителем у взрослых и невакцинированных детей.


Бактерии, заселяющие носоглотку, распространяются местно, вызывая воспаление клетчатки, окружающей надгортанник, с выраженным воспалением надгортанника, его долинки, черпалонадгор-танных складок, черпаловидных хрящей и желудочков гортани. Инфекция, вызванная Н. influenzae типа В, распространяется гематогенным путем.
Воспаленные надгортанные структуры вызывают механическую обструкцию дыхательных путей, увеличивая тем самым работу дыхания и в итоге приводя к дыхательной недостаточности. Также нарушается удаление экссудата.


Симптомы эпиглоттита.


У детей внезапно появляется боль в горле, одинофагия и дисфагия. Через несколько часов после начала заболевания возникает асфиксия и смерть. Очень часто встречается слюнотечение. Кроме того, у детей имеются признаки интоксикации (слабый либо отсутствует зрительный контакт, ребенок не узнает родителей, признаки гипоперфузии, цианоз, раздражительность, неспособность успокоиться или отвлечься), фебрильная температура и беспокойство. Возникает диспноэ, та-хипноэ и инспираторный стридор. Чтобы улучшить воздухообмен, дети вынуждены сидеть прямо, подавшись всем корпусом вперед, при этом шею удерживают в положении переразгибания, нижняя челюсть выдвинута вперед и рот открыт (поза треножника). Если не сохранять такое положение, развивается дыхательная недостаточность. Характерно втяжение на вдохе надгрудинной, надключичных ямок и межреберных промежутков.


У взрослых симптомы такие же, как и у детей: боль в горле, лихорадка, дисфагия и слюнотечение. Но своего пика симптомы, как правило, достигают более чем за 24 часа. Из-за большего диаметра дыхательных путей обструкция у взрослых встречается реже и не является столь молниеносной. Часто нет явного воспаления в ротоглотке. Однако при сильной боли в горле и внешне нормальном горле увеличиваются подозрения на эпиглоттит.


Диагностика эпиглоттита


Эпиглоттит подозревают у пациентов с сильной болью в горле при отсутствии фарингита, а также у пациентов с болью в горле и инспираторным стридором. Стридор у детей также возникает при крупе (вирусный ларинготрахеальный бронхит), бактериальном трахеите и инородном теле дыхательных путей. Поза треножника также встречается при перитонзиллярном и заглоточном абсцессах.


При подозрении на эпиглоттит пациентов госпитализируют. Для диагностики требуется прямой осмотр, как правило, с помощью гибкой волоконно-оптической ларингоскопии. 


Предупреждение: У детей осмотр глотки и гортани может спровоцировать полную обструкцию дыхательных путей, поэтому не следует производить прямой осмотр вне операционной, где имеется все необходимое для обеспечения проходимости дыхательных путей.


Хотя прямая рентгенограмма оказывается полезной, ребенка со стридором не следует транспортировать к рентгеновской установке. Прямая ларингоскопия, выявляющая вишневого цвета, не перемещающийся свободно, отечный надгортанник, является диагностическим методом. Посевы секрета, взятого с надгортанника и окружающих тканей, и крови выполняют, чтобы идентифицировать возбудителя.


У взрослых обычно гибкая волоконно-оптическая ларингоскопия не представляет опасности.


Лечение эпиглоттита


У детей следует немедленно обеспечить защиту верних дыхательных путей, лучше с помощью назотрахеальной интубации. Эндотрахеальная интубация требуется на время стабилизации состояния пациента, обычно на 24-48 часов (как правило, общая продолжительность интубации составляет < 60 часов). В качестве альтернативы выполняют трахеосто-мию. Если остановка дыхания произошла до защиты дыхательных путей, вентиляция мешком с маской является спасательной временной мерой. Касательно неотложной помощи детям с эпиглоттитом в каждом учреждении должен быть протокол по интенсивной помощи, отоларингологии, анестезии и педиатрии.


У взрослых с тяжелой обструкцией дыхательных путей эндотрахеальную интубацию выполняют во время гибкой волоконно-оптической ларингоскопии. В остальных случаях взрослым не требуется экстренная интубация. Их следует наблюдать в отделении интенсивной терапии на предмет нарушения проходимости дыхательных путей и следует держать набор для интубации и крикотомии у постели больного.


Далее - Предупреждение и лечение глазных болезней у детей

Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню