Экологический кризис - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Экологический кризис.

Педиатры лечат, а экологам все нипочем

В последние годы уже стало обычным связывать возросшие уровни заболеваемости населения с экологическими бедами. Забывая при этом о длительном экономическом кризисе, в процессе которого окружающая человека среда имела возможность несколько "прийти в себя". Так, может, дело и не в экологии, а в чем-то еще, ускользающем от внимания специалистов? Этот вопрос мы обсуждали с директором НИИ детской гематологии МЗ РФ, академиком РАЕН, профессором Александром РУМЯНЦЕВЫМ и ученым секретарем института кандидатом медицинских наук Вениамином ЧЕРНОВЫМ.

 Сначала был йод

Конечно, не стоит вообще отрицать влияние экологических факторов на состояние здоровья детей, да еще если они проживают в среде, далекой от благополучной. А загрязненных территорий в России более чем достаточно. В то же время природный макро - и микродефицит различных веществ в окружающей среде, как, например, йода, оказывает свое негативное влияние на развивающийся организм. Кстати, в нашей стране насчитывается более 20 геоаномальных зон с пониженным содержанием йода. На этих территориях дефицит йода обусловливает необходимость коррекции его содержания в организме человека, и прежде всего женщин фертильного возраста, детей и подростков. Правда, получается зачастую так, что, с одной стороны, установлена негативная роль дефицита многих веществ в природной среде, а с другой - остаются мало известными их оптимальные уровни в почве, питьевой воде и, соответственно, в продуктах питания. Давно уже завоевала право на существование такая дисциплина, как медицинская география, да вот выяснилось, что даже в отношении упомянутого йода картирование страны не проводилось. Отсутствие же этой информации крайне осложнило проведение оздоровительных мероприятий после чернобыльской катастрофы. Так, для профилактики рака щитовидной железы у населения, проживающего на затронутых радиацией территориях, говорит В. Чернов, могли успешно применяться препараты йода, препятствующие проникновению радиоизотопа в ткань железы. Но этот изотоп обладает коротким периодом полураспада, и, значит, это мероприятие следовало проводить в первые часы после аварии. Однако время было упущено, а более поздняя йодопрофилактика с высокой нагрузкой на организм этим препаратом могла привести к обратным результатам. К тому же отсутствовала информация, на какой территории в отношении йодной обеспеченности проживало пострадавшее население. Уж не в результате ли все-таки активно проведенной профилактики так возрос впоследствии уровень заболеваемости раком щитовидной железы? А в общем, об экологических воздействиях на организм можно говорить с уверенностью лишь в том случае, если конкретная территория досконально изучена с гигиенических позиций. Если устанавливаются какие-то взаимосвязи, то только тогда можно вести речь об экологически обусловленных заболеваниях.


Железо тоже не сахар

Но дело заключается не только в биогеохимическом состоянии территорий. Имеющиеся наблюдения свидетельствуют, что несбалансированное питание, при котором в организм поступает недостаточное количество фолиевой кислоты или железа, является причиной тяжелых патологий. Так, недостаток первой ведет к недоразвитию лицевого скелета, когда рождаются младенцы с незаращением верхней губы или твердого (и мягкого) неба. А экологи опять-таки утверждают, что в этом виновата загрязненная окружающая среда. Всегда ли? При дефиците второго, говорит А. Румянцев, у плода плохо развиваются структуры головного мозга, после рождения ребенка наблюдается отставание в физическом и психическом развитии. У таких детей в последующем выявляется пониженный интеллект, нарушена функция обучаемости. Какая-то коррекция возможна, но это всегда далеко не то, что обещано человеку природой. Происходит все это оттого, что железо является тем макроэлементом, который входит в состав многих ферментных систем в организме человека (более 40), и прежде всего гемоглобина и миоглобина основного белка мышечной ткани, необходим он и для нормального функционирования клеток нейроглии и многого другого. В общем, дефицит его чреват серьезнейшими последствиями.

В последние годы в России отмечается высокая частота анемий у женщин, особенно в период беременности. Значит, если не осуществлять своевременную защиту столь важным макроэлементом, то это пагубным образом скажется на развитии ребенка. Большинство населения у нас проживает за чертой бедности, и характер его питания весьма далек от оптимального или рационального. Поэтому ущербное питание беременных женщин должно своевременно корригироваться путем приема необходимых витаминов, микро - и макроэлементов, и прежде всего железа, 100 мг которого вполне достаточно на весь период беременности, чтобы плод нормально развивался. Беда в том, что государство сейчас не может взять на себя бесплатное снабжение всех и каждого витаминными препаратами, а население страны совершенно не приучено к тому, что для сохранения собственного здоровья следует нести определенные расходы. Так где же выход? Нужна, видимо, более высокая информированность людей обо всем, что касается сохранения и укрепления здоровья. Только для того, чтобы человек понял, что высокое качество здоровья находится в его собственных руках, потребуется немалое время. Возможно, с учетом этого обстоятельства, отмечает А. Румянцев, в некоторых регионах, в частности в Москве, девочки и женщины фертильного возраста централизованно обеспечиваются жизненно важными препаратами, и в первую очередь железом. А в основном, надейся сам на себя... И все-таки авитаминозы, которые сейчас регистрируются даже в южных территориях страны, обусловлены не только недостатком на обеденном столе большинства семей овощей и фруктов. Дефицит железа в организме обусловлен прежде всего недостаточным потреблением мяса и мясных продуктов. Даже в состоятельных семьях потребление этой продукции не превышает 120 кг в год на человека, в то время как за рубежом оно достигает 140 кг, причем в пересчете на чистое мясо, а не вместе с костями, салом и прочим, как принято подсчитывать у нас. В среднем же в России на каждого члена семьи из 4 человек (двое работающих взрослых и двое детей) приходится всего 40 кг (менее 100 г в день). У пенсионеров и того меньше - до 20 кг в год на человека. Так что ученым не приходится недоумевать по поводу учащающейся регистрации железодефицитных анемий. Лейкозы сойдут на нет?

Медики-профилактики увеличение частоты врожденных уродств относят на счет нарушенной экологии, педиатры видят источник беды в дефиците важных для организма веществ, так чья же точка зрения ближе к истине? Или она может открыться только объединенными усилиями специалистов? При интеграции накопленных знаний многие болезни могут раскрыться в ином ракурсе, даже онкологические, которых в настоящее время с каждым годом регистрируется все больше. А в педиатрии в части онкозаболеваний внимание в первую очередь уделяется лейкозам. Может, и потому, что в этой области много обнадеживающих перемен. Для начала сотрудниками института, говорит А. Румянцев, была отработана система сбора статистических данных по этому виду заболеваний. При этом выяснилось, что недоучет онкозаболеваний в педиатрической практике по различным нозологическим формам достигает 30-50 проц., а ежегодно заболевают примерно 15 человек на 100 тыс. детского населения, или в целом по стране более 3 тыс. детей. А лейкозы регистрируются более чем у одной трети заболевших, что само по себе свидетельствует об актуальности проблемы.

Применявшиеся ранее схемы лечения заболевших лейкозами
, давали весьма неутешительные результаты. Например, при остром лимфобластном лейкозе только 7-12 проц. детей выживали в течение 1-2 лет и затем погибали от рецидива болезни. С начала 90-х годов теперь уже прошлого столетия удалось перейти на программу лечения международного ранга (BFM-90), разработанную немецкими специалистами, полностью освоив новую технологию ведения больных, которых в связи с интенсивной химиотерапией может подстерегать большое количество осложнений. Результаты лечения резко улучшились. В настоящее время можно говорить уже о 70-75 проц. 5-летней выживаемости детей, страдающих лимфобластным лейкозом. Живут они уже и больше 5 лет, ничем не отличаясь в образе жизни от здоровых людей. Теперь по этим программам лечатся дети и в других регионах страны. Так, освоенные первоначально в одном институте, высокие медицинские технологии вышли за его пределы и стали общим достоянием практического здравоохранения. А вообще-то, неплохо бы и другим НИИ организовать по своему профилю лечебно-профилактическую службу регионов страны, а то так и будем шунтировать больных в одном исключительно важном центре, да и то с привлечением иностранных специалистов.

Еще одним принципиальным достижением отечественной науки и системы организации здравоохранения явились разработка, внедрение в практику и международная сертификация нового протокола лечения острых лимфобластных лейкозов (МБ-91), оказавшегося менее дорогим и токсичным, нежели западные аналоги, при достижении выживаемости пациентов 75-80 проц. (см. рис). Эффективность этого протокола была подтверждена в 6 региональных центрах страны. Работа продолжается...

И все-таки не одолеть здравоохранению самостоятельно все недуги, которые навалились в последнее десятилетие на население России. Можно, конечно, снабдить витаминами беременных женщин, обеспечить их еще какими-то препаратами, только это погоды не сделает, если не примет в том должного участия само государство. Сейчас рождение каждого младенца может рассматриваться как большая удача для него, а значит, должна иметь место и социальная поддержка семей, отважившихся пойти на продление рода. Иначе население страны будет неуклонно сокращаться, пока окажется не в состоянии не только освоить, но даже удержать громадные, но опустевшие территории. Помимо всего прочего отношение государства к подрастающему поколению является своеобразным мерилом здоровья общества. Насколько же оно здорово сегодня?


Далее - Лечение теплом. Термотерапия

Вернуться на главную страницу


Акриловую ванну можно отнести к экологически чистой продукции. В акриле плохо размножаются бактерии и микробы. Купить ванну в Москве из сантехнического акрила можно сделать заказ в интернет-магазине www.moscow3tn.ru. Доставка купленных ванн по Москве и области.

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню