Что сделает вашу реабилитационную программу успешной? - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:


Что сделает вашу реабилитационную программу успешной?

Успешная программа сердечной реабилитации после инфаркта обычно состоит из пяти взаимосвязанных частей, которые одновременно призваны помочь пациенту вернуть ему не только физическое, но и (что очень важно!) психическое здоровье.

В общих чертах эта программа поставит перед вами следующие цели:
Постарайтесь успокоить свои эмоции и привыкнуть к своему состоянию.
Научитесь жить со своими симптомами и ограничениями.
Займитесь своей сердечно-сосудистой системой и улучшением общего физического состояния.
Живите жизнью, полезной для вашего сердца. Рассмотрим каждую из этих составных частей, а также цели сердечной реабилитации в целом.


Успокойтесь эмоционально и постарайтесь привыкнуть к своему состоянию

Перенесенный инфаркт или операция на открытом сердце могут вызвать сильную эмоциональную реакцию у вас, у членов вашей семьи и у ваших друзей. Поэтому эмоциональная сторона выздоровления имеет очень важное значение.
Для многих людей первыми эмоциональными откликами на подобную ситуацию будут вначале недоумение, а затем отрицание. «Почему это случилось именно со мной?» — вот тот типичный вопрос, который задают себе миллионы сердечных больных. И следом: «Да нет же, этого просто не может быть!» Но постепенно эмоции уступают место сомнению («Но ведь это случилось!») и даже гневу, который больной может выплеснуть как на медицинский персонал, так и на своих близких и друзей. Кроме того, внезапное осознание хрупкости жизни и возможности близкой смерти порой настолько вытесняет уверенность в себе, что человек теряет всякую способность сопротивляться и действовать. И тогда на месте отрицания и сомнения наряду с эмоциональным шоком первых впечатлений поселяется парализующий все и вся страх.


Мало того, ваше состояние непременно окажет сильнейшее эмоциональное воздействие на ваших родных, близких, друзей и сотрудников, потому что у них также возникнут серьезные вопросы относительно вашего (и их) будущего, смешанные со страхом не только за ваше здоровье, но (чего греха таить!) порой и за собственное благополучие. Неизбежная перестановка ролей в семье, изменение образа жизни и даже такая элементарная вещь, как изменения в вашем питании, способны вызвать стресс и конфликтную ситуацию в вашей, казалось бы, до тех пор дружной и прочной семье.


Но это еще цветочки. Сомнений станет намного больше во время самого восстановительного периода, когда пациенты начнут задавать себе и другим вопросы: смогут ли они вернуться на свою прежнюю работу, обязательно ли у них возникнет новый инфаркт и какие изменения в своей жизни им будут необходимы (например, смогут ли они по-прежнему быть активными в сексуальном плане и т.п.)? На стадии реабилитации подобные проблемы возникают очень часто. Но ведь именно поэтому мы с вами их и обсуждаем.


Итак, если вы перенесли операцию на сердце или какое-либо сердечное заболевание, не подавляйте свои естественные сомнения и опасения. Ведь если вы не дадите выхода своим эмоциям, вы не сможете говорить о них и пропустите мимо ушей то, что способно рассеять ваши страх и волнения. Подавление своих чувств может также вызвать проблемы во взаимоотношениях с членами вашей семьи и друзьями. А это в свою очередь быстро вызовет у вас состояние депрессии, которое создаст дополнительную преграду к вашему выздоровлению.


Вам также следует быть в курсе относительно всех даже небольших болей и ощущений, возникающих в вашем «новом» теле. Иногда после инфаркта или операции на сердце или же просто услышав диагноз сердечного заболевания, некоторые склонны каждое болевое ощущение воспринимать как новый инфаркт, а легкое расстройство пищеварения повергает их в состояние душевного кризиса. Однако поверьте, что никто, и вы в том числе, не сможет полностью поправиться до тех пор пока не достигнет психического и эмоционального равновесия. Поэтому, если у вас есть проблемы с вашими эмоциями, не стесняйтесь рассказать об этом врачам-профессионалам, и если вы нуждаетесь в этом, попросите своего лечащего врача, чтобы он пригласил или порекомендовал вам соответствующего специалиста.
Психический и эмоциональный компоненты сердечной реабилитации должны начинаться, пока вы еще находитесь в больнице. Когда вам станет немного лучше и вы «отойдете» от наркоза, врач обязательно объяснит вам, что и почему с вами произошло и как к этому следует относиться. И здесь очень важен прямой и откровенный разговор, так как ваше понимание и принятие ситуации как должной будет первым шагом на пути вашего выздоровления в будущем. (Помните, что в любой подобной ситуации принимают участие трое: врач, больной и болезнь. И от того, на чьей стороне будет больной — врача или болезни, зависит ее исход.)


Вернуться в меню заболевания сердца .

Далее -
Лечение после инфаркта

Раздел - Лекарственные растения
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню