Целебные свойства грибов - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Целебные свойства грибов

Когда придется прийти в магазин фарфора или посуды за кокотницами для грибного жульена, вспомните, что грибы — это не только продукт питания, это еще и лекарственное средство. Немногим из нас известно о целебных свойствах грибов. Точнее, многие знают о применении плесневых разновидностей для производства антибиотиков, но вот о том, что шляпочные виды активно используются в народной медицине, знает мало кто.

На самом деле грибы как средство для лечения известны довольно давно. Об этом можно судить по многочисленным «травникам» и «лечебникам». Есть упоминания о том, что в старину белыми грибами лечили обморожения даже самой тяжелой степени. Кроме того в боровиках обнаружен герцинин, алкалоид который в й медицине применяется при лечении стенокардии. В маслятах лиственничных содержится смолистое вещество, также обладающее лечебными свойствами: его употребляют при головной боли неясного генеза, подагре и некоторых других болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Водная и спиртовая настойки из веселки обыкновенной употребляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве ранозаживляющего средства. Опенок осенний в народной медицине используют как легкое слабительное. А вытяжка из него предотвращает развитие бактерий. У рыжика обнаружено антибиотическое вещество — лактариовиолин, которое замедляет развитие бактерий. Полна грибами летняя и осенняя корзинка, сковорода да супница, купить, собрать, засушить: только успевай! А заодно и подлечиться вкуснятиной можно.

А что же грибы ядовитые? Оказывается, и ядовитые разновидности используются народными лекарями. С осторожностью, по минимуму, но все же. Мухомор красный используют при невралгии, хорее, головных болях, атеросклерозе. Даже смертельно ядовитую бледную поганку гомеопаты применяют в лечении холеры. Лечебными свойствами обладают также навозники (копринусы). Яд, содержащийся в этих грибах, растворяется под действием алкоголя, после чего появляются признаки отравления: тошнота, понос, учащенное сердцебиение. Таким образом, навозник успешно используют в борьбе с алкоголизмом.

Особого внимания заслуживает черный березовый гриб — чага. Чай из чаги пьют для профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний, а также злокачественных опухолей и метастазов. Употребление препаратов из чаги дает неплохие результаты при лечении язв.

Многочисленные исследования шляпочных грибов, которые продолжаются в наши дни, дают надежду на новые открытия и дальнейшее развитие фунготерапии — науки, посвященной лекарственным свойствам грибов.


По этой теме есть еще одна статья -
Полезные свойства грибов

Но бывают и другие грибы - опасные и вредные. Читайте статью -
Мукор – гриб, который убивает.

Далее
- Лечение картофелем
Вернуться в меню раздела

Смотрите -
Целебные свойства малины и арбузного сока

загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню