Биологические свойства и химический состав имбиря - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Биологические свойства и химический состав имбиря.

Латинское название имбиря - Zingiber officinale. Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber, образованных от санскритского словосочетания "в форме рога".
Родиной имбиря считается Индия, в этой стране и сейчас выращивают до 50% всего его мирового объема. Пряность также культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе. Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде.

Имбирь - многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Его побеги, достигающие в длину 1-2 м, похожи на камыш и имеют заостренные ланцетовидные листья. Цветки напоминают орхидеи, собранные в колосовидные соцветия и окрашенные в фиолетово-бурый или желто-бурый цвет. Имбирь обладает обширной корневой системой, развивающейся в горизонтальном направлении. Именно внешний вид корней, по виду похожих на рога копытного животного, и стал причиной появления латинского названия растения.

Пряностью и лекарственным сырьем являются только корневища имбиря. В зависимости от метода обработки сырье делят на черный, или "барбадосский" (неочищенный и просто высушенный на солнце), и белый, "бенгальский" (тщательно очищенный), имбирь. Черный имбирь обладает более выраженным ароматом и жгучим вкусом.
Чаще всего эту пряность продают в виде мучнистого серожелтого порошка, хотя встречается и свежий имбирный корень, светло-желтый на изломе.
В лечебных целях используют очищенный сухой корень в виде порошка, отвара, настоя, а также свежий тертый имбирь. В гомеопатии применяется настойка, приготовленная из высушенного корня.
Растение обладает остро-сладким вкусом. Его относят к классу "горячих специй", разжигающих пищеварительный "огонь" и улучшающих кровообращение.


Химический состав имбиря

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть жиры и натуральные сахара, крахмалы, смолы, эфирные масла, фенолы, витамины и минеральные компоненты.
Содержание питательных веществ, минералов и витаминов в 100 г измельченного корня имбиря
Основными компонентами в составе имбиря являются цингиберен, или зингиберен (около 70%), крахмал (4%), камфен, гингерин, линалоол, фелландрен, бисаболен, цитраль, борнеол, цинеол, сахар и жир. Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5%), а приятный аромат - эфирные масла (1-3%). Есть в растении и незаменимые аминокислоты, в том числе треонин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин и валин.

По этой теме смотрите статью -
Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря позволяют использовать его как для лечения различных заболеваний, так и, в так называемой "имбирной кулинарии". Имбирь можно использовать в свежем виде, сушенном, а так же маринованном. Как замариновать имбирь? Для маринования годится только свежий корень имбиря. Способы маринования отличаются друг от друга лишь рецептами применяемых маринадов.

Далее -
Имбирный корень
Вернуться на главную страницу

Полезные свойства Имбиря
загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню