Белки, жиры и углеводы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Белки, жиры и углеводы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


Необходимым элементом питания является белок, потому что все органы человеческого тела состоят из белка. Кроме того, при недостатке белка в организме снижается ферментативная активность, необходимая при переваривании пищи, обмене веществ, образовании гормонов, без которых нарушается деятельность всех систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой. При недостатке белка также снижаются защитные функции организма, так как антитела формируются из особого белка —глобулина, снижается антитоксическая функция, антисвертывающая система крови, антистрессовая устойчивость организма и т.д. Многообразие свойств белка делает его незаменимым продуктом питания, учитывая и тот факт, что белок не заменяется другими пищевыми веществами и не может синтезироваться в организме.


Учитывая вышесказанное, белок является основной и необходимой составной частью питания. Однако необходимо учитывать, что при приеме пищи нужно сочетать белки растительного и животного происхождения. Причем людям старшего возраста следует ограничивать в своем питании такие источники растительных белков как горох, фасоль, соя, а из белков животного происхождения — шпроты, сардины, мясо молодых животных, желательно совсем исключить какие бы то ни было бульоны. При варке мяса и рыбы в бульон экстрагируются вещества, которые нарушают обмен веществ и ведут к накоплению в крови мочевой кислоты. Употреблять следует отварную рыбу, яйцо или мясо с сырыми овощами и травами или кисломолочные продукты с хлебом, лучше бездрожжевым.


Мы поговорили с вами о пользе белков, но пища не может и не должна состоять только из белковой продукции, так как немаловажную роль в нормальной жизнедеятельности организма играют жиры и углеводы. Прежде всего, жиры и углеводы — это ценный энергетический продукт. Жирные кислоты, так же как и глюкоза, являются основным источником для работающих мышц, в том числе и для мышцы сердца, которая работает постоянно.


Пищевые жиры могут быть также, как и белки, животного и растительного происхождения. Они существенно различаются как по свойствам, так и по своему значению, но как те, так и другие совершенно необходимы для жизнеобеспечения организма. Животные жиры находятся в мясных и молочных продуктах и их производных (сливочное масло, сметана, сыр и т.д.). Растительные жиры находятся в орехах, семечках, семенах и их производных (подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, льняное и т.д. масла). Ни тот ни другой в отдельности вид жиров не может полностью обеспечить потребностей организма, а вместе они выполняют необходимые функции в организме. Особенно полезно для молодых людей сочетание 2:1 (две части животных жиров и одна часть растительных). С животным жиром мы получаем, например, необходимые жирорастворимые витамины А и D, которых нет в растительных жирах, но зато в животных жирах нет полиеновых кислот, фосфатидов и витамина Е.

Значение витаминов всем хорошо известно, но нелишне будет напомнить, что избыток их иногда приносит больше вреда, чем недостаток. Так, избыток витамина D способствует повышению концентрации кальция в крови и отложению его в сосуды и мышцы, в том числе и мышцу сердца, возникновению сердечно-сосудистой недостаточности. Поэтому с годами следует в меру есть такие продукты как яйца, сливочное масло, молоко. Кстати сказать, с годами вообще следует больше потреблять растительные масла и в меньшей степени животные. Присутствие в растительных жирах витамина Е улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулирует деятельность мышц, в том числе и сердечной, повышает функцию половых и других эндокринных желез, улучшает жизнеспособность красных кровяных телец. Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды, в частности, лецитин, которые находятся только в нерафинированных и не подвергнутых термической обработке растительных маслах, являются лучшими антисклеротическими веществами.


Углеводы в основном обеспечивают энергетические потребности организма, но также как белки и жиры могут служить и пластическим материалом для построения гормонов, ферментов, протромбина и т.д. Часть углеводов в виде глюкозы постоянно циркулирует в крови, обеспечивая энергетическим материалом клетки организма, а часть в виде гликогена депонируется в печени, мышцах и других тканях. Углеводы в основном содержатся в пище растительного происхождения(фрукты, зерновые, овощи). Очень много углеводов в меде. Углеводы делятся на простые — моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) и сложные — дисахариды (сахар) и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества).


Клетчатка (целлюлоза) и пектиновые вещества считаются балластными. Тем не менее именно они улучшают микрофлору кишечника, повышают перистальтику и формируют каловые массы, то есть нормализуют деятельность кишечника, выполняя в том числе и очищающую функцию, препятствуя застойным явлениям в желчевыводящей и пищеварительной системах.

С жирами, белками и углеводами в организм попадают необходимые ему макро— и микроэлементы и витамины. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы особенно необходимы, как уже говорилось выше, калий и кальций. Так же необходим фосфор, поскольку он входит в состав многих ферментов, необходимых для жизнеобеспечения организма. Очень важен баланс макро— и микроэлементов в организме. Так избыточное содержание кальция нарушает всасывание фосфора, а преобладание в пище солей фосфора может вызвать образование камней в почках и остеопороза в костях. Кальция и фосфора много в молочных и рыбных продуктах, а также взернобобовых, но фосфор из растительных продуктов усваивается в два раза хуже, чем из пищи животного происхождения. В таких плодах как инжир, хурма, финики много калия, кальция, фосфора, железа, магния. Их хорошо использовать в виде сухофруктов, заменив ими сахар. Низкое содержание магния способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так как он является составной частью многих ферментов и участвует в обеспечении энергосистемы организма и синтезе нуклеиновых кислот. Магнием богаты отруби, арбузы, миндаль, морковь. Если же с пищей поступает недостаточное количество тех или иных макро— или микроэлементов или витаминов, то их нужно добавлять в виде распространенных в наше время биологически активных добавок (БАД). Дело в том, что иногда для того, чтобы ввести в организм суточную дозу каких-либо недостающих веществ, надо съесть неимоверное количество еды (что является очень большой и нежелательной нагрузкой для организма), и тогда, конечно, лучше эти вещества вводить в организм в виде БАД, но среди них есть много и некачественных, поэтому пользоваться можно только БАД, рекомендованными и утвержденными Минздравом РФ, а еще лучше с помощью врачей, владеющих методом кинезиологии или Р.Фолля подобрать те БАД, которые необходимы именно вашему организму. Кстати, с помощью кинезиологии можно абсолютно точно подобрать всю программу питания (сколько и чего можно есть и чего и сколько добавлять в виде БАД).


Для нормальной работы сердечной мышцы необходим калий, а если организм не молодой, то еще и кальций. Каждые 10—12 лет костная ткань полностью обновляется, а для ее построения нужен кальций. Если кальция в организме будет мало или он будет плохо усваиваться, то его не будет хватать не только для построения костей, но и для нервной системы и для калиево-кальциевого обмена, который необходим для нормального сокращения мышц, в том числе и сердечной.


По этой теме -
Питание в профилактике болезней сердца и сосудов

Далее
- Ишемическая болезнь сердца
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню