Балластные вещества - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Балластные вещества

Многие балластные вещества и сложные углеводы имеют сходное химическое строение: все они состоят из цепочек единиц глюкозы. Но в тоже время в противоположность сложным углеводам они не могут расщепляться энзимами (ферментами) пищеварительного тракта. Все они обладают свойством связывать воду. Балластные вещества обеспечивают возможность увеличения объема кишечника. Благодаря им стимулируется движение кишечника (перистальтика) и сокращается время нахождения пищевой кашицы в кишечнике. Опорожнение кишечника регулируется естественным образом.

Пища, относительно бедная балластными веществами, является типичным признаком индустриальных государств. Проблемы с пищеварением, избыточный вес, высокие показатели холестерина, а также рак толстого кишечника, помимо прочего, представляют собой результат питания, бедного балластными веществами.


Рекомендуемое потребление балластных веществ составляет минимум 35 г в день. Это количество часто не достигается. Но установлено следующее: тот, кто потребляет пищу, богатую балластными веществами, должен также много пить, так как балластным веществам нужно много жидкости, чтобы набухнуть. Иначе, в экстремальных случаях, без достаточного количества жидкости может развиться закупорка кишечника.


Большое количество балластных веществ необходимо каждому. Здесь не существует больше или меньше. Тот, кто до сих пор был привычен к пище, бедной балластными веществами, должен немедленно настраиваться на балластные вещества, чтобы не развился метеоризм, чувство переполненного кишечника и боли в животе.


Продукты питания, богатые балластными веществами, нужно хорошо пережевывать, лишь в результате этого полностью раскрывается их хороший вкус, человек автоматически ест медленнее и меньше, а еда становится полезней.


Проконтролируйте себя!
Вы часто страдаете запорами и, может быть, весы показывают лишние килограммы? У вас повышенный уровень холестерина? Ешьте больше пищи, богатой балластными веществами!


Содержание балластных веществ в некоторых продуктах питания


Продукты с очень высоким содержанием балластных веществ (более 10 г на 100 г)

Пшеничные отруби, рожь,  хрустящие хлебцы с добавлением балластных веществ, белая фасоль, ржаная мука грубого помола, сушеные абрикосы, сливы или инжир, шиповник.

Продукты со средним содержанием балластных веществ (от 5 до 10 г на 100 г)


Пшеница, пшеничная мука грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, ячмень, хрустящие хлебцы, черный ржаной хлеб, , шпинат, семя кунжута, горох, малина, смородина, коринка, изюм, ежевика.

Продукты с низким содержанием балластных веществ (от 1 до 5 г на 100 г)


Ржаной хлеб, ржано-пшеничный хлеб, пшенично-ржаной хлеб, бобы сои, чечевица, земляные орехи, кокосы, миндаль, лесные орехи, грецкие орехи, цветная капуста, брокколи, картофель,стручковая фасоль, морковь, кочанный салат,  капуста брюссельская, капуста краснокочанная, петрушка, ревень, квашеная капуста, зеленый лук, томаты, капуста белокочанная, шампиньоны, груши, яблоки, абрикосы, бананы, крыжовник, земляника.
оливки
.

Балластные вещества не могут перевариваться, не поставляют энергию и записывают на свой счет достаточно много калорий, и тем не менее они творят удивительные вещи. Вначале пищу, богатую балластными веществами, нужно интенсивнее пережевывать, а это значит, что пища поглощается медленнее. Затем они способствуют наполнению желудка и долго сохраняющемуся чувству насыщения, что препятствует возникновению жгучего голода, так как балластные вещества поддерживают высокий уровень сахара в крови. И не в последнюю очередь они активизируют деятельность кишечника — самое лучшее условие хорошей фигуры.


Полезная информация. Устанавливая  рольставни и роллеты, вы защищаете свой двери и окна не только любопытных взглядов и солнечных лучей, но и предохраняете их от взлома. На сайте dizayndoma.ru утверждается, что их невозможно разбить или открыть.

Далее
- Лечение тонзиллита народными средствами
Вернуться в меню раздела


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню