Артериальная гипертония и употребление соли - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Артериальная гипертония и употребление соли

В проведенных к настоящему времени исследованиях, была выявлена слабая связь между потреблением соли и уровнем артериального давления (АД). В исследовании INTER SALT было показано, что уровень АД повышается с возрастом у лиц, злоупотребляющих солью. У лиц, употреблявших соль менее 50 ммоль в сутки или 3 г в сутки, наблюдалось меньшее повышение артериального давления с возрастом. В исследовании EPICNorfolk, включавшем 23104 исследуемых, уровень САД был на 12% выше при приеме 12,9 г соли в день и на 6% у лиц, принимавших 4,7 г.

Чрезмерное употребление соли способствует повышению АД и повреждению сосудистой стенки. Примерно у 35% больных с артериальной гипертонией  повышена чувствительность к соли. Снижение потребления соли с 10 до 5 г в сутки способствует уменьшению систолического АД на 4-6 мм рт. ст.


Повышенное употребление соли ассоциируется с гипертрофией левого желудочка и структурными изменениями почечных артерий.


Гипертрофия левого желудочка определяется как независимый предиктор сердечнососудистых осложнений и смертности. Чаще всего она выявляется у больных с артериальной гипертонией (АГ), поскольку артериальное давление (АД)— основной фактор, определяющий массу левого желудочка. В некоторых экспериментальных данных показано, что злоупотребление солью вызывает гипертрофию ЛЖ независимо от повышения уровня АД. Экспериментально показано, что натрий является фактором, необходимым для развития гипертрофии.


Более того, повышение концентрации натрия вызывает повышение факторов роста. В некоторых исследованиях была показана положительная связь между экскрецией натрия с мочой и массой ЛЖ как у нормотензивных, так и гипертензивных лиц. Повышение употребления соли приводит к структурным изменениям церебральных и почечных артерий, независимо от уровня АД. Вследствие изменения эндотелиальной функции повышенное употребление соли вызывает Д-независимое повреждение сосудистого коллагена и эластина.
Известно, что диета с ограничением соли предотвращает прогрессирование протеинурии и развитие гломерулосклероза. У животных с индуцированным диабетом ограничение соли предотвращает альбуминурию и гипертрофию клубочков. Ограничение соли обладает протективным действием и в силу уменьшения гиперфильтрации жидкости.


В исследованиях было показано также, что низкосолевая диета предотвращает развитие нефропатии. При проведении ретроспективного анализа больных с ХПН было показано, что уровень креатинина через 43 месяца был в два раза выше у лиц, употреблявших более 200 ммоль натрия в день, чем у больных, употреблявших натрия менее 100 ммоль в день. Одним из основных воздействий низкосолевой диеты является влияние на экскрецию альбумина с мочой. Микроальбуминурия значимо более выражена у лиц, принимавших более 12 г соли в день. Низкосолевая диета у лиц с протеинурией приводила к значительному снижению экскреции белка с мочой и повышало антипротеинурический эффект ингибиторов АПФ.


В некоторых проспективных исследованиях была показана связь между употреблением соли и сердечно-сосудистой смертностью. В исследованиях у мужчин, страдающих ожирением, злоупотребление соли приводило к повышению общей смертности на 32%. В исследовании Scottish Heart Health Study выявлена положительная связь между употреблением соли и коронарной смертностью у женщин. В недавно проведенном исследовании у молодых лиц была показана положительная связь между экскрецией натрия с мочой и СС смертностью. В ряде исследований показана связь между употреблением соли и развитием инсульта. Уменьшение приема соли на 3 г в день снижает риск развития инсульта на 13% и ИБС на 10%.
При метаанализе исследований по влиянию соли на артериальное давление, длительность которых была не менее 1 месяца и в которых исходный уровень потребления соли соответствовал обычному уровню в 4,4-4,б г/сут, оказалось, что снижение потребления соли ассоциировалось со значительным снижением уровня артериального давления как у нормотензивных, так и гипертензивных лиц.


В некоторых крупных исследованиях была показана эффективность снижения артериального давления при ограничении соли в сочетании с другой немедикаментозной или медикаментозной терапией. Были определенны целевые уровни потребления соли — менее 4,7 г/сут (суточная экскреция натрия с мочой — менее 80 ммоль/л), а также целевой уровень снижения веса — более 4,5 кг.

Ограничить количество потребляемой соли нелегко. 78% из нас до сих пор добавляют соль в еду или во время приготовлении пищи либо непосредственно за столом. Скрытые запасы соли в полуфабрикатах могут поднять ее потребление до опасного уровня. При оценке содержания соли в продукте необходимо указанное количество натрия умножать на 2,5. Так, например, банка фасоли, на которой указано 0,8 г натрия содержит 2 г соли. Хороший выход — употреблять домашнюю пищу, т.к. 85% употребляемой нами соли, приходится на полуфабрикаты.


Оформление доверенности на получение документов могут грамотно оформить только специалисты. Здесь вы можете заказать составление любых нотариально заверенных видов доверенностей
.

Далее
- Лечение простуды в бане
Вернуться в меню раздела


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню